Горячие новости

Как начать новую жизнь? Опыт ветеранов АТО

23 марта в образовательном пространстве «Spalah» в Харькове состоялся IV Всеукраинский Форум «Увлеченные жизнью. Истории успеха ветеранов АТО». Цель организатора мероприятия проекта «Воїну-гідна праця» ОО «Центр занятости Свободных людей», – помочь участникам АТО трудоустроиться и показать, что социализироваться, почувствовать себя счастливым после пережитого на войне под силу каждому.

Глядя на жизнерадостных, активных и уверенных в себе спикеров трудно поверить, что такими они были не всегда. Новому этапу в жизни после возвращения с фронта предшествовал непростой период социальной адаптации и работы по преодолению физических и психологических трудностей. О том, как не замкнуться, реализоваться самому и помочь своим побратимам, делятся опытом ветераны АТО.

·         Первая помощь

Во многих странах Европы общение с психологом - довольно распространенная практика, которая по своей важности не уступает обязательному ежегодному медосмотру. Тем не менее, большинство украинцев расценивают психологические консультации как нечто несерьезное, или того хуже –зазорное. Не говоря уже о военной психологии, направлении о котором в нашей стране, пребывающей в состоянии военного конфликта, знают немногие.

Эксперты же объясняют: пройти курс социальной адаптации успешно, не прибегая к помощи специалиста, будет гораздо сложнее – не только для бойца, но и для его близких.

«Ни для кого не секрет, что процесс социализации проходит тяжело, многие бойцы начинают вдаваться в крайности. Первые 2 месяца и мне было непросто,– признается Николай Сапелкин, руководитель юридического отдела ОО «Союз ветеранов АТО», – но потом супруга взяла меня в ежовые рукавицы и повела к психологу – отпираться не стал. Со мной провели работу, и все как рукой сняло». Сейчас Николай активно занимается общественной и политической деятельностью, работает советником главы Харьковской РГА. В 2016 году молодой человек был избран в Роганский поселковый совет, где на сегодняшний день он является единственным депутатом, который воевал в АТО.

Олег Обернихин, психолог, руководитель Центра Развития для ветеранов АТО, до войны на Донбассе уже принимал участие в военных действиях –прошел Афганистан, следовательно, процесс реабилитации для ветерана – явление не новое. Однако Олег настаивает на том, что опыт–еще не гарантия того, что адаптационный период будет проходить безболезненно:«Мне даже пришлось вспомнить о тех знаниях, которым меня обучали, готовя на психолога. Первое, что нужно сделать, – оговорить с близкими новые правила поведения. Например, мы с женой условились: ни при каких обстоятельствах не подкрадываться».

Война в той или иной мере накладывает отпечаток на каждого побывавшего на фронте – могут срабатывать механизмы неумышленной агрессии, которые человек не всегда способен контролировать. Принятие этого факта может помочь окружению бойца выстроить правильную линию поведения и препятствовать его возможной ретравматизации.

 

·         Шаг №2:профессиональная реализация

Преодоление психологических трудностей – только первый этап адаптации.

Для того, чтобы начать жить полноценной жизнью и увлечься ею по-настоящему, перед бывшими АТОшникам рано или поздно возникает потребность в самореализации. Многие вынуждены менять род деятельности из-за полученных травм или восстанавливать прерванные за время службы деловые контакты, а кого-то работа и вовсе находит сама.

По возвращении домой, у Владислава Кураленко, работавшего до войны в отделе продаж, долго не получалось устроиться на работу. Чтобы не сидеть без дела он приобщился к хобби жены, не предполагая, что увлечение вышивкой может перерасти в бизнес. Сейчас Владислав и Яна – владельцы небольшой семейной мастерской «Вышивка для доброго дела» в Днепре, имеют стабильный доход, а часть денег жертвуют на лечение больных детей.

«Что бы ни случилось никогда нельзя сдаваться и опускать руки! Бывает тяжело, но, имея поддержку, в этом мире все можно преодолеть и побороть, – уверяет Яна. –Помогайте другим – я знаю, как это страшно, когда тебя «футболят».

К сказанному присоединяется и дочка ветерана АТО Александра Фоминцева Полина, основательница бренда «SweetiePie»: «Несмотря на все, через что пришлось пройти, здорово, когда в жизни появляются люди - папины побратимы - на которых ты можешь положиться в сложной ситуации». Расширить масштабы производства детского постельного белья девушке удалось благодаря гранту, предоставленному Центром поддержки предпринимательских инициатив «Новый отсчет». В Международном Фонде «Возрождение» Полину ознакомили с базовыми правилами составления бизнес-плана.

Зачастую не проблема разработки концепта, а именно отсутствие практических навыков в организации предпринимательской деятельности становится основным препятствием для открытия собственного дела.

Андрей Сарвира, собственник «PizzaVeterano» в Днепре рассказывает, что на момент возвращения из АТО, располагал весьма поверхностными представлениями о тонкостях ведения бизнеса, не знал, с чего начать и к кому обратиться за помощью. Мотивацией к самообучению послужил выбор: пойти работать на стройку, начать медленно спиваться или все-таки открыть собственное дело.

«Мало кто верил в то, что у меня что-то получится – единицы! – вспоминает Сарвира. – Помогали тоже единицы. Тем не менее, у меня получилось запустить свой проект и обеспечить рабочими местами и достойной оплатой таких же, как и я. Одно из направлений, которым занимается «PizzaVeterano», – реабилитация пацанов и девчонок, которые возвращаются с войны. У нас они обретают не только работу – у них появляется цель. АТОшнику комфортно работать на АТОшника: у нас полное взаимопонимание».

Военный психолог, модератор Форума Андрей Козинчук подтверждает, что в пиццерии царит особая теплая атмосфера: «Там свои люди, поэтому невозможно просто так сидеть и ни с кем не обниматься. Чтобы проникнуться этим состоянием, вы можете прийти сюда и заказать только стакан воды». И в шутку добавляет: «Но все же, когда будете в Днепре или Киеве, попробуйте пиццу четыре сыра – она такая неимоверно вкусная, что ходят слухи, будто в ней кокаин».

·         Notabene

На протяжении вечера для гостей Форума работал импровизированный консультационный центр, где каждый желающий мог ознакомиться с информацией о вакансиях, получить квалифицированную психологическую и юридическую помощь.

«Каждый работник должен помнить о двух главных моментах, - акцентирует Алексей Цымбал, представитель IT-компании MobiDev. – Первый – результата можно достичь только в случае упорной работы. И второй, менее очевидный факт –любой человек, будь он участником АТО, переселенцем или человеком с особыми потребностями, мужчина или женщина, блондин или брюнетка, и наличие любой другой характеристики не отменяет конкуренции».

Участник Форума Олег Качкалда, владелец мастерской по заточке инструментов, добавляет:«Сейчас существует уйма возможностей для того, чтобы стать предпринимателем. Главное – захотеть! Сидя в АТО, я размышлял, что будет со мной по возвращении. И пришел к мысли: что бы меня не ждало, со мной не приключится ничего страшнее, чем пережил там».

 ОЛЕНА НЕСТЕРЕНКО, для Ostrovok

ФОТО — ВИТАЛИЙ СИДОРЕНКО