Гарячі новини

Как Константин Прилепский продвигает Луганщину

Донбасс в целом, и Луганская область в частности, привычнее воспринимается в негативном свете.

Это и закрытые шахты, и безработные люди, и процветание алкоголизма. Зачастую, хорошего здесь не видят и сами жители области. Когда к кому-то приезжают гости из других стран или городов, люди начинают задаваться вопросом – а что же у нас показать. И вывод обычно один – а показывать-то нечего. Поэтому появившийся несколько лет назад проект «Походушки» стал действительно необычным явлением. «Хорошо там, где мы есть» – под таким девизом работает приобретающий все большую  популярность проект. В отличие от постоянного негатива о Донбассе, которым наполнено информпространство, «Походушки» ставят целью найти и показать то хорошее в регионе, чем действительно можно гордиться.

Основатель проекта «Походушки» - Константин Прилепский. Он дал интервью «Луганск.Комментарии».

- Константин, с чего все начиналось?

- Конкретно идея создания  ресурса, на котором была бы представлена какая-то информация для туристов, появилась примерно в 2007-2008 году. В прошлой жизни,  большую ее  часть,  я был  сугубо айтишником, меня занимали компьютеры и все, связанное с ними. Тогда я ещё работал в ВНУ им. Даля. Все начиналось с обычного блогинга. Там писал свои мысли. Потом начала вырисовываться идея — а что, если сделать такой ресурс.  Момент создания «Походушек» совпал с моментом моего ухода из компьютерного мира.  Проект направлен на Украину. Зачем идти куда-то далеко, если у себя все до конца не знаешь?

- На что направлен проект – это бизнес, развитие патриотизма или просто увлечение?

- Сначала это было просто для души. Затем некоторые люди начали интересоваться, писать. Возникло определенное окружение. Позже стала вырисовываться идея, идеология патриотизма. Слово «патриотизм» вообще воспринимается зачастую как-то не совсем правильно. Я смеюсь, всем говорю, что я националист на самом деле. Только, опять же, слову «национализм», в связи с рядом исторических событий, пририсовали, скажем так, несколько иной смысл, негативный, хотя для этого понятия есть слово «шовинизм». А вообще есть понятие «национализм» в хорошем смысле слова. Эдакий любитель всего нашего, отечественного. Сайт был предназначен для простых людей, не как подразделение спортивных федераций. Сейчас появилась идея сделать информацию на разных языках. Уже большая часть переведена на украинский язык.

-Тем не менее, проект приносит и прибыль?

-Однажды один человек, глядя на сайт, сказал — давай  я научу тебя на нем деньги зарабатывать. Деньги, я, конечно, на нем зарабатывать не стал. Но, как минимум,  определенная самоокупаемость у сайта появилась. Есть деньги, которые нужны на оплату хостинга, доменного имени, поездки. Какая-то копейка с сайта идет. Я очень не люблю рекламы, баннеры мигающие и бегающие. У меня шла борьба. Мне предлагали — давай мы у тебя повесим большой баннер. А я не хочу такой, потому что мне самому он не нравится, зачем я буду его другим людям в глаза совать? Совсем радикально отрицательное мнение у меня, может,  чуть-чуть поменялось, но, в первую очередь, есть желание, чтобы если продукт и  был коммерческим, то  чтобы эта коммерция не мешала людям получать адекватную информацию. Основная задумка, чтоб этот проект был чем-то, на что действительно можно ссылаться. А не так, что потом скажут — да, это было что-то интересное, а превратилось в набивание рейтинга и зарабатывание денег. Не хотелось бы. Так уже получилось, что конкретно «Походушки» - это частичка моей жизни. Даже в силу того, что есть клуб «Лугань», в котором я какое-то место занимаю, есть фирма «Арта»,  для   большинства людей я все-таки ассоциируюсь с «Походушками». И это  ассоциация не как с частной фирмой, а как с определенным проектом, движением.

Точно также возникали разговоры — ты же вот ходишь, ты бы деньги за это брал. За организацию. Я могу деньги взять, когда я знаю маршрут до мелочей, когда  я морально готов предоставлять это в виде какой-то услуги — как экскурсовод, гид. А именно то, что касается походушек — нет, это не на платной основе. В первую очередь, «Походушки» были задуманы как информационный проект. Если это выкладывается на сайт, это не значит, что целью является организация поездок. Задача — собрать информацию. На самом деле, есть много рассказов, фотографий, но они все по блогам раскиданы. Интересно это все собрать вместе.

- Какова востребованность направления? К примеру, сборник «Маршруты по-лугански» буквально смелис прилавков. А как обстоит дело с практикой?

- Что тогда были люди, которые ходили в походы и не хотели это афишировать, что сейчас. Одна из моих знакомых на просьбу написать что-то или рассказать,  сказала —  вот мы расскажем, а туда потом придут люди-хрюши и все загадят.  Другие люди говорят — а кому это нужно? Бывают случаи, когда пишут, что прочитали на сайте информацию, поехали и им понравилось. В некоторых случаях есть обратный эффект — кто-то вскользь что-то сказал — и уже мы едем «расследовать» что да как.

Как иллюстрация того, востребовано или не востребовано. Первый раз я  увидел фотографии усадьбы Мциховского у Дениса Гедровича (в ЖЖ – Дымова – ред.) в ЖЖ. Это, наверное, один из первых людей у нас в области, который начал подавать качественные фотографии и информацию, а потом все у него воровали фото и не подписывали источник. На тот момент больше нигде ничего не было написано. Съездили мы, и буквально обвал пошел, стало много информации появляться об этой усадьбе. Также и с Мергелевой грядой. Речь не идет о том, что такие классные «Походушки», раскрыли все секреты и теперь все ездят. Но откуда-то информация начала появляться, в том числе, отчасти, и благодаря нам. Раз есть такой спрос — наверное, люди этим интересуется. К примеру, первый сборник «Маршруты по-лугански» буквально сразу раскупили. У меня товарищ из Алчевска просил - купи в Луганске, до Алчевска он не доехал. Спрос есть, но разные люди по-разному к этому относятся. Многие, с одной стороны интересуясь — ух ты, да, интересно, поедем, - все равно остаются в душе, и не только в душе, вот этими хрюшами.

- Исходя из опыта, составьте, к примеру, пятерку самых красивых мест на Луганщине.

- Смотря кому показывать. Допустим, жителю Закарпатья или других горных районов, показывать, к примеру, наш Перевальский район — смотрите, какие у нас обрывы — не знаю, как они, а я бы посмеялся.  Сказал бы на их месте — приезжайте, мы вам настоящие горы покажем. Если нужно кого-то удивить, нужно показывать то, чего нет в том месте, из которого приехал человек.

Из необычных мест, есть  у нас некоторое количество тоннелей подземных железнодорожных в степях в Луганской области. Вот это можно показать… Вот тут вроде бы степи. А тут тоннель подземный. Зачем его под землей рыть, если можно поверху проложить? Как это вообще — подземный тоннель в степи?

Глафировский тоннель

Еще сразу за Перевальском, на краю, есть скала. Здесь интересно то, что вот он город, кругом предприятия, урбанизация,  степи кругом, а тут мы 20 минут прошли, и открывается панорама не десятки километров.

Также Большой Суходол. Это из разряда — вот Украина, а вот  противоположный берег — Россия, она как на ладони.

Большой Суходол

К тому же есть копанный монастырь, который между Наугольным и Преображенным. Его тоже в прошлом году распиарили, что его вот чуть ли не только нашли. Хотя его, если не ошибаюсь, в 70-х годах нашли и обратно спрятали, потому что он мешал работать (с этим объектом вообще долгая интересная история).

В пещерном монастыре

Еще окрестности Северского Донца, причем в любую сторону. С одной стороны Луганск. Что здесь может быть — дачи, Станица и прочее, смотреть не на что. Сплавляться на байдарках все едут куда-нибудь в Святогорск, а тут оказывается шикарная природа.

Хотя, по факту часто получается, что людей можно удивить куда более простыми вещами. Как это так, я не упомянул усадьбу Мциховского? На самом деле, это действительно очень необычное классное место. Причем, мне кажется, не одну усадьбу надо  смотреть. А нужно  один день потратить. Пройти от Перевальска, скалу Аврора.

Вид со скалы Аврора

Потом полчаса - усадьба. Потом еще полчаса - Белореченские скалы, потом выход к Михайловке — на весь день маршрут. Он длинный, на 25 километров получается. Но много впечатлений будет. Я не могу сказать, что тема усадьбы Мциховского «опопсела», но все о ней говорят. Зачем говорить о том, что и так все знают?

Мне очень нравится участок от Иллирии до Исаковского водохранилища. Можно с заходом на Мергелеву гряду, можно без захода. Можно с балкой, можно без балки. Конечно, сейчас там все изрыли копанками. Это портит внешний вид.

Также, в детстве много с братом ходили под Красным Лучом. Штергрес, Штеровка, Яновская, с заходом в Донецкую область, до Грабово вдоль Миуса. Обалденные места, все классно. Сейчас туда не пойдешь, там все холмы в черных дырках. Это и смотрится отвратительно, и можно на кого-нибудь наткнуться.

- Как находите места? Вас еще можно чем-то удивить?

- Столько всего даже в области, на что времени не хватает. А по Украине все объехать  - это вообще нереально. Какие-то статьи, которые мне интересны, я добавляю со ссылкой на автора, либо у меня огромная папка есть «На будущее». Я уже даже не в избранное добавляю. Избранное уже 10 раз чистил. Я уже просто сохраняю странички с картинками, когда-то разберу.

- Есть стереотип о том, что на Луганщине нечего смотреть и что в регионе, мягко говоря, не самыеинтеллектуальные, не самые спортивные люди. На деле оказывается, что и есть, что смотреть, и естькому. В связи с чем выработан такое стереотип?

- Что значит говорят? Ну, кто говорит? Сами же журналисты и говорят. Везде постоянная информация о том, что все плохо, шахты закрылись, везде алкоголизм. Так получается, что негатив лучше расходится и людям интересен вообще в принципе, а у нас вообще такой менталитет — о чем -то хорошем люди не говорят, зато что-то плохое перемыть, - хлебом не корми. С другой стороны, очень мало говорится о чём-то позитивном. Так получилось, что длительное время у меня было довольно скептическое отношение к разного рода общественным организациям (именно «официальным») и госструктурам. Однако, год назад  я познакомился с ребятами из центра молодежных инициатив, с Еленой Черных и Алексеем Мурашкевичем. Ребята у меня в сознании переворот произвели. Допустим, вот молодежный форум «Луганщина. Молодежь. Будущее», который в этом году проходил уже в шестой раз. В прошлом году я на него попал. Это для меня было что-то невероятное. Это возможность посмотреть, что есть адекватная, активная молодежь, которая что-то делает. Есть люди, которые делают это не для галочки, а которые этим живут.

Источник: «Луганск.Комментарии».

Источник фотоpohodushki.org