Горячие новости

В Казахстане президентские выборы прошли с задержаниями протестующих

В Казахстане полиция 10 июня задержала около 200 участников акций протеста в Алма-Ате и Нур-Султане, 150 из задержанных привлечены к административной ответственности, сообщил официальный представитель МВД Казахстана Нурдильда Ораз журналистам во вторник, 11 июня. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"В первый день (воскресенье, 9 июня) было задержано порядка 500 человек, на 400 из них были составлены административные протоколы. Во второй день - порядка 200 человек было задержано, из них на 150 были составлены административные протоколы", - сказал Ораз.

9 июня участники несанкционированных митингов, в числе прочего, призывали к бойкоту президентских выборов в Казахстане, а 10 июня - протестовали против результатов голосования.

Центризбирком Казахстана вечером 10 июня официально объявил победителем президентских выборов действующего временного главу государства - Касым-Жомарта Токаева. В его поддержку, согласно официальным данным, проголосовали 70,96 процента избирателей.

У кандидатов от оппозиции не было никаких шансов на успех. Ближайший соперник Токаева - журналист Амиржан Косанов - набрал лишь 16,23 процента голосов.

В Департаменте полиции Алматы сделали заявление по поводу нарушений общественного порядка в ночь с 10 на 11 июня, а именно по факту несанкционированного митинга и последующего шествия по ночному городу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

В полиции подчеркнули, что 10 июня 2019 года приблизительно с 18.00 и до 02.00 11 июня 2019 года в Алматы несколькими группами лиц был допущен ряд нарушений общественного порядка. Участники этих правонарушений задержаны полицией.

"В ближайшее время данным событиям со стороны правоохранительных органов будет дана полная правовая оценка. Вместе с тем с целью исключения инсинуаций и достоверного информирования населения полиция хотела бы озвучить ряд фактов, подтвержденных на данный момент", - отметили в полиции.

В районе 18.00 в микрорайоне Алгабас перед театром "Алатау" по призыву Рината Заитова собралась группа людей для проведения несанкционированного митинга. Требование разойтись они проигнорировали, оказали сопротивление полиции и были задержаны. Более того, некоторые из них перекрыли дорогу в районе "Алматы Арена". После проведения беседы с Заитовым он был отпущен.

Между тем перед Департаментом полиции Алматы (зданием "Целинного") собралась группа людей в его поддержку. Заитов приехал из дома и обратился к ним с просьбой разойтись по домам, не участвовать ни в каких незаконных мероприятиях и не поддаваться на провокации.

Собравшиеся разделились на несколько групп и разошлись по городу. Но одна из них на личных автомобилях заблокировала движение по проспектам Толе би и Абая. Выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, двигаясь на пониженной скорости со звуковыми сигналами, высовываясь из окон авто, они фактически парализовали нормальное движение. Одновременно по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, перекрывая движение, перекрестки и создавая аварийные ситуации. Люди вели себя агрессивно, громко кричали, свистели, вели себя крайне неадекватно. Каких-то конкретных требований протестующие не озвучивали.

Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал митинги в Нур-Султане и Алматы и призвал граждан к диалогу, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Действительно в Алматы и в столице целый ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения, протест и так далее. С точки зрения законодательства Казахстана, несмотря на предупреждение Генеральной прокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане подобного рода свобода присутствует в полном объеме", - сказал Токаев на пресс-конференции в Акорде.

"Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, то в принципиальном плане считаю необходимым предложить форму диалога, я уже говорил о том, что будет создан Комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества и где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция состоит в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения - единая нация", - заявил президент Казахстана.