Гарячі новини

Толкователь: Главная проблема нашей эпохи - рост НИОКР больше не обеспечивает роста производительности труда в развитых странах

График (от ИНП РАН и World Data) показывает главную проблему нашей эпохи - рост НИОКР больше не обеспечивает роста производительности труда в развитых странах, пишет Толкователь.

Денег (в % от ВВП) в научные разработки идёт всё больше, а производительность труда – только падает.

"Как писал экономист Джейсон Смит в своей книге «Smart Machines and Service Work: Automation in an Age of Stagnation», «Вся эта техника так и не выполнила даже свои скромные обещания сделать жизнь и работу более сносными. Век компьютеров оказался никчемным, неспособным переменить вялую мировую экономику. Большинство инноваций представляют собой цунами инфантилизирующих гаджетов, играющих, ко всему прочему, роль ошейников со слежкой. Большинство инноваций на рабочих местах сводятся к сдаче в аренду цифровых платформ, сбору данных о потребителях и переводу работников во фрилансеры. Ничего из этого и на йоту не приближает нас к жизни с изобилием досуга, которую обещают многие теоретики автоматизации», пишет Толкователь.

Як повідомляє Dialectic, за останні 20 років надбагатих побільшало Інформація наводиться у дослідженні компаній Henley & Partners та New World Wealth.

За надбагатих вважають людей зі статком >=100 млн доларів — на червень поточного року у світі нарахували 28 420 таких мільйонерів, або 0.0003523% від населення Землі. Тільки з минулого року їхня кількість зросла на 12%, ну невже хтось заробляє на світовій кризі.

Як не дивно, основна частка надбагатих атлантів (38%) живе в США.

Китай, незважаючи на лідерство з відтоку доларових мільйонерів, у рейтингу центрів капіталу зайняв друге місце — 8% мультимільйонерів віддали перевагу Піднебесній.

Слід зазначити, що міста КНР входять до 100 найбагатших, тому й перебування країни в топі результатів дослідження не дивно.

За прогнозами Henley & Partners, протягом наступних 10 років надбагатих стане на 38% більше поточного показника. За чий рахунок, чиї це будуть родичі, і на скільки відсотків збільшиться кількість бідних, у компанії не спрогнозували.