Гарячі новини

КНР на пороге перемен. Си Цзиньпину предложили уйти в отставку- Швец

Лидеру КНР и Компартии Китая Си Цзинпину фактически предложено уйти в отставку, и тем самым КНР оказывается на пороге больших перемен, сообщил на своем канале в Youtube  аналитик Юрий Швец.

На очередном заседании политбюро лидеру КНР Си Цзинпину фактически предложили уйти в отставку. Однако  в силу регламентных процедур он может уйти на предстоящем сьезде КПК.

Фомально использован повод, что лидер КНР якобы заставил людей страдать , введя необоснованно жестокие меры в борьбе с ковидом.

Но реально главная причина возможной отставки  Си Цзепина, который планировал идти  уже на третий срок, иная - политические просчеты. 

Си Цзепин фактически сделал ставку на союз с  лидером РФ В. Путиным, и между КНР и РФ был заключен пакт  о сотрудничестве в геополитическом противостоянии против США, и так бы оно , пожалуй, и продолжалось, если бы РФ не вторглась в Украину и  если бы развязка затянувшейся войны не стала такой сложной, неоднозначной.

Глобализационные процессы поменяли векторы развития мира,  кроме того  из-за распада устоявшейся системы безопасности проявились новые сильные  конкуренты - производители товаров, которые ранее производила КНР, как  "мастерская мира".

И КНР начала терять экономические позиции.

Кроме того, появился еще один вектор напряженности - после нападения Росси на Украину и захвата ее территорий у руководства КНР возникло чувство, что аналогично можно будет поступить и с Тайванем. Однако сегодняшняя практика показала, что нет, не получается, рассуждает Юрий Швец. С его точки зрения, у КНР меняется и риторика - китайские СМИ начали писать о страданиях Украины и его народа.