Горячие новости

Беспрецедентно: советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон угрожал Международному уголовному суду санкциями за расследование преступлений американских военных в Афганистане. Суд ответил на это

В Международном уголовном суде (МУС) заявили, что не обеспокоены заявлением советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о возможности санкций. Об этом пишет Росбалт.

Как сообщает Reuters, в инстанции отметили, что МУС является беспристрастным и независимым учреждением, которое поддерживают 123 государства.

«МУС, будучи законным судом, будет продолжать неустанно выполнять свою работу в соответствии с этими принципами и ключевой идеей верховенства закона», — говорится в заявлении.

Ранее Болтон заявил, что Штаты могут ввести санкции в отношении Международного уголовного суда из-за расследования преступлений американских военных в Афганистане. Прямо он сказал: "Теоретически Международный уголовный суд привлекает к ответственности за преступления виновников самых вопиющих зверств, выносит справедливые решения в отношении жертв и сдерживает будущие злоупотребления. На практике, однако, суд является неэффективным,  безответственным и опасным", - сказал Болтон.

Он отметил, что Вашингтон отвергает любое решение суда об уголовном преследовании американских военнослужащих и сотрудников разведслужб за возможные преступления против задержанных в Афганистане.

По словам Болтона, расследование военных преступлений в Афганистане является "абсолютно необоснованным и незаконным".

Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты своих граждан и союзников, от несправедливого судебного преследования этим "незаконным судом", заявил Болтон.