Горячие новости

Группа "Рейтинг" выяснила, как часто жители Северодонецка дают взятки

В течение последних двух лет 29% опрошенных жителей Северодонецка были вынуждены давать взятку представителям местной власти для получения от них какой-либо услуги или документа. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые имеются в распоряжении Первой полосы, проведенного в конце сентября Социологической группой "Рейтинг".

На вопрос: "В течение последних двух лет как часто, если были такие случаи, Вам или Вашим знакомым приходилось (были вынуждены или по доброй воле) делать подарок, давать платить взятку представителям местной власти для получения от них какой-либо услуги или документа?", - 6% опрошенных заявили, что давали взятку более 5 раз, 6% ответили, что давали взятку 3-5 раза, а 12% заявили, что давали взятку 1-2 раза.

При этом 68% опрошенных заявили, что не давали взятки, а 3% - отказались отвечать на поставленный вопрос.

Коррупционность органов власти среди тех жителей Северодонецка, кто заявил, что вынужден был давать взятки, распределилась следующим образом:

- 6% заявили, что вынуждены были давать взятки при общении с представителями городской власти;
- 6% в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства города;
- 23% в медицинских учреждениях Северодонецка;
- 12% в учебных заведениях;
- 6% при решении вопросов с представителями полиции, включая дорожную полицию;
- 5% в налоговых органах;
- 5% при получении разрешительных документов;
- 4% при общении с таможенниками и пограничниками;
- 6% в судебных органах;
- 3% в органах прокуратуры.

При этом 86% опрошенных жителей города заявили, что считают коррупцию серьезной проблемой на уровне города, а 74% - что действующий городской голова Северодонецка не прилагает усилий для преодоления коррупции на уровне городской власти.

Опрос проводился с 06 сентября по 10 октября 2019 года в 24 городах Украины (Киев и все облцентры; в Донецкой области - Мариуполь, в Луганской - Северодонецк) среди 19 200 украинцев - по 800 в каждом городе - от 18 лет и старше. Погрешность не выше 3,5%.