Гарячі новини

Более 420 тысяч жителей Донбасса получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке - депутат Госдумы

Более 420 тысяч жителей Донбасса получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Козенко,пишет Схид-инфо.

«Более 420 тысяч жителей ЛНР и ДНР уже получили российские паспорта и стали полноправными гражданами РФ. Этот процесс идет активными темпами», — написал он.

При получении российского паспорта жители Луганска и Донецка не становятся полноценными гражданами РФ, т.к. они не имеют прописку (регистрацию места жительства) на территории России. А без прописки они лишены возможности получать российские пенсии, банковские карты, регистрировать в РФ родившихся детей, использовать для работы авто с «республиканскими» номерами и пр. Об этом в интервью российскому изданию рассказала депутат "ДНР" Анастасия Селиванова.

После получения паспорта РФ житель Луганска или Донецка должен получить российский СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета.

«Это аналог украинского ИНН, по которому идентифицируют человека. Он выдается бесплатно, обязательно — личное присутствие. Получить его можно как в пенсионном фонде, так и в многофункциональном центре (МФЦ). В первом случае его вам выдадут сразу, во втором — придется подождать... А получив СНИЛС, можно создать учетную запись на сайте Госуслуги (получение документов, выписок и пр.)... Можно жить и с неподтвержденной учетной записью, но количество функций портала для такой категории граждан тогда будет очень ограниченным», — отметила Селиванова.

 

Кстати, в 2020 г. российское гражданство получили 656,3 тыс. иностранцев. Это самый высокий результат с 2000 г.
 
Эксперты сайта FinExpertiza отмечают, что выдача российских паспортов практически непрерывно растет все последние годы.
 
«В минувшем году основной сегмент получателей гражданства составили выходцы из ДНР и ЛНР, для которых действует упрощенный режим получения гражданства. Чаще всего российское гражданство оформляется в Ростовской области (ок. 48 %). Доля остальных субьектов федерации кратно ниже (ниже 6 %)», — заявили эксперты.
 
По данным сайта, среди получателей российского гражданства:
  • выходцы из Украины (62,4 %)
  • Таджикистана (9,7 %)
  • Казахстана (6,6 %)
  • Армении (4,7 %)
  • Узбекистана (3,5 %)
  • Азербайджана (3,3 %)
  • Молдавии (3,1 %).
Эксперты говорят о высоком запросе российской экономики на рабочую силу и трудовую мобильность, которая в период ковид-19 ограничена.