Горячие новости

В Старобельске прошла конференция, посвященная характеру современных военных конфликтов

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко, который с 2014 г. работает в эвакуации в Старобельске, 19 апреля работала Всеукраинская научная конференция с международным участием "Второй модерн и изменения характера военных конфликтов".

Конференция организована кафедрой философии и социологии университета, а ее соорганизаторами выступили общественная организация "Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма", Луганское отделение Социологической ассоциации Украины (САУ), Донецкий национальный технический университет (работает в эвакуации в г. Покровск), Прикарпатский национальный университет имени Васыля Стефаника, Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины, Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко.

На конференцию было подано 65 докладов. Об этом сообщает корреспондент Ostrovok из Старобельска.

Врервые за последние три года в ходе работы конференции состоялось общение украинских социологов с представителем российской социологии.

С докладом c использование Skype выступил известный российский социолог, профессор Санкт-Петербургского университета Владими Ильин.

Он говорил об обывателях и пассионариях, об их роли в революциях и войнах.

Социологи ЛНУ имени Тараса Шевченко второй год занимаются исследованиями в рамках проекта "Массовое сознание в зоне военного конфликта на Донбассе".

На конференции были представлены первые результаты полевого этапа исследования. 

Участники конференции отмечали, что использование термина "гибридная война" для всех современных конфликтов является неоправданным.

Его предельно широкое использование можно объяснить только идеологическими мотивами.

Военные конфликты в современном мире объясняются развивающимся кризисом  мировой капиталистической системы, особенностями реакции на него элитных групп различных стран, а также неправительственных субъектов мировой политики.

По итогам работы конференции будет подготовлен к печати специальный выпуск журнала "Вестник ЛНУ имени Тараса Шевченко. Социологические науки".