Горячие новости

В Украине задержали человека, который может стать одним из ключевых свидетелей по делу MH17

В Украине задержали человека, который может стать одним из ключевых свидетелей по делу MH17. Так считают в исследовательской группе Bellingcat, которая уже несколько лет занимается расследованием катастрофы, пишет "Радио Свобода". Новость распространил 112 канал.

Служба безопасности Украины опубликовала аудиозаписи разговоров задержанного с двумя из четырех обвиняемых по делу "Боинга". Суд над ними начался в Нидерландах в марте этого года.

Силовики имя задержанного не раскрывают. Остаются в тайне даже место и время избрания меры пресечения. Причины объясняют кратко - тайна следствия. В то же время в СБУ заявляют - последние шесть лет этот человек был одним из кураторов руководства группировки "ДНР" и внештатным сотрудником ГРУ вооруженных сил России.

"Этому человеку сообщено о подозрении именно по этому уголовному делу по расследованию катастрофы самолета MH17. Он принимал непосредственное участие в создании и руководстве "разведывательного управления Донецкой народной республики"", - сказал прокурор Офиса генерального прокурора Александр Банник.

Задержанный может оказаться важной персоной в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга", поскольку среди его частых собеседников - сразу двое, которым следствие в Нидерландах уже выдвинуло официальные обвинения по делу MH17. Первый - гражданин Российской Федерации Сергей Дубинский, известный также под позывным "Хмурый". Второй - Леонид Харченко, который является единственным из четырех обвиняемых по делу MH17 гражданином Украины.

Напомним, 9 марта в Гааге состоялось первое заседание суда по делу МН17, на которое ни один из обвиняемых не явился. Известно, что подозреваемыми по делу проходят россияне Сергей Дубинский, Игорь Гиркин и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.