Горячие новости

В России арестовали чиновника высокого ранга, подозреваемого в шпионаже в пользу Польши

Александра Воробьева — помощника полномочного представителя президента Владимира Путина в Уральском федеральном округе, члена Совета безопасности РФ Николая Цуканова — подозревают в государственной измене.

Сотрудники ФСБ схватили его накануне и объявили об этом утром как о задержании «гражданина РФ Александра Воробьева». Лишь спустя несколько часов на заседании Лефортовского райсуда Москвы, где было озвучено решение о мере пресечения, из ответа человека в маске стало известно, что подследственный — именно помощник полпреда. Чиновник был арестован.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, поэтому общественности неизвестна версия обвинения. Для дел о госизмене в России это стандартный порядок.

Источники СМИ сообщают, что у Воробьева был найден паспорт гражданина Польши, а также специальная записывающая аппаратура. Из связей с Польшей, о которых знают журналисты, — полученный Воробьевым грант на обучение в «Национальной школе госуправления» в Варшаве.

Любопытный факт. Воробьев защитил в Балтийском федуниверситете диссертацию о взятках. А потом уехал вслед за Цукановым в УРФО и в июле 2018-го вновь занял должность его помощника.