Гарячі новини

Аграрный фонд Украины не закупил у Луганской области в этом году ни одной тонны зерна

Состояние аграрного комплекса Луганской области внушает лишь "относительный оптимизм".

В отличие от коллег-чиновников глава Департамента агропромышленного развития Луганской областной военно-гражданской администрации Григорий Кравченко на брифинге нарисовал  фотографически точную картину ситуации, сложившейся в своей «епархии». 

Сначала представил статистику: в Луганской области завершились практически все полевые работы, включая подготовку почвы. По состоянию на 17 ноября валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, составил 1 млн. 80 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 26 центнеров. Озимой пшеницы, которая как раз является основным продовольственным продуктом, собрано 663,9 тыс. тонн при урожайности 26,4 центнера с 1 га. Валовой сбор подсолнечника – 493,4 тыс. тонн. Урожайность – 16,5 ц.

Когда-то миллион тонн зерна считались неплохим достижением в пределах целой области, тем более при таких погодных условиях, какие сложились в нынешнем году: влага в метровом слое почвы была зафиксирована только в 4-х районах на северо-западе Луганщины – Троицком, Белокуракинском, Сватовском и Старобельском. В 30-см же слое, в котором, собственно, и развиваются корневые системы всех культур, кроме подсолнечника, влаги не наблюдалось нигде.

Лучшими по валовому сбору являются Сватовский район (110 тыс. тонн), Троицкий (100 тыс.; три дня назад было 99 тыс., но район «уговорили найти еще 1000 тонн) и Старобельский (97 тысяч). А по урожайности, как всегда, лидирует Марковский район – 34,6 ц/га. Хотя там, если следовать рассказу директора аграрного Департамента, влаги в почве было гораздо меньше, чем в упомянутых районах-«передовиках».

– Где соблюдается технология, – прокомментировал Кравченко, – там и урожай. Самые малые урожаи там, где озимые сеют по подсолнечнику. Мы не имеем права на проверки ( согласно 408-й постанове Кабмина), но рекомендуем вместо подсолнечника высевать культуры, которые в нашем климате хорошо себя чувствуют: сорго, просо, горчица. По прибыльности эти культуры они не только не уступают подсолнечнику, но иногда и превышают его.

Правда,  даже и такой урожай нужно еще уметь сбыть – во всяком случае, по пристойной цене.

Аграрный фонд Украины в этом году не закупил в Луганской области и одной тонны зерна. «Государственная зерновая компания Украины» заготовила всего 4 тысячи тонн – из 10 млн. тонн зерна, заготовленных по стране в целом. Поэтому те зернотрейдеры, что сюда все-таки заезжают, снижают цену, исходя из сложившейся логистики. Если в прошлом году затраты на перевозку 1 тонны зерна составляли 300-350-400 грн., то в этом году логистика занимает 800 грн. на тонну.

Это, в свою очередь, ложится на реализационную цену зерна. Если в харьковской области цена 1 тонны – 3,5-3,6 тыс. грн. за тонну, то у нас в области его покупают за 2800 – максимум 2950 грн. за тонну. Поэтому те предприятия, которые имеют возможность вывозить продукцию в Харьковскую область, продают ее там. Потому что самый мощный в области Старобельский элеватор (на 120 тыс. тонн) отрезан от железной дороги. Все перевозится автомобильным транспортом, а цены на топливо высокие, плохие дороги…

Тем не менее крупные производители аграрного сектора интереса к Луганщине как-то не теряют. Это можно понять из следующей информации, которой Кравченко поделился с журналистами. По сравнению с прошлым годом, когда отдельные хозяйства до сих пор на 93% НЕ расплатились с владельцами арендованных у них земельных паев, в году 2015-м уже выплачено около 300,9 миллиона, то есть 78,5% от всей суммы. Так что есть надежда, что до конца года арендаторы с долгами рассчитаются.

Но дело даже не в этом. По данным Департамента, если в среднем арендная плата за пай составляет 3,7% от его стоимости, то, к примеру, в Новопсковском районе этот показатель составил в этом году 4,3-4,5%, а некоторые предприятия увеличивают его до 8%.Таким образом они привлекают людей к себе и стремятся обрабатывать как можно больше земли. Понятно, речь здесь идет в первую очередь об агрохолдингах, располагающих немалыми оборотными средствами. А также пользующихся услугами квалифицированных аналитиков, по-видимому, просчитавших тенденции накануне вступления в силу Договора об ассоциации с Европейским Союзом. Чего нельзя сказать о фермерах.

– Я уже неоднократно говорил, что им нужно объединяться в ассоциации или, там, в кооперативы. Иначе через год-два они канут в небытие. У них нет возможности более экономичную купить технику, минеральные удобрения, средства защиты. Есть ведь разница – купить 10 тонн удобрений – или тысячу. Цена будет совершенно разной.

Отсутствие мест для хранения зерна вынуждает фермера продавать урожай «с колес» – по 1700, а то и по полторы тысячи за тонну. Тогда как со временем на протяжении года цена может дорасти и до 4 тыс. грн. за тонну. А с другой стороны зернотрейдер говорит: «Я не буду гнать 40-тонный трейлер, чтобы купить у фермера 10 тонн зерна.

Еще один аргумент объединения: малая площадь фермерских полей не позволяет им вести нормальный севооборот. А мы видим по результатам этого года: там, где озимая была посеяна по пару, даже в условиях засухи мы получили хорошие всходы. На днях прошел дождь; пшеница начала куститься – хороший биологический показатель. Если фермер у нас получает 15-17 центнеров с гектара, то крупные хозяйства, где выдерживается севооборот – 30 центнеров и больше.

В январе будет создана рабочая группа во главе с представителем Минагрополитики с тем, чтобы дать оценку изменениям климата в нашей области. В нее войдут учены из Академии аграрных наук и Харьковского института им. Соколова. Комиссия должна рекомендовать культуры, нетребовательные к влаге, влагосберегающие. Ну, и чтобы нас не приравнивали к Сумской, к Полтавской областям, где осадков выпадает в разы больше. Там и грунтовые воды расположены на глубине 30-35 см, а у нас на большей части территории их нет и на метровой глубине.

В животноводстве ситуация вроде бы оптимизма не внушает: селяне продолжают вырезать скот. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) снизилось с 75 до 69,4 тыс. Коров у нас было 35 тысяч, на сегодня – 31,8 тыс. голов. Но при этом в ноябре падение поголовья коров приостановилось – у населения начали брать молоко. Была потеря рынка сбыта на оккупированных территориях – Луганск, Алчевск, Стаханов и другие крупные города. Обеспеченность по молоку на подконтрольной территории – 137%. Но постановление Кабмина о том, что минимальная закупочная цена молока у населения должна быть не мене 4 грн. за литр, заставила хозяев КРС отложить ножи в сторону и осмотреться.

Сегодня на частных подворьях у нас производится 72% молока, и администрация сегодня работает над привлечением международных инвесторов к созданию молочных кооперативов. Кооперативы, как предусмотрено первым этапом, молоко будут охлаждать, делать первичную переработку с тем, чтобы повысить его качество; в свою очередь повысится и закупочная цена. Сейчас идет работа по Марковскому сыродельному и Старобельскому молокозаводу с тем, чтобы их продукция попала на китайский рынок.

Идут переговоры с канадцами. Луганщина перенимаем опыт Львовской области – с тем, чтобы создать кооперативы не только по приемке молока, а и по глубокой его переработке. Поставить мини-цеха и выпускать творог, сметану, сыры сразу по евростандартам – чтобы сразу продавать продукцию в Европу.

Разработан инвестиционный проект по Сватовскому району: колбасный цех «Любий». Проект уже находится в КНР на рассмотрении. Инвестиции предусмотрены в размере 97,9 млн. грн. на покупку и установку нового оборудования – с тем, чтобы продукция была конкурентоспособна на европейском рынке. 38 млн. инвестиций привлекаются по Сватовскому маслоэкстракционному заводу. По Новоайдарскому району это тепличный комплекс на 2,5 млн. Сюда соглашается зайти инвестор из Норвегии – чтобы восстановить этот комплекс, который был частично разрушен в ходе боев.

– По картофелю обеспеченность более , чем на 100% – на подконтрольной нам территории в основном сельское население, которое кормится с приусадебных участков. Цена т.н. «борщевого набора» (картофель, свекла, капуст, морковь, помидоры) у нас ниже, чем других регионах. Этому, помимо прочего, способствуют ярмарки в Северодонецке, Рубежном и Лисичанске 2 раза в неделю.

Алексей Розумный