Опубликовано: 14.05.2013. 11:11
Автор этих фотографий – Владимир Лапшин. Украинец, 1954 года рождения, проживающий в г. Горловке, Донецкая область – а дальше в официальных данных – еще три строчки наград за достижения в области фотографии. Красота его фотографий не искупает шоковой реакции на изображения…
Владимир лапшин - победитель и призер ІХ Всеукраинского фотоконкурса художественной и документальной фотографии "Україно моя, Україно!" в 2004 г, дипломант Х фотоконкурса - в 2005 г.
Серебряный призер фотоконкурса Министерства Угольной промышленности Украины в 2007 г.
Победитель национального фотоконкурса "ПРИРОДА-2010".
С 2005 года - участник и призер 56 международных фотовыставок в Малайзии, Гонконге, Сербии, Испании, Германии, Англии, Шотландии, Франции, Австрии, Греции, Швеции, Аргентине, Хорватии, Словении, Турции, Катаре и США.
Серебряный медалист 7 международного конкурса цифровой фотографии в Германии в 2006 г.
Дипломант международного фотоконкурса в Австрии - Лиенц 2007 г.
Обладатель 7 почётных лент международной фотоассоциации FIAP в США, Германии, Швеции и Хорватии.
В 2010 году присвоено звание AFIAP - художник международной ассоциации FIAP.
С 2011 года PSA*** - член фотографического общества Америки.
В 2011 году награжден почетной грамотой Министерства культуры и туризма Украины и Центрального комитета профсоюзов работников культуры Украины.
В 2012 году присвоено звание EFIAP - выдающийся художник международной ассоциации FIAP.»
report.dn.ua
Фото сайта Wird.com.ua [1]
- На моих снимках запечатлены горловские терриконы. Они, безусловно, являются одним из символов региона – наряду с углем. Сам я всю жизнь прожил в Горловке на бульваре Димитрова, который упирается в огромный террикон шахты имени Ленина. Правда, его срезали, и получилась уже какая-то непонятная форма. А вот классических треугольных терриконов в Горловке почти не осталось. Треугольник же, как мы знаем из мировой культуры, – это форма, связанная с вечностью, с бесконечным течением времени. Кстати, сейчас появляются проекты по вывозу породы с терриконов, так что в скором времени донбасских треугольников вообще может не остаться. Между тем это символ трудового, угольного Донбасса, каким он есть и был всегда. Поэтому с философской точки зрения мне важно запечатлеть эту вечность – эти угольные треугольники, пока они существуют.
- Как вы пришли к идее снимать свадьбы и музыкантов на терриконах?
- В любой вещи можно отыскать красоту. Есть красота и в донбасских терриконах, кроме того, они передают неповторимый колорит края, и мне захотелось объединить их с волнующей темой – свадебной. Оказалось, что никто раньше подобного не снимал.
Кстати, если бы я не указал, что молодожены сняты на фоне терриконов, то пейзаж на фотографиях могли принять, скажем, за Аризону. Но в Аризоне-то красота явная, а в Донбассе ее еще нужно увидеть и показать!
А музыканты на терриконах появились не случайно. Однажды я увидел снимок виолончелиста в горах. Идея мне понравилась, она опять же связана с вечностью, с непреходящей красотой, с искусством, которое автор того снимка по долгожительству сравнил с горами. И я задумался над воплощением этой идеи в наших местных условиях. Договорился с директором музыкальной школы. В один довольно прохладный день мы вывезли ребят разного возраста с их преподавателями на террикон старой шахты. После часа работы получилось несколько необычных снимков, впоследствии объездивших полмира.
- А если взглянуть на терриконы глазами гостей…
- Приезжие относятся к терриконам по-разному. Спектр эмоций – от восхищения до полного неприятия. Как-то, насмотревшись снимков горловских терриконов, к нам в город приехала фотограф из Москвы и под впечатлением тоже решила поснимать. Она провела на терриконе часа два, вернулась разочарованная и говорит: «Ну, и где та красота, которую вы показываете?».
Кстати, однажды Вадим Писарев в рамках проекта «Восток-Запад» привозил в Горловку артистов Ивано-Франковской филармонии. Они попали на мою выставку и тут же загорелись идеей отснять музыкантов с трембитами на терриконах. К сожалению, концерт тогда затянулся, и идея так и осталась нереализованной. А могли бы получиться интересные снимки!
Непостижимые шахтеры
- Судя по фотографиям, с шахтерами у вас сложились особые отношения. Расскажите об этих своих героях.
- Я искал тему, которая передавала бы донбасский дух, колорит, и совершенно логично было обратиться к шахтерскому труду. На одной из шахт мой знакомый разрешил мне снимать шахтеров и в лаве, и на поверхности. Это были целиком натурные съемки, без каких-либо постановок. Мне дали один час под землей, разрешив снимать все что угодно. В это время на поверхности накрывали «поляну» с традиционным шахтерским бутыльком – готовились принимать меня в шахтеры.
На съемках были свои курьезы. Снимаю я, как ребята молотками рубят уголь, и вижу, что ничего не получается – нет картинки. Потом заметил, что на объективе сантиметровый слой влаги вперемешку с угольной пылью. Совсем забыл, что под землей на глубине 1000 метров 99% влажности! Снимать приходилось в экстремальных условиях – например, на угольном пласте, который шел под углом 45 градусов и обрывался куда-то в пустоту. То есть за час съемки под землей я сполна прочувствовал всю сложность шахтерского труда. Думаю, эти эмоции удалось отразить и на снимках. Одним из самых удачных получился снимок, где рабочий по телефону вызывает клеть. Вот он и пошел «путешествовать» по миру, собирая фотонаграды.
Признаться, до этого я вообще не знал подробностей работы и характера шахтеров, и только оказавшись с ними в одной клети, начал понимать их сущность. Когда они опускаются в забой, у них одно настроение, когда поднимаются – другое, когда приходят в баню – третье и уж совсем другое, когда пьют пиво после тяжелой смены. По непосредственности шахтеров можно сравнить с детьми: они могут отдать последнюю рубашку и в то же время способны на жесткие и даже жестокие мужские поступки. Вот такие парадоксальные и непостижимые личности. Снимать их непросто, но очень интересно!
Французы Донбасс оценили
- Одной из первых тем в вашем творчестве была «Украина соборная».
- Я снимал святые места, церкви, памятники христианской православной культуры, священников, прихожан. Для меня это неотъемлемая часть нашей страны, украинской духовности.
Кстати, с этими снимками произошел один курьез. Во Франции, в Перпиньяне – одном из старейших госпиталей страны – Надя Боднар устроила выставку моих работ. На них были и церкви, и шахтеры, и многое другое. Так вот, впервые за все существование госпиталя с выставки украли две мои фотографии. И почему-то именно те, где были изображены купола украинских соборов. У художников ведь есть мнение: раз воруют – значит, работа чего-то стоит!
Моя последняя крупная выставка проходила в Ровно и называлась «Соль земли донецкой». Причем организаторы сами выбирали работы - в основном терриконы, шахтеров, музыкантов и свадьбы. Приняли донбасский колорит на ура! На выставке была юношеская иностранная делегация из шести стран мира. Увидев Донбасс на моих фотографиях, они заявили, что теперь у них отпали сомнения, какой регион посетить следующим.
Между прочим, ко мне уже специально приезжают фотографы из разных городов Украины и просят, чтобы я провел экскурсию по горловским терриконам, настолько это для них интересно. Так что, похоже, в ближайшее время у меня появится туристический фотобизнес (смеется).
Фотографов в Европе уважают
- С какими насущными проблемами приходится сталкиваться нашим фотохудожникам?
- Проблемы те же, что и у всех. Начинаешь активно заниматься творчеством – перестаешь зарабатывать. Начинаешь зарабатывать – страдает творчество. Поэтому главная задача – найти компромисс. Но обычно даже маститым фотохудожникам не удается совмещать творчество и деньги. Между тем участие в каждом конкурсе платное, требует вложений, и при этом нет гарантий, что жюри оценит твою работу.
На Западе вопросам фотоискусства уделяется большое внимание. Там регулярное проведение выставок – нормальное явление. Бывает, на городских площадях устанавливают огромные экраны, на которые проецируют снимки участников выставок. На такие показы собирается полгорода: кто-то сидит на земле, кто-то приходит с раскладными стульями.
Там даже домохозяйки интересуются фотоискусством. Такие звания, как AFIAP и EFIAP, там на слуху. Например, когда меня пригласили сделать выставку во Франции, проблема получения шенгенской визы решилась очень быстро: я показал в посольстве пару каталогов своих выставок и удостоверение члена Национального союза фотохудожников Украины. Это подействовало, потому что людей искусства, в частности фотографов, в Европе очень уважают. В Украине же об этих званиях знают в меньшей степени. Чаще всего спрашивают: «Что тебе дает такое звание?». Вопрос заводит в тупик. Да ничего не дает! На Западе это престиж, дополнительная работа, повышенные гонорары. В украинском же фотоискусстве подобные отношения фотохудожника и общества находятся в стадии становления. Впрочем, заметно, что за последние годы украинские фотомастера выходят на ведущие позиции в мировой фотографии. Надеюсь, что со временем эта профессия станет одной из самых престижных и в нашем обществе.
Игорь СКРИПНИК
Ссылки:
[1] http://wird.com.ua/archives/148505