Опубликовано: 13.06.2012. 18:00
С 13 мая по решению Совета директоров компании «Трансмашхолдинг», являющейся главным акционером ПАО «Лугансктепловоз», завод «де-факто» возглавляет известный антикризисный топ-менеджер Павел Цеснек. «Де-юре» он обретёт свои полномочия в ближайшие дни, когда завершится процесс оформления необходимых документов. Во время своего представления руководству предприятия он сказал, что его основная задача – сделать завод эффективно работающим и развивающимся, прибыльным поставщиком высококачественной, надёжной железнодорожной продукции. И для реализации этой цели, как он подчеркнул, есть все основания, среди которых – квалифицированный, ответственный персонал, солидный авторитет заводской марки, исторические традиции одного из ведущих машиностроительных предприятий Украины. О конкретных действиях, которые должны способствовать достижению успеха, Павел Цеснек рассказал в беседе с нашим корреспондентом:
- Какие главные задачи сегодня видятся первоочередными?
- Задач много – от наведения элементарного порядка на производстве до технического перевооружения. Считаю очень важными вопросами повышение исполнительской дисциплины, улучшение организации труда, выполнение всех требований технической безопасности. В понятие дисциплины входит эффективное использование рабочего времени (без опозданий и ранних уходов с рабочего места), абсолютный запрет на потребление алкогольных напитков на производстве (с этим будет борьба беспощадная), отказ от курения на рабочем месте (это требование принято во всём мире, оно – в интересах и тех, кто не может избавиться от пагубной привычки, и тех, кто работает с ними рядом). Каждый руководитель (цеха, участка, подразделения) несёт ответственность за свой коллектив, отвечает за порядок в цехе, отделе, рабочих помещениях. Процесс контроля будет непрерывным и жёстким. Знаете, есть хорошая фраза: «Каждый выбирает для себя…» Хочешь работать, иметь хорошие перспективы – делай всё качественно, своевременно, организованно. Хочешь выпивать, курить, развлекаться – для этого есть много подходящих мест за заводскими проходными. Завод – это место для эффективной работы, которая должна приносить хороший заработок. Это аксиома.Причём, речь идёт не только о наказаниях (это всегда вынужденная мера), но и о поощрениях, введении мотивационной системы труда для всех категорий работников и руководителей. Всё должны быть заинтересованы работать как можно лучше, зная, что старание будет оценено и морально, и материально. Я думаю, эта система станет реальной с сентября, когда мы начнём определять лучшего работника месяца по всем подразделениям, а из их числа – лучшего из лучших по «Лугансктепловозу». И победитель будет получать не только грамоты, но денежные премии.Чтобы работать более продуктивно, получая прибыль и, соответственно, высокую заработную плату, заводу необходимо минимизировать расходы, провести реструктуризацию производства, освободится от балласта (имею в виду лишние территории, здания, сооружения, неработающее, устаревшее оборудование). Необходимо более рационально сгруппировать цеха и производственные участки, избежав дублирования функций, профессий, обязанностей.
Никто не будет увольнять профессионалов
- Сразу возникает вопрос о возможных сокращениях персонала, вопрос болезненный для всех заводчан…- Перед нами не стоит задача сокращения работников просто ради сокращения. Никто не станет увольнять специалистов, профессионалов. Первые кандидаты на увольнение – лентяи, бездельники, пьяницы, недисциплинированные, неисполнительные люди. Да, мы будем предлагать идти на заслуженный отдых глубоким пенсионерам, но это тоже будет процесс избирательный. И, наконец, придётся расстаться с теми, чьи функции окажутся (возможно, временно) невостребованными. Но в каждом случае будем подходить по-человечески, обязательно оставим в картотеке все координаты, чтобы потом, когда начнут расти объёмы производства, обратиться к этим людям и предложить вернуться на завод. Так что, расставание может быть временным. С завкомом профсоюза согласованы размеры предстоящего сокращения работников – 15% от общего количества в этом году и 10% - в будущем. Но ещё раз подчеркну, - квалифицированные специалисты всегда в цене. Нам и сегодня нужны станочники высоких разрядов, машинисты мостовых кранов, другие рабочие-профессионалы. Нужны и высококлассные управленцы. Они тоже всегда в дефиците.Говоря о перспективах, нужно отметить, что сейчас идёт процесс согласования контракта на поставку нами Российским дорогам в этом году ещё 24 секций тепловоза 2ТЭ116-УД с силовой установкой на базе дизеля GEVO V12 фирмы "General Electric". Естественно, мы стремимся и будем стараться развивать отношения с «Укрзализныцей», для которой готовы поставлять пригородный подвижной состав, пассажирские и маневровые тепловозы. Неоднократно шла речь о невозврате заводу долгов по НДС. Это больная проблема. Надеемся, что и она будет решена
Время качества
- На заводе введено еженедельное проведение Дней качества с Вашим личным участием. Расскажите об этом подробнее.
- Для того чтобы добиваться успехов на рынке, любому предприятию необходимо постоянно улучшать качество продукта. Это тоже аксиома. Главным ориентиром в оценке качества должен быть «ноль дефектов», неприемлемы уровни качества или процентное выражение брака. Поэтому повышению качества наших изделий мы будем уделять очень серьёзное внимание. Это ненормально, когда за пять месяцев убытки от брака составили почти 700 тысяч гривен. Мы получили 85 отказов по работающим тепловозам в России и Монголии. Это очень много. Да, выходят из строя покупные комплектующие узлы и агрегаты. Но это значит, что ослаблен входной контроль. Есть потери и от брака по цехам завода. Потому и введены Дни качества, на которых еженедельно будут рассматриваться все самые острые вопросы, касающиеся обеспечения соответствия нашей продукции всем техническим требованиям заказчиков. Будет идти анализ работы цехов, разбираться наиболее серьезные случаи изготовления дефектных изделий, факты грубого нарушения технологии, отклонения продукции от приемки отделом технического контроля, возврата деталей и узлов от цехов-потребителей. От анализа результатов будем переходить к анализу производственного процесса. Непрерывный контроль качества необходим для того, чтобы знать, когда и какие действия нуждаются в корректировке, при этом улучшение качества помогает находить оптимальные пути совершенствования процесса. Помочь навести порядок должны «карты отклонения», в которых будут отражаться все случаи отклонения от технических требований на всех уровнях. Должна чётко просматриваться причинно-следственная диаграмма. Всё, что можно исправить, будем исправлять. Но... За чей счёт? Кто виноват? Случайность это или закономерность? Цена вопроса, цена несоответствия — это путь к измерению качества. Завод терпит значительные убытки, прежде всего, из-за того, что с первого раза кто-то не делает работу правильно. При этом падает объем продаж, возрастают затраты на труд, увеличивается число сбоев, растут расходы на гарантийное обслуживание, увеличиваются затраты при задержке поставок. Достижение качества — система, направленная, прежде всего, на предотвращение, а не на проверку и оценку. Будем этого добиваться.
- Многих заводчан интересует, как Вы восприняли Луганск, как устроились, планируете ли перевезти сюда семью?
- Не покривлю душой, если скажу, что мне очень понравился Луганск. По душе просторный центр, отсутствие «пробок» на дорогах (их качество, конечно, нужно улучшать). Да, город – не старинный, но в нём есть своё обаяние. Много зелени, фонтаны, скверы – всё это радует. Мне и жара по душе. Больше года я прожил в Санкт-Петербурге с его постоянными дождями и прохладой. Тут – лучше.Мне помогли снять хорошую квартиру, куда планирую в скором времени перевезти жену и четырёхлетнего сына, который будет ходить здесь в детский садик. Я люблю спорт – футбол, волейбол, в выходной день делаю пробежку по улицам. Но времени на всё не хватает. Хотя некоторые матчи ЕВРО-2012 удаётся посмотреть. Болею за Чехию, Украину, Россию.
В России я работал на двух крупных заводах в Новосибирске и Петербурге. Но «Лугансктепловоз» выгодно отличается от них и масштабом, и наличием высококвалифицированных работников, и достойными традициями. Будем их продолжать и развивать вместе.
- Какая фраза вспоминается чаще всего в трудный момент, помогая преодолеть неприятности?
- Все, что нас не убивает, делает сильнее". Я это понимаю, как то, что не нужно бояться испытаний, все можно пережить, сделать выводы. Нужно бороться, никогда не киснуть и не жаловаться. Каждая неудача, сложная ситуация в жизни закаливает тебя. Все, что нас не убивает, делает сильнее. И это правда.
Владимир Спектор, специально для ОстровЛугань