Опубликовано: 7.02.2013. 15:11
Единственный в Луганске трейнсерфер - 21-летний Сержи Громов-Петухов, как он себя называет. Его хобби - кататься на поездах, но не внутри пассажирских вагонов, как это обычно делается, а снаружи - на поручнях, сцепках или крыше. Каково быть любителем экстрима, решил узнать корреспондент «Недели».
Кроме английского «трейнсерферы», русскоязычные любители подобного экстремального досуга используют термин «зацеперы», от слова «цепляться». Об их существовании Сержи узнал из интернета около двух лет назад. И сам решил попробовать.
Свой первый «зацеп» он совершил на пригородной остановке «Техникум», в окрестностях Луганска. Когда электричка остановилась, он забрался на тепловоз в конце состава: «Просто залез на сцепку пригородного поезда и прокатился. Хотя до следующей остановки не доехал. Меня засекли, и поезд остановили посреди перегона. Пришлось убегать».
Об этой поездке Сержи снял свой первый видеорепортаж и выложил в интернет. С тех пор он совершил около двух десятков экстремальных поездок. Он говорит, что еще ни разу ему не было по-настоящему страшно: «Главное - получение адреналина. И все. Конечно, я боюсь, но я уверен в своих действиях. Главное никогда не забывать о правилах безопасности. Но вообще, я никому не советую этим заниматься».
Толк в правилах промышленной безопасности Сержи знает. Он работает электриком и регулярно сдает зачеты по ТБ. Поэтому хорошо знает, что если едет на поезде, который тянет электровоз, выше полутора метров над крышей подниматься нельзя - на этой высоте находятся электрические провода. Действительно опасно ездить на электричках зимой, признает Сержи: «Недавно катался на фирменном поезде «Лугань». Там я залез случайно в межвагонник, где нет лестниц. Пришлось по ровным стеночкам лезть на крышу. Было опасно, тем более что температура была ниже нуля. Все замерзшее. Бывает, контактная сеть обледеневает и от пантографа летят куски льда в лицо, уже как-то раз было такое.
А летом просто шикарно. В поездах жарко, а на крыше нормально».
Кроме Сержи, любителей поездного экстрима в Луганске нет. Он рассказывает: однажды взял своего приятеля, но тот после первой поездки испугался и теперь наотрез отказывается участвовать в подобном. Собратьев по увлечению Сержи ищет теперь в интернете. В одной из социальных сетей действует группа «зацеперов» - любителей трейн-серфинга. В Украине, говорит Сержи, зацеперов мало: «У нас трейнсерфинг не очень распространен. Есть те, кто занимается этим в Виннице, Одессе, Мариуполе, Донецке. И я один в Луганске».
А вот «на подвиги», говорит Сержи, его чаще всего вдохновляют российские «коллеги»: «Примером стали московские трейнсерферы, у них там это поставлено просто на конвейер. Катаются там каждый день. Я думаю, в Москве очень плохая ситуация с электричками, и там таким способом люди просто добираются до дома».
В России трейнсерфингисты уже давно в поле зрения правоохранителей. Для украинской транспортной милиции это явление пока новое. Впрочем, Сержи готов нести ответственность по закону, поскольку она не очень большая: «Это статья 109 Кодекса административных правонарушений. От 7 до 15 необлагаемых налогом минимумов. То есть от 170 до 255 гривен штрафа. Меня это не пугает».
В ожидании весны Сержи тренируется и с нетерпением ждет тепла, когда можно будет кататься на крышах вагонов с относительным комфортом. Он мечтает прокатиться на российском поезде «Сапсан», который следует по маршруту «Москва - Санкт-Петербург». И на украинском скоростном поезде Крюковского вагонзавода.
Олег Притыкин, "Неделя+ [1]"
Ссылки:
[1] http://nedelya.net.ua