Опубликовано: 27.02.2013. 13:33
Из Лисичанска приходят новости: митинг за митингом идут у стен завода РТИ – резинотехнических изделий. Люди требуют, чтобы предприятие, которое перерабатывает резиновые отходы, «прекратило их травить».
По началу митингов и активизации «общественников» у нас можно безошибочно судить о начале предвыборной кампании. Вот и в Лисичанске мэр города Сергей Дунаев стал народным депутатом. Верховная Рада вот-вот назначит в городе новые выборы городского головы.
А что же с экологией? Воздух-то отравляют? И если да – то кто?
Анатомия протеста
С экологией в Лисичанске и в самом деле нехорошо. Буквально недавно начальник областного управления охраны окружающей природной среды Александр Арапов заявил, что три четверти всех выбросов в атмосферу области дают Луганск, Алчевск, Краснодонский район и Лисичанск. Крупнейшим загрязнителем воздуха, который попал в национальный Топ-10 наряду с Алчевским меткомбинатом, является ОАО «Лисичанская сода».
Однако митинги почему-то с завидным постоянством проводятся против одного и того же предприятия – «Луганскпереработка».
Первые сообщения появились еще два года назад, в феврале 2011-го. То есть фактически со времени создания предприятия. Анатомия протеста традиционная. В городе пошли слухи о том, что новое производство будет исключительно вредным: якобы там будут использовать аммиак, вдобавок там будто бы станут сжигать резину – словом, Лисичанску гаплык.
Сами ли по себе возникли эти слухи? По всей видимости, нет. Но об этом – ниже. Пока – хроника событий. Первые протесты – февраль 2011-го, затем участников митинга поддерживает местная «Батькивщина». В мае того же года ряд сетевых СМИ подбросили информационных дровишек в затухающую панику: они сообщили, будто «Луганскпереработка» не ограничится местными резиновыми отходами, а вообще будет ввозить сырье из Европы!
И вот тему снова подняли. На митинге в середине января звучали заявления, что «Луганскпереработка» жжет резину по ночам, что дышать нечем именно из-за этого. Дальше акции пошли одна за одной. В начале февраля, потом – 23 числа…
– Мы пришли против завода «Луганскпереработка», они объявились года два назад. При переработке резины компоненты разлагаются и все выбрасывается в воздух, – объясняли корреспонденту Cxid.Info участники акции протеста 14 января.
Как ни странно, многие участники акций даже не представляют, что на территории завода действует больше одного предприятия. Они, выходит, просто протестуют против тех, на кого указали застрельщики митинга?
– Вы что, не дышите, не чувствуете этого запаха? От кого он может идти? – задавали митингующие корреспонденту риторический, по их мнению, вопрос.
А действительно, от кого?
Нестрашное слово «пиролиз»
Сжигать резину – невыгодно. Для «Луганскпереработки» полимерные отходы – сырье. Это одно из немногих в нашей стране и единственное в Лисичанске предприятие, которое использует современную технологию пиролиза. Процесс происходит в вакууме, все вещества, на которые разлагается резина, – горючий газ, жидкая смола и фактически чистый углерод – идут на продажу.
– Пиролиз называют безотходным методом, потому что в процессе переработки получаются только те продукты, которые могут использоваться, – объясняет академик Академии инженерных наук Украины Владимир Маслош. – Пиролиз соответствует европейским стандартам и считается экологически чистым способом в мире. Уже один тот факт, что этот способ взят на вооружение в Европе, снимает все вопросы об экологической безопасности данного производства.
Владимир Зиновьевич, заведующий кафедрой технологии высокомолекулярных соединений, доктор технических наук, профессор Института химических технологий Рубежанского филиала ВНУ им В. Даля утверждает, что пиролиз – передовая технология.
Дым из трубы над предприятием – обыкновенный угольный. Выбрасывать в атмосферу продукты пиролиза противоречит самой идее производства – получить максимальную выгоду от утилизации резины. Это все равно, что жечь деньги.
На митинге некто Виталий Шведов, организатор акции, заявлял, будто «Луганскпереработка» работает без документов. В распоряжении «МГ» есть копии разрешений от областного управления охраны окружающей природной среды, теруправления Госгорпромнадзора, Лисичанской городской санэпидстанции, вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы. Все эти документы предприятию пришлось предъявить, когда после митинга 14 января на территорию завода РТИ нагрянула проверка экологической инспекции.
Кто кричит «держи вора»?
Для «Луганскпереработки» эта проверка закончилась прогнозируемо: экологи подтвердили безопасность производства. Хуже дело обстоит у других предприятий, расположенных по соседству.
– По результатам проверок были выявлены нарушения в работе ООО «Научно-производственное предприятие «Лисичанский резиновотехнический завод», МЧП «Риф», ООО «Лайон», ТОВ «Производственная фирма «Лидер» и ЧАО «Регенерат», а также непосредственно Лисичанского РТИ, который находится в стадии ликвидации, – рассказала начальник отдела экологического контроля природных ресурсов Лисичанского региона Государственной экологической инспекции Луганской области Анна Федорченко.
Виталий Шведов, который выводит людей на митинги, по его собственным словам, не исключает своего участия в выборах мэра. Это может означать лишь одно: баллотироваться он будет. Но почему же он проводит акции против одного-единственного предприятия, которое вдобавок соблюдает все нормы?
Известно, что официальный бизнес Шведова – торговля топливом. Однако по другим сведениям, он имеет отношение и к ряду предприятий по переработке резиновых отходов – тех самых, которые, согласно заключению экоинспекции, и отравляют воздух. В частности, к ЧАО «Регенерат».
Понятно, что митинг – не место для того, чтобы вдумчиво разбираться в проблеме. Но до того, как выйти с плакатами, не мешало бы подумать, какие лозунги на них писать.
В конце концов, можно было бы вспомнить, что характерный запах по окрестностям завода РТИ разносился задолго до появления «Луганскпереработки».
Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, газета «Молодогвардеец [1]»
Ссылки:
[1] http://mgm.com.ua/news/razvesti-kak-kotyat-lisichan-natravlivaet-na-peredovoe-predpriyatie-konkurent-s-merskimi