Опубликовано: 5.10.2012. 23:57
«Знакомство с хорошим человеком сравнимо с входом в комнату, полную орхидей» - говорил известный китайский мудрец. Если следовать его логике, то общение с хорошим человеком в комнате полной орхидей, это двойное удовольствие.
О своем «красивом увлечении», которое со временем стало ее профессией, ostrovok.lg рассказала Наталья Цыганская.
- Наталья, когда вы увлеклись комнатным цветоводством и как долго вы занимаетесь разведением орхидей?
- На данный момент моя коллекция состоит примерно из 350-400 растений, я точных подсчетов не веду, из них чуть больше сотни - орхидеи.
Цветами занимаюсь очень давно - еще у бабушки начинала поливать ее сенполии, мне тогда лет 11 было, и потихоньку стала заставлять свои подоконники зелеными растениями. Тогда еще не было такого большого ассортимента, поэтому на моих подоконниках красовались обычные фиалки, хлорофитумы, глоксинии и традесканции. В 1999 году, когда наша семья переехала в другую квартиру, поблизости оказался цветочный магазинчик с голландскими комнатными растениями. Именно оттуда я впервые принесла алоказию, кротон, и красивенную азалию, утопающую в цветах. В то время или не было специальной литературы, или я просто не искала ее, но с цветами приходилось находить общий язык методом проб и ошибок. После школы получила специальность «Садово-парковое хозяйство» в Луганском Национальном институте им. Тараса Шевченко. Позже стало появляться много знакомых-цветоводов, об орхидеях я узнала примерно в это же время, но как-то не задумывалась об их выращивании. В 2004 году перед Новым Годом увидела в продаже первый фаленопсис и так и не смогла устоять, купила. С тех пор и началось увлечение. Вначале это были обычные голландские гибриды, а сейчас я заказываю орхидеи из разных стран мира: из Германии, Тайваня, Мексики, Эквадора и Перу.
- Как к вашему увлечению относятся домочадцы, кто помогает ухаживать за цветами?
За своими растениями ухаживаю сама, потому как все они разные по условиям содержания - одним необходим период покоя в определенное время, другие же находятся в фазе активного роста, очень много тонкостей с температурным режимом, поливом, внесением подкормок и прочего. Мужу очень нравится мое увлечение, он разделяет мое восхищение когда растения цветут, радуется вместе со мной.
- Считается, что орхидеи очень капризные и требовательные в уходе растения. Какие орхидеи порекомендуете начинающим орховодам? Как правильно выбирать цветок при покупке, на что обратить внимание?
- На мой взгляд, нет капризных растений, просто им нужно создать максимально комфортные условия для роста, развития и цветения. Самыми неприхотливыми считаются фаленопсисы, их бы я и рекомендовала начинающим орховодам. При покупке фаленопсиса в цветочном магазине нужно внимательно осмотреть растение на наличие вредителей, гнилей, благодаря прозрачному горшку так же можно увидеть состояние корневой системы. Корни должны быть равномерно распределены в горшке, иметь зеленый или пепельно-серый цвет, без гнилей. Не должно быть коричневых, желтых и мокнущих пятен на листьях. Так же в продаже часто встречаются гибридные дендробиумы, камбрии, лудизии, реже каттлеи и пафиопедилюмы.
- Почему орхидеи высаживают в пластиковые горшки и правда ли, что их нужно поливать только дистиллированной водой?
- Фаленопсисы лучше выращивать в прозрачных горшках. Во-первых, это помогает наблюдать за корневой системой, видно, когда растение требует воды, во-вторых - корни у них тоже фотосинтезируют. Остальные орхидеи выращиваются в обычных пластиковых горшках, в корзинках из бамбука, на блоках из сосновой коры или корней папоротника-осмунды, на корягах мопани. Глиняные горшки не подходят, так как корни намертво прикрепляются к внутренним стенкам горшка, и дальнейшая пересадка растения без повреждения корневой системы невозможна.
По поводу полива тоже сказать однозначно невозможно. Все зависит от условий содержания растения (температура, влажность воздуха, освещение), от способа выращивания (блочная это культура, или же горшечная) и от потребностей самого растения. Одни виды предпочитают полив с хорошими просушками (Рихнолелия Дигби), а другие вообще не переносят просушки субстрата (масдеваллии, анектохилусы).
Большинство орхидей поливается отстоянной водой комнатной температуры. Полив дистиллятом требуют лишь орхидеи, которые совершенно не переносят засоления субстрата (Дракулы, масдеваллии).
- Сколько времени ежедневно вы тратите на уход за орхидеями?
- У меня есть растения, которые требуют ежедневного ухода - миниатюрные орхидеи, растущие на блоках, или к примеру атмосферные тилландсии, которые нужно раз в день опрыскивать, потому что у них отсутствует корневая система и влагу они получают через мелкие чешуйки, которыми укрыто все растение. В целом на полив и осмотр моего «садика» на наличие вредителей уходит не менее 4 часов. Но если говорить о наличии 4-5 орхидей в квартире, хватит и 20 минут.
- Признайтесь, орхидеи – дорогое удовольствие?
- Считаю, что если покупаешь растение - необходимо создавать максимально комфортные условия для его существования. Самые легкие в выращивании - обычные голландские гибриды фаленопсисы, брассии и онцидиумы. А хочется Ванду - необходимо обязательно обеспечить ее максимальным освещением круглый год (с помощью люминесцентных ламп), частыми подкормками и хорошей влажностью воздуха. Есть растения, которые требуют холодного содержания в зимнее время (целогина кристата), либо же вообще сбрасывают листву в зимний период (так называемые морковки-цикнодесы, мормодесы).
Увлечение это не из дешевых. В магазинах цены небольшие, по сравнению с орхидеями из заказов. Самым дешевым считаются орхидеи из Азиатских стран, там ценовая политика начинается от 2 долларов (доставка растения на Украину умножается на коэффициент 2 - это затраты на транспортировку растения, на оформление всех нужных бумаг для ввоза растения в другую страну). Но это орхидеи не для новичков - как правило, в основном они приходят без корневой системы, иногда с гнилями, и до цветения этой орхидее нужен как минимум год-два. Одними из качественных поставщиков считается Германия - фермы Эльснер и Швертер, так же хорошее качество у итальянских поставщиков. Растения приходят в горшочках, с неповрежденной корневой системой и, как правило, адаптируются намного быстрее. Стоят они довольно дорого – в среднем 200 - 400 грн. с доставкой. Ну и цена, конечно же, зависит от клона растения. Есть взрослые экземпляры фаленопсисов гигантеи (природный вид), которые стоят намного дороже - около 1000 грн.
- Наталья, расскажите о своем самом любимом цветке в коллекции. Ну а если любимчика нет, то о самом редком экземпляре.
- Трудно однозначно ответить на этот вопрос, все орхидеи в моей коллекции, на мой взгляд, достойные. Одни экземпляры регулярно радуют цветением, другие же благоухают изысканным ароматом, третьи - имеют необычный окрас, четвертые – долгоцветущие.
Brassiaverrucosa - эта орхидея простая, без изысков, не редкая, но именно она появилась в моей коллекции очень давно - на заре увлечения этими удивительными растениями, около 6 лет назад в виде 1 бульбы с небольшим ростом, с тех пор 1-2 раза в год радует меня цветением.
Очень люблю миниатюрные растения, так называемые блочники, среди этой группы фавориты моей коллекции Lepanthes Telipogoniflora и Lepanthes Сalodictyon. Друзья и гости нашего дома глядя на них всегда удивляются, задают только один вопрос: «они живые?». И ведь действительно, невольно задумываешься, как природа создала такое маленькое чудо с удивительными цветами.
Каттлея Variegated- появилась у меня этим летом, данный экземпляр имеет удивительные окрас листвы - широкая желтая кайма по краю листа, так что такой экземпляр будет радовать своим внешним видом в любое время года, даже в не цветущем состоянии.
Среди всех ванд в моей коллекции, Sansai Blue - самая дорогая для меня. 1-2 раза в год выпускает цветонос, который несет 4-5 бутонов. Цветы необыкновенно крупные по отношению к зеленой массе – около 12 см в диаметре, голубого цвета в красивую «сеточку».
Вообще цветение орхидей - это всегда праздник, поэтому можно много и долго говорить о достоинствах каждой.
О какой орхидее мечтаю? Несколько лет хотела приобрести Trichopiliasuavis (suavis переводится с латыни как «привлекательная»), родиной которой является Коста-Рика. И вот буквально недавно стала счастливой обладательницей взрослого экземпляра. Мечты же должны осуществляться.
- Что для вас является главным при выборе орхидеи? Цвет, форма, запах?
- Все орхидеи по условиям содержания делятся на 3 группы - холодные, прохладные и теплые. В первую очередь смотрю на этот критерий - орхидеи, относящиеся к первой группе - отметаются сразу, ведь в наше знойное жаркое и сухое лето им просто невозможно создать комфортные условия для полноценного роста и развития.
Ну, а остальное, как говориться, глаза боятся, а руки делают. Конечно же, в первую очередь обращаю внимание на окрас, форму цветка, легкость в выращивании, наличие или отсутствие аромата.
- В наших магазинах орхидеи, чаще всего не пахнут, во всяком случае, мне так и не удалось встретить благоухающий экземпляр.
- Не все орхидеи имеют запах. Но зачастую, от красивых цветов орхидей мы ждем приятного аромата. Восприятие аромата индивидуально. Да и многие клоны варьируют как в интенсивности, так и нюансах запаха. Одни орхидеи пахнут в утренние часы, другие, наоборот - в вечернее время суток, третьи - целый день. Запах может появиться не сразу после раскрытия цветка, а на 3-4 день. Он может быть сильный (ощутимый на расстоянии 3-4 метров), умеренный (едва уловим с метрового расстояния) или слабый (если нюхать сам цветок).
Думаю что каждый цветовод – орхидеист представляет запах ванили, приятный, сладкий аромат. Но многие не знают, что это необыкновенное растение - тоже орхидея. Правда, в комнатных условиях добиться от нее цветения невозможно. Чем еще пахнут эти прекрасные цветы? Вы не представляете, насколько разнообразны ароматы! Они могут быть с цветочными нотками: запах гиацинта (Osmoglossumpulchellum, ZygopetalumRedvale «firekiss»), примулы (Dendrobiumprimulinum, Laeliaalbida), ландыша (Dendrobiummonophyllum, Phalaenopsistetraspis), иланг–иланга (Aerangisplatyphyllia), ванили (Leptotesunicolor), жасмина (Cattleyaloddigesii), фиалки (Dendrobiumamoenum, Phalaenopsisjavanica, Phalaenopsisbellina), мяты (Lycastedeppei), сирени (Oncidiumenderianum). Очень часто цветы орхидей имеют запах спелых фруктов (Paphiopedilumhangianum), яблока (Pleionemaculata), арбуза (Bulbophyllumpictuatum), лимона (Calanthekawakamii), апельсиновой цедры (Calanthestricta) . Пахнут даже шоколадом (Cychnochespentadactylon)! Нередко орхидеи имеют богатый медовый аромат (Cymbidiumrubrigemum), а так же запах пряностей (Rhynchostylisgigantea). Аромат каттлей (зачастую это Brassolealiacattleya) очень часто сравнивают с запахом дорогих французских духов. Это все приятные запахи, будь они сильные или слабо ощутимые. Но всегда приятно подойти к королеве цветов и вдохнуть этот поистине прекрасный аромат.
Но не все орхидеи пахнут «вкусно». Запах может быть кислым (Epidendrumciliare), неприятным (Coelogynelentiginosa) и даже вонючим, запах плесени и гниющего мяса не редкость среди некоторых видов бульбофиллумов (Bulbophyllumbeccarii, Brassialongissima). Конечно, восприятие аромата - это очень индивидуально, но я очень люблю ароматные каттлеи, которые благоухают дорогими французскими духами.
Елена Шиян, специально для ОСТРОВЛугань