Опубликовано: 19.04.2012. 12:58
«Вы держите в своих руках», – обычно так редакторы прошлого начинали свое обращение к читателям, размещенное на одной из первых страниц еще пахнущего краской, только что вышедшего из-под типографского пресса издания.
На этот раз мы имеем первый выпуск журнала фантастики «Лугоземье», но ничего в руках вы не держите. Есть лишь некий файл, который находится в памяти электронного устройства и отображается на мониторе компьютера, читалки или мобильного телефона.
Как мне кажется, такой тип издания соответствует духу времени, когда тиражи бумажных книг постоянно падают, а продажи электронных книг растут.
Лет через пять-десять станет ясно, что из всего этого получится. Возможно, традиционная книга и сохранит некоторое влияние, но ее роль будет гораздо более скромной, чем это было в прошлом веке. Та же судьба, видимо, ждет и периодические издания, в том числе литературные журналы.
Говорят «виртуальное издание»… Мне этот термин не нравится. Сразу возникает подозрение, что это какой-то обман, мистификация. За нашим изданием стоят живые, реально существующие люди.
Я говорю о Луганском клубе фантастики «Лугоземье», которому скоро исполнится уже три года. Как и многие подобные объединения он возник случайно. Нескольких близких друзей собирались в домашней обстановке, говорили о том, что им было интересно – о фантастике, обсуждали написанные ими тексты.
Потом об этом узнали их друзья и друзья друзей…
В комнате частного дома стало тесно. К счастью, в Луганской областной библиотеке имени Горького пошли на встречу и выделили помещение для собраний. Работа клуба стала официальной, но тем самым и более осмысленной. Примерно в то же время заработал и сайт клуба.
В клубе периодически появляются новые члены. Кто-то приходит редко, кто-то является завсегдатаем. Работы этих людей, собственно говоря, и представлены в первом выпуске журнала. Нам показалось естественным начать с самих себя. Но это не означает, что страницы журнала закрыты для «иноземцев». В следующем выпуске, скажем, планируется разместить тексты победителей и лауреатов конкурсов, которые проводил и проводит ЛКФ «Лугоземье».
Немного о рубриках журнала. Что касается Прозы, то, естественно, предпочтение будет отдаваться рассказам и коротким повестям. Но в дальнейшем, возможно, появится что-то вроде приложения к журналу, где найдется место для романов.
В рубрике Мастерская, мы хотим помещать такие материалы, которые были бы полезны для всех, кто пишет фантастику. Чтобы меньше было в текстах откровенных ляпов, ошибок. Для кого-то же информация из этих статей послужит толчком для написания оригинальных произведений.
Сходную цель мы преследовали, открывая рубрику Новости науки. Понятное дело, не может быть журнала фантастики без рецензий на изданные (а также размещенные в сети) книги и произведения. В будущем, надеюсь, появятся также рецензии на фильмы, компьютерные игры, в сюжете которых имеется фантастический элемент.
Помимо художественных работ, возможно, со временем на страницах журнала будут и комиксы. Хотелось бы верить, что наше издание не оставит равнодушными читателей, и в нем появится рубрика Обратная связь.
Какие-то из новых рубрик подскажет время или вы – наши читатели.
Пока же можете приступить к чтению!
Нескучного вам времяпрепровождения!
Анатолий Грибанов, главный редактор первого луганского фантастичекого журнала "Лугоземье" (журнал доступен для скачивания на сайте Луганского клуба фантастики «Лугоземье [1]»). Связаться с редакцией можно по e-mail: lugozemie@i.ua).
Ссылки:
[1] http://lugfantast.at.ua