Опубликовано: 27.09.2012. 20:36
Первый украинский полнометражный анимационный фильм «Наши» уже вышел на широкий экран. Если бы рецензии на фильмы писали одной формулой, то она выглядела бы приблизительно так: идея + 800 тысяч гривен + 9, 5 месяцев работы 12 «фантазеров» = 52 минуты анимационного фильма «Наши».
Искусство в массы
Шума вокруг фильма поднято немало – тут и 70-летний юбилей «Молодой гвардии» на носу, и скажем откровенно, не каждый день в Луганске мультфильмы снимают. Так что остановимся на этом знаменательном для нашего края событии поподробнее.
На пресс-конференции по случаю премьеры, режиссер детско-юношеской студией анимации «Фантазеры» Алексей Сыч неоднократно благодарил городские власти за денежные вливания в проект и акцентировал внимание на том, что «основную идею мы донесли».
« Было бы 1,5 миллиона долларов – фильм сняли бы в 3D», - заметил он.
К созданию фильма приложили руку не только луганские аниматоры. Его идейным вдохновителем стал ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов, который активно содействовал выделению средств из городского бюджета. Он же и предложил дать название картине. «Было много вариантов. «Кровавый рассвет» - один из них. Но название «Наши» лучше отражает суть фильма», - рассказал он. На фоне всеобщего ликования, г-н Филиппов отметил, что сам «доволен на 70%».
Подготовка к съемочному процессу заняла немало времени. Автор сценария Олег Щербаков вместе с Алексеем Сычем проделали кропотливую работу для максимально достоверного отображения событий. Создатели фильма изучали архивные материалы и лично общались с одноклассницей молодогвардейцев – Еленой Бельской. Елена Андреевна не дожила до премьеры два месяца. «Но она очень помогла нам в написании сценария, поделилась своими воспоминаниями, которые кардинально отличались от ранее написанного в литературе», - отметил режиссер.
Эмоциональную сторону сюжета раскрывать не имеет смысла. История о молодых ребятах, погибших за свою страну, может оставить равнодушным только человека, не имеющего сердца. Многие известные поэты в своем творчестве обращались к подвигам молодогвардейцев. Стоит вспомнить, хотя бы стихи Ошанина или Маршака. А помните прекрасные слова, которые посвятил своим соотечественникам директор музея «Молодая гвардия» Анатолий Никитенко?
«Стены у камеры
кровью обрызганы.
Стены, как место прощания
с близкими,
ибо они,
далеко не парадные,
станут для вас,
как листочки тетрадные,
где на прощанье родным
и наследникам
вы начертаете строки
последние:
- Дантова ада дороженьки
пройдены,
мы умираем за вас
и за Родину!»
В целом луганчане положительно относятся к популяризации истории родного края.
« Я к вопросам патриотизма отношусь с глубоким уважением, - поделилась своими впечатлениями Евгения Архипова. - Что сняли мультфильм мне нравиться, неплохой получился. Конечно, нужно молодежь просвещать, пусть даже с помощью мультиков. Я считаю это важным и благодарна создателям. Действительно, среди молодого поколения ходят разные небылицы про легендарное антифашистское подполье, как послушаешь даже стыдно, что они мои соотечественники. Пусть хоть так историю учат. А на рок-оперу не ходила, название «Распятая юность» мне кажется слишком пафосным».
Техника на грани ?
Режиссер «Наших» посетовал, что большая часть выделенной на фильм денег ушла на оборудование.
Понятно, что для создания полнометражной картины требуются немалые деньги. Но все же для большого экрана, на мой взгляд, уровень не достаточно высок. Даже учитывая совсем юный возраст создателей, хотелось бы видеть более тщательно прорисованные детали. Все-таки анимация – это визуальное искусство и как не крути, картинка имеет очень важное значение. Сейчас одной идеей зрителя в кинотеатр не заманишь. Самый лучший на мой взгляд анимационный фильм про войну, в далеких восьмидесятых снял японец Иссао Таката. В «Кладбище светлячков» режиссер рассказал о трагической судьбе японских подростков во время Второй Мировой.
Так что речь не идет о каких-то фантастических спецэффектах и о немыслимых голливудских технологиях. Просто высокий уровень, к которому нужно стремиться.
В фильме «Наши» начало и конец сняты «живым планом».
На роль ветерана Великой Отечественной режиссер пригласил народного артиста Украина Дмитрия Витченко, а его внука в картине сыграл юный аниматор студии «Фантазеры» Иван Шабанов. Саунд-трек к фильму исполнил известный в Луганске дуэт братьев Золотухиных.
Итак, бесспорно, совместные усилия людей разных поколений, влюбленных в свою работу и историю своей Родины дало результат - «Самое главное, что с помощью этого фильма нам удалось достучаться до сердец. Были и растроганные лица, были и слезы на глазах» , прокомментировал премьеру фильма председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.
И все же где-то притаилось сомнение: зачем доносить патриотическую идею в таком формате, это , конечно, - вопрос.
Елена Шиян, специально для ОстроВЛугань