Опубликовано: 13.12.2012. 13:53
Старое еврейское кладбище Алчевска давно облюбовали вандалы. В конце 80-х памятники крушили местные дебоширы-алкоголики. В середине 90-х - разоряли искатели металлолома. Сейчас захоронения громят неизвестные, по неясным причинам, возможно - от безделья и бескультурья. Свою лепту, как ни странно, вносит и городская власть. За последние два десятка лет на еврейском кладбище алчевские коммунальщики почти не появлялись.
Одинокий злоумышленник
Алчевец Олег Инноченцы весной нынешнего года проведывал могилу матери. Едва зашел на кладбище, увидел разрытую могилу и вызвал милицию. «Прождал около двух часов. Милиционеры приехали, посмотрели. На этом все и закончилось. Кто и зачем это сделал, до сих пор неизвестно. А вот другой случай, на могиле моей мамы была оградка, ее украли. Я пришел в милицию, вызвали какого-то сотрудника. Он мне заявляет, дескать, вы понимаете, что мы не найдем, вот вы напишете заявление, а это бесполезно. Не надо его писать. Я заявление не написал, после этого с могилы столик выкорчевали», - рассказывает Олег Павлович.
Но еще больше Олега Инноченцы потрясло происшествие, случившееся в сентябре. Приехав на кладбище, он увидел множество разрушенных памятников. Такого не было даже в годы немецкой оккупации! Сообщил в милицию, но о результатах расследования до сих пор ничего не известно, говорит он. То, что произошло с памятниками, Олег Инноченцы иначе как погромом назвать не может.
За последние несколько лет в алчевскую милицию поступило немало заявлений, касающихся надругательства над могилами на еврейском кладбище. Нынешней осенью правоохранителям наконец-то попался осквернитель могил - немолодой мужчина похищал металлические оградки и части памятников. После этого памятники больше не разрушали. Но трудно поверить, что все бесчинства на территории кладбища совершил лишь один злоумышленник, слишком много там разрушено могил. А если на самом деле он действовал в одиночку, значит, у него было достаточно времени для этого, чувствовал он там себя вольготно, то есть за порядком на кладбище никто не следил.
Это подтверждают и местные жители, чьи дома находятся рядом с кладбищем. Именно благодаря их настойчивости милиция задержала злоумышленника. Но люди уверены, что скоро все начнется заново.
«Ритуалка» и вандалы
За последние два десятка лет на алчевском еврейском кладбище коммунальщики почти не появлялись. Кладбище заросло деревьями, там выбрасывают мусор, пасут скот. О плачевном состоянии кладбища алчевцы сообщали лично начальнику городского УЖКХ Анатолию Погребняку, в ответ он очень удивлялся, обещал тут же дать команду навести порядок, но до сих пор ничего не изменилось.
Уход за кладбищами входит в обязанности коммунального предприятия «Ритуальная служба города Алчевска». Его директор Петр Селезнев утверждает: «Что касается еврейского сектора кладбища поселка имени Горького, то мы здесь убирали, убираем и будем убирать. Вывезли мусор, почистили 100 метров от поросли и сухостоя осенью - в сентябре и сейчас будем продолжать, и на той неделе также. В городе три действующих кладбища и одно закрытое на улице Горького. Мы каждой весной полтора месяца убираем все. Вообще чистим 2 раза в год».
Жительница поселка имени Горького Ольга Зимина к этому заявлению отнеслась скептически: «В этом году «Ритуалка» спилила одно упавшее на дорогу дерево и выносила мусор за кладбище - побросали в ярки. Пару раз весной приезжали шесть пацанов, сказали, что все сделают осенью. Когда начали им замечания делать, они в ответ: «Мы могильщики, а не уборщики».
Жертвами вандалов в Алчевске в разное время становились могилы на всех городских кладбищах. Хотя массовых случаев было всего два, причем оба в нынешнем году. Связывает их то, что произошли они накануне праздников. На новом кладбище перед праздником Пасхи на 45 могилах неизвестные срезали деревянные кресты. А на старом еврейском в сентябре, в канун праздника Рош-а-шана - еврейского нового года, разрушили несколько десятков памятников.
Кто бы ни были совершившие это вандалы, ответственность за случившееся лежит на мэрии, считает председатель еврейской общины Алчевска Александр Соркин: «Мы видим, что не только еврейское кладбище не охраняется, но и все остальные. В том числе и новое действующее алчевское кладбище. Там также хозяйничают вандалы. Такое впечатление, что окраин кладбища, дальних могил для городских служб не существует, там на них даже образовались мусорные свалки. Я считаю, что ответственность должна лежать на главном архитекторе города и на местном исполнительном комитете, который обязан финансировать и проводить благоустройство всех кладбищ. Мне кажется, у них просто нет желания что-либо делать для громады».
Как известно, алчевские кладбища находятся в ведении местной власти. И забота мэрии не должна ограничиваться лишь учетом умерших. Возможно, в городском бюджете не хватает денег на содержание кладбищ. Хотя находятся средства на то, чтобы косить траву, поливать и подметать малейшие соринки у здания горсовета.
Но таким образом и создаются условия для вандализма. В полном соответствии с «Теорией разбитых стекол»: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. То есть явные признаки несоблюдения коммунальщиками принятых норм провоцируют окружающих забыть о правилах.
Олег Владимиров, "Неделя+ [1]"
Справка «Недели»
*В лексике раввинов место захоронений носит, как правило, возвышенные названия. Бет-олам - «дом вечности» или, эвфемистически, бет-хаим - «дом жизни».
*Талмуд, иудейский свод правовых, этических и религиозных правил, запрещает любое действие, свидетельствующее о неуважении к усопшим. На кладбище нельзя есть, пить, спать, громко разговаривать и пасти скот.
*Одно из главных правил еврейского захоронения исходит из традиционного принципа «ненарушения могил»: мощи усопших должны навсегда остаться в том месте, где были преданы земле. Согласно принципам иудаизма, каждое надгробие и целое кладбище неприкосновенны до тех пор, пока известно о его местонахождении. Традиция захоронения и сохранения памяти усопших является частью национальной духовной культуры.
*В христианских и мусульманских странах средневековой Европы наличие у еврейской общины участка для устройства кладбища было признаком ее жизнеспособности и признания властями. Иногда правители, заинтересованные в участии евреев в развитии экономики подвластных им городов, старались привлекать их в свои владения, предоставляя им наряду с прочим необходимые для кладбища участки земли.
*Большинство старинных еврейских кладбищ в Европе было разорено во время Второй мировой войны.
Ссылки:
[1] http://nedelya.net.ua