
Опубликовано: 3.11.2015. 15:15
31 октября наиболее резонансной новостью дня стало задержание Генеральной прокуратурой и СБУ соратника и бизнесмена Игоря Коломойского, экс-замгубернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана, которого, как заявили пресс-службы силовиков, подозревают в «организации преступной группировки», растратах средств волонтеров и похищениях людей. Выпад против Корбаня, которого еще год назад обвиняли в похищении и пытках секретаря ДГА Величко, большинство аналитиков связывают с противостояние президента и наиболее влиятельного представителя украинской бизнес-элиты И.Коломойским.
Как задерживали Корбана
31 октября в субботний день в Днепропетровске был задержан многолетний соратник Игоря Коломойского и один из лидеров партии «УКРОП» Геннадий Корбан. Его персона продолжает рассматриваться как номенклатурная единица и лоббистская составляющая для реализации интересов Коломойского.
Примечательно, что первым официальным заявлением представителя Генеральной прокуратуры Владислава Куценко, стало обвинение Корбаня «в причастности к организованной преступной группировке». "Проводится масштабная спецоперация, направленная на ликвидацию преступной группировки, происходят задержания, идут процессуальные действия - обыски, допросы. Никакой политической подоплеки здесь нет", - заявил представитель ГПУ. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что Корбану вменяют «нецелевое использование средств фонда, который был создан для поддержки бойцов АТО». По данным СБУ, из фонда "было украдено около 40 миллионов гривен".

В тот же день Геннадий Корбан был допрошен в Генеральной прокуратуре, а, когда утром во вторник сотрудники правоохранительных органов вывели Корбана из здания Новозаводского суда Чернигова, куда он был доставлен из больницы, последний был неожиданно вывезен в неизвестном направлении. По этой причине некоторые присутствовавшие в суде народные депутаты предположили, что его «похитили». А учитывая, что из-за действий адвокатов и его госпитализации, черниговский суд так и не успел принять решение о мере пресечения в течении отведенных законом 72 часов после задержания, сторонники Корбана начали требовать его освобождения из-под стражи.
Пресс-секретарь Гитлянская наконец пояснила прессе, что он задержан и «доставлен на следственные действия», одновременно опровергая информацию о похищении Корбана. И посоветовала за подробностями обратиться в Генпрокуратуру Украины. Тем не менее возникает вопрос, почему разбирательства с Кораном не произошли раньше, когда появились шокирующие ролики с обвинениями против него пострадавшего Александра Величко.

Напомним, что 25 февраля 2015 года секретарь Днепропетровской ОГА А.Величко был похищен людьми в камуфляжной форме - прямо во дворе облгосаминистрации.
Позднее он заявил, что после этого он девять дней удерживался на базе Правого сектора в поселке Пески. Видео похищения, снятое камерами наблюдения, попало в Интернет.
Исполняющий обязанности мэра Днепропетровска Максим Романенко также официально заявлял, что организатором похищения является Геннадий Корбан, потому обратился в правоохранительные органы Днепропетровска и к руководству страны. Он заявил , что условием освобождения А.Величко является то, что М.Романенко должен снять с себя полномочия. Руководство города должно перейти к людям Корбана. Дескать, до этого времени Величко будет находиться в заложниках и его жизни угрожает опасность. Милиция даже возбудила по факту пропажи [1] Величко уголовное производство по статье "Умышленное убийство".
После того как информация о похищении человека стала известна Президенту Украины Петру Порошенко и иностранным дипломатам, боевики заставили Величко прочитать на камеру заявление. На видео видно, как тот в подвале дрожащими руками держит бумагу и с трудом читает текст. В обращении он заявляет, что сам себя похитил. После этого боевики привезли его в прокуратуру Новомосковска (Днепропетровская область).
"От меня требовали, чтобы я написал негативную информацию на исполняющего обязанности городского головы города Днепропетровск Максима Романенко, угрожая мне физическим насилием и применением холодного оружия. И если я не выполню их требование, то они прострелят мне колено, отрежут палец, сделают из меня инвалида. А позже, потом, поедут резать мою семью на ремни. И когда это будут делать, мне дадут мобильный телефон, в котором я буду слышать, как членов моей семьи будут резать на куски", - сказал он в своем видеообращении [2].
"Я выполнил требование – переписал указанное заявление собственноручно, сделал видеозапись этого заявления. Иначе шансов выжить у меня и у членов моей семьи не было, и другого шанса спасти членов своей семьи, а именно жену и двоих маленьких детей, реально я не мог", - подчеркнул Величко.- После этого меня погрузили в транспортное средство , одели шапку на голову, завязали глаза скотчем, чтобы я ничего не видел, и под дулами автоматов вытолкали из подвала в машину. После того, как я выполнил все их требования, меня вывезли в неизвестном направлении. Впоследствии, когда меня привезли и разрешили снять, я увидел, что меня привезли к зданию Новомосковской прокуратуры, куда я зашел и подал свое заявление. Не выполнить их требование я не мог, так как сильно переживал за членов своей семьи и за себя, и другого способа спастись я не видел. В настоящее время мне удалось вырваться из лап боевиков, я и моя семья в безопасности", - рассказал он.
"Если не остановит Корбана Генеральная прокуратура, то этот беспредел будет продолжаться и дальше. Заявляю всем, что если не остановить те методы, которыми на сегодняшний день захватывается власть в Днепропетровской области Корбаном и его командой, то такие же методы будут применяться вплоть до Киева", - подчеркнул Величко. В итого Александр Величко, которого девять дней удерживали в заложниках на базе Правого сектора в Песках, обратился к Генеральному прокурору Виктору Шокину и дал первые публичные показания против заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана. И исключительно под гарантии Генерального прокурора Украины я готов в рамках закона дать показания против Корбана. Если генеральная прокуратура не остановит Геннадия Корбана, то он убьет меня и членов моей семьи. И до тех пор, пока Корбан находится на свободе и представляет интересы областной власти, ни один житель Днепропетровской области не может быть в безопасности. Это я почувствовал на себе", - заявил он.
Он написал официальное заявление на имя генерального прокурора, в котором просил расследовать факт его похищения 25 февраля 2015 года во дворе Днепропетровской облгосадминистрации., подчеркивал, что готов по требованию В.Шокина предоставить детальную информацию о произошедшем и давать показания против преступников в облгосадминистрации.
Пострадавший подчеркивал, что охранные структуры Коломойского «для бесчинств используют вывеску Правого сектора».
«Корбан как средство давления ?»
Тем не менее, как склоняется большинство экспертов, лишь противостояние Коломойского президенту Порошенко заставило правоохранителей взяться за Корбана.
Самая популярная из версий причин задержания Корбана – противостояние президента Порошенко и бывшего главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.
"Коломойскому намекнули, что не стоит наглеть и, к примеру, что "Укрнафта" должна платить налоги и не продавать бензин армии по завышенным ценам, блокируя Минобороны возможности покупать топливо у альтернативных поставщиков", - отмечают близкие к одному из олигархов источники 112.ua [3], добавляя, что планов ареста самого Коломойского пока нет.
Правда, в бизнес-кругах уверены, что операция по задержанию Корбана проводилась с санкции Вашингтона."Банковой настойчиво рекомендовали искать внутренние резервы для пополнения государственного бюджета", - пояснили собеседники.
Как отмечает издание, по данным тех же источников еще во время переговоров с президентом Порошенко об отставке с поста губернатора Коломойский также пообещал погашать долги "Укрнафты" перед государством. Однако этого не произошло до сих пор.
И все же, несмотря на громкие политические заявления, говорить о тотальной войне между президентом и Коломойским не приходится. "Порошенко и Коломойский договорились. Судьба Корбана будет зависеть от того, будут ли выполнять обязательства, в частности по "Укрнафте". Если нет, то, скорее всего, он сядет", - добавляют эксперты.
1990-1991 гг. — брокер, Московская биржа «Центр союз» и «Российская товарно-сырьевая биржа».
1992 год — основал брокерскую компанию «Украина».
С 1994 года — председатель наблюдательного совета ОАО ИК «Славутич Капитал».
С 2001 года — председатель наблюдательного совета ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат».
В 2005 году Корбан вошел в состав наблюдательного совета украинской нефтегазодобывающей компании «Укрнафта», которой принадлежит более 86% добычи нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи углеводородов в Украине.
В феврале 2008 г. журнал «Фокус» присвоил Геннадию Корбану №84 в рейтинге 130 самых богатых людей Украины, оценив его состояние $257 млн.
Настоящая карьера «бизнесмена-конфликтолога» пошла в гору только тогда, когда Геннадий Корбан начал отстаивать интересы группы «Приват» в корпоративных конфликтах. По его словам, он решает любой конфликт по договоренности сторон. И никогда за свою работу не берет акции и тем более не просит акции предприятия, замешанного в споре. «Такой принцип мы никогда не используем - это чужой бизнес. И быть даже миноритарными договорными акционерами - это все равно от кого - то зависеть. Ну, и потом, мы же не сможем воевать с этим заказчиком. Это правила приличия», – поясняет он.
Г. Корбан является управляющим партнером у совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. В частности, он управляет бизнесом по недвижимости и научным проектом «Протон 21». Это частная физическая лаборатория, которая выделена из бывшего Института ядерных технологий.
Кроме того бизнесмен управляет УНИАНом, а также помогал братьям Суркисам вернуть долю в футбольном клубе «Динамо». «Динамо» для Суркисов – как их ребенок, клуб для них важнее «Криворожстали» или облэнерго, – говорит бизнесмен. – Поэтому мы вместе с Борисом Филатовым [5](партнер Корбана) защищали «Динамо» от поглощения господином Григоришиным».
Сегодня Геннадий Корбан также возглавляет компанию «Славутич-Регистратор», которая участвовала как минимум в пятнадцати корпоративных конфликтах. Самый известный из них — конфликт на ОАО «Никопольский завод ферросплавов» («Славутич-Регистратор» является компанией-регистратором НЗФ).
С 2014 по март 2015 года заместитель губернатора Днепропетровской области
Ostrovok [6]
Ссылки:
[1] http://cripo.com.ua/?sect_id=10&aid=190150
[2] https://www.youtube.com/watch?v=yWWbdfQD2d4
[3] http://112.ua/
[4] http://files.lb.ua/person/2157_korban_gennadiy_olegovich_.html
[5] http://files.lb.ua/person/1604_filatov_boris_albertovich.html
[6] http://www.ostrovok.lg.ua/statti/chernaya-voda/korban-kak-sredstvo-davleniya-na-kolomoyskogo-ili-chto-stoit-za-zaderzhaniem-zamgubernatora