Опубликовано: 14.05.2012. 13:24
8 июня 2012 года в Украине и Польше стартует финал чемпионата Европы по футболу «Евро-2012». Для Украины этот турнир - прекрасная возможность зарекомендовать себя на мировой арене в качестве надежного партнера. Партнера, который берет на себя международные обязательства и умеет их выполнять. Удачное проведение «Евро-2012» позволит повысить приток иностранных инвестиций и создать имидж страны с благоприятным экономическим климатом.
Осуществление этих перспективных сдвигов в значительной степени зависит от самого государства, а именно - от того, насколько Украина достойно проведет запланированный чемпионат Европы по футболу. Одним из важных аспектов, который должен быть обязательно воплощен во время чемпионата Европы по футболу, является обеспечение со стороны государства на всех этапах подготовки и проведения футбольных матчей высокого уровня общественного порядка и безопасности.
Активно готовятся к «Евро-2012» и в Луганске. Помимо обычных болельщиков, волонтеров, футбольных функционеров, работников негосударственных служб охраны, на «Евро-2012» поедут и работники луганской милиции.
На прошлой неделе наши корреспонденты имели возможность наблюдать тренировку спецподразделения «Беркут» на подступах к стадиону «Авангард». Луганские студенты играли роль фанатов, а милиционеры отрабатывали разбивку толпы на малые группы и задержание «особо буйных» болельщиков. Видно, что луганские стражи порядка тщательно готовится к «Евро-2012».
Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на Закон Украины «Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей», который вступил в силу с 1 января 2012 года. Сам закон прямого отношения к «Евро-2012» не имеет, но заметно, под какое мероприятие его принимали. Так вот, помимо всего прочего, согласно данному закону обеспечение общественного порядка и общественной безопасности в связи с проведением футбольных матчей возлагается на оператора спортивного сооружения, организатора футбольного матча, футбольные клубы, а также органы местного самоуправления.Что касается милиции, то ее сотрудники теперь должны следить за порядком только на подходах к стадионам, а в самих чашах вместо них поставили стюардов. Последних набирают из студентов, волонтеров, а также работников служб безопасности украинских футбольных клубов (в том числе и нашей «Зари»).
Безусловно, большинство положений вышеупомянутого вполне приемлемы для проведения «Евро-2012», но только не те, которые касаются охраны порядка и обеспечения безопасности. Они просто не приспособлены к реалиям нашей, украинской жизни. Поговаривают, что рабочая группа, которая готовила указанный документ, взяла за основу аналогичный закон, который существует в Великобритании, «скопипастила» его и просто перевела на украинский язык. И в таком виде предоставила на рассмотрение Верховной Рады, которая его утвердила!
Но ведь Украина – это не Великобритания. Если английские фанаты славятся своей скандальностью и неадекватностью во всей Европе, то у себя дома они ведут себя достаточно тихо. И неспроста: на стадионах Великобритании повсюду расставлены видеокамеры, любое малейшее нарушение сразу фиксируется, «отличившийся» фанат сразу ставится «на учет», карается как минимум штрафом, запретом на посещения футбольных матчей, а в особых случаях несет и уголовную ответственность.
У нас в Украине такого механизма контроля нет, законодательство не настолько отработано, как нет и системы видеонаблюдения такого уровня как в Англии. Поэтому те драки, о которых мы сказали выше – это еще цветочки по сравнению с тем, что может возникнуть в Украине во время матчей «Евро-2012». Убирать милицию с трибун стадиона – это очень рискованный шаг.
Будет ли этот закон работать во время футбольного чемпионата Европы? Что смогут сделать стюарды с разбушевавшейся толпой? Как гражданские лица без полномочий работников правопорядка угомонят особо активных и агрессивных фанатов?
Что и говорить, если во время некоторых матчах чемпионата и Кубка Украины фанаты просто выбрасывают стюардов из секторов (вспомнить хотя бы прошлогодний матч «Динамо» с «Арсеналом»). Ни стюард, ни сотрудник какой-либо негосударственной службы охраны не может обыскать или задержать болельщика – у него на это просто нет полномочий.
Безусловно, наша милиция далеко не всегда показывает себя с хорошей стороны, часто злоупотребляет своим служебным положением. Кстати, именно превышение полномочий со стороны милиционеров главным образом и дало повод депутатам для создания такого спорного законопроекта, как вышеупомянутый. Но неадекватность отдельных работников милиции – еще не причина для того, чтобы убирать их из секторов стадиона, - ведь могут возникнуть случаи, когда помощь работников МВД будет просто необходима, а их рядом не окажется.
Не последняя проблема – несоответствие некоторых стадионов европейским стандартам.
Вспомните, сколько раз уже проводился вынужденный ремонт на НСК «Олимпийский». Там постоянно что-то приходит в негодность. То, что подготовка к «Евро-2012» проходила в спешке, и строители стадионов уже получили в юмористических передачах аналогию с легендарными Равшаном и Джамшудом – это вообще тема для отдельной статьи. Недостаточное соблюдение архитектурных норм при строительстве украинских стадионов приводило к тому, что во время матчей чемпионата Украины в секторах и на выходе из стадиона возникала давка, и только усилиями работников правоохранительных органов была предотвращена настоящая трагедия.
В 2012 году по Украине прокатилась целая волна насилия во время футбольных матчей – в Киеве, Львове, Харькове и даже Ахтырке. Да что там далеко ходить: луганчане прекрасно помнят недавнюю игру «Заря» - «Шахтер», где только вмешательство работников правоохранительных органов предотвратило массовую потасовку в районе стадиона «Авангард». А если бы те же самые лица решили выяснить отношения на трибунах стадиона, где милиции нет, а только стюарды?
Стоит отметить, что луганские футбольные фанаты успевают отличаться не только на матчах «Зари», но и в мероприятиях, не имеющих к любимому клубу никакого отношения.
Чего стоит хотя бы матч алчевской «Стали» с бурштынским «Энергетиком», который проходил 13 апреля с.г. на запасном поле стадиона «Авангард». На поле – свободный проход, зайти на трибуны может каждый желающий. Вот в начале второго тайма туда и ворвалась группа луганских «любителей футбола», которые напали на болельщиков «Стали».
Кроме того, все помнят тот нашумевший случай с нападением на киоск шаурмы в районе Луганского Национального университете им. Тараса Шевченко. У кого ни спроси – все говорят, что это дело рук тайских боксеров. И мало кто в курсе, что помимо «тайцев» в этой акции участвовали настоящие «ультрасы» - неформальная группировка футбольных болельщиков «Black-White ultras».
После совершения нападения на киоск хулиганы скрылись в неизвестном направлении, однако в течение нескольких недель организаторы и основные фигуранты этой акции были задержаны.
Те участники нападения, которые бежали в Россию, так же были впоследствии объявлены в розыск и задержаны.В целом ущерб киоскам от погрома и пострадавшим в районе ЛНУ был сравнительно невелик, и в настоящий момент в судебном порядке решается вопрос о полном его возмещении. Мы четко видим, что многим футбольным фанатам весьма часто уже и сам футбол-то по сути не нужен – только дай похулиганить и подраться. А футбольный матч – это просто повод…
Безусловно, стоит отметить оперативность правоохранительных органов в вышеописанных ситуациях: практически никто не ушел от справедливого наказания (будем надеяться, что так же будет и во время проведения «Евро-2012»). Тем не менее, не стоит забывать, что с каждым днем в предвкушении чемпионата Европы футбольные хулиганы действуют все агрессивнее. Подобное поведение «ультрасов» стало характерным для стадионов практически всех областей Украины и заставляет серьезно задуматься о повышенных мерах безопасности.
Опыт проведения чемпионата Украины по футболу показывает, что стюарды и другие лица, привлекаемые клубами для обеспечения порядка и безопасности на территории стадионов, не имеющие определенных законодательством необходимых полномочий (досмотра личных вещей зрителей и т.п.), просто не в состоянии остановить насилие и воспрепятствовать хулиганским действиям организованных групп футбольных фанатов.
Уже сейчас на стадионах Украины болельщики, пользуясь отсутствием милиции, открыто пьют принесенную с собой водку и другие спиртные напитки; а стюардов, делающих им замечания, просто посылают в известном направлении. Милиция в подавляющем большинстве подобных случаев вынуждена оставаться в стороне, ибо вмешиваться в такие ситуации ей сейчас «не положено».
Постоянно растет число нарушений общественного порядка и безопасности со стороны зрителей, а особенно – со стороны неформальных организованных группировок зрителей. Безответственность лиц, нарушающих общественный порядок, во время проведения «Евро 2012» может повлечь за собой негативные последствия и ухудшение имиджа нашего государства в целом.
Если уж болельщики разных клубов Украины могут забить до полусмерти даже земляков из своего же города (области), то что будет, когда сюда пожалуют фанаты из других стран?!
Правоохранительным органам необходимо сохранять ту же бдительность, чтобы по-прежнему держать ситуацию под контролем.
И будем надеяться, что на протяжении всего футбольного чемпионата им удастся так же оперативно реагировать на возникновение массовых беспорядков, как это было в ситуации с погромом киоска по изготовлению шаурмы, во время матча «Зари» с «Шахтером» и других подобных ситуациях.
А для этого у них должна быть возможность контролировать ситуацию не только на подступах к стадионам, где будут проводиться матчи футбольного чемпионата, но и непосредственно на трибунах, где непременно будут присутствовать не только «ультрасы», но и другие, не менее агрессивные личности.
Евгений Федорец, специально для Остров Лугань [1]
Ссылки:
[1] http://ostrovok.lg.ua/statti/chernaya-voda/evro-2012smogut-li-miliciya-i-styuardy-obespechit-bezopasnost-stadionov