Опубликовано: 19.04.2012. 10:16
Алчевский городской суд своим постановлением от 10 апреля признал незаконным и отменил принятое в сентябре прошлого года решение Алчевского горсовета «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земли в границах города Алчевска». Согласно этому решению плата за землю в Алчевске с 1 октября 2011 года была увеличена почти в 2 раза. Соответствующие поступления от земельных сборов были запланированы в бюджете Алчевска на 2012 год. Теперь же, после отмены судом решения о нормативной оценке, и без того жалкий городской бюджет может недосчитаться еще нескольких миллионов.Поводом для отмены решения «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земли в границах города Алчевска» стал иск местных предпринимателей, которые еще в прошлом году требовали не принимать решения, считая его незаконным, и даже митинговали под стенами исполкома. А позже пообещали оспорить его в суде.
Суд, действительно, выявил ряд нарушений при принятии решения. В частности, проект регуляторного акта не был опубликован в коммунальной газете «Огни», а значит, представители тергромады были лишены возможности обсуждать проект и вносить в него свои предложения, как того требует законодательство. Тем самым не была соблюдена процедура принятия решения городским советом, которая определена Законом Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Кроме того, принятое горсоветом решение, являющееся нормативно-правовым актом, который регулирует бюджетные отношения, должно было соответствовать нормам Налогового и Бюджетного кодексов в части определения сроков введения новой нормативной денежной оценки земли. По закону, новая оценка земли должна была вводиться с 1 января 2013 года, а не с 1 октября 2011-го, как решил горсовет.
Решение «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земли в границах города Алчевска» местные депутаты принимали впопыхах - на внеочередной сессии, специально для этого созванной «с целью вступления в силу этого регуляторного акта и пополнения городского бюджета». Секретарь совета Николай Чуныха объяснял спешку тем, что поджимают сроки, предусмотренные законодательством для пересмотра нормативной денежной оценки земли.
Принятие решения сопровождалось комментариями начальника управления по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования Андрея Ватулина о нормативной денежной оценке земли, принятой в других городах Украины. Подборка выглядела странновато, фигурировали Киев (482,84 грн. за кв.метр), областные центры: Луганск (161 грн.), Запорожье (232 грн.), Чернигов (176,39 грн.), а также Северодонецк, где со скандалом денежная оценка была поднята почти в три раза и составила 179,74 грн. за квадратный метр, а еще Горловка (155,85 грн.) и Макеевка (164,27 грн.). Алчевских депутатов эта информация, по всей вероятности, удовлетворила, и они подняли базовую стоимость земли с 91 грн. 72 копеек за квадратный метр до 152 грн. 26 копеек. Впрочем, как сообщил «Неделе» источник в городском совете, некоторые из парламентариев призывали не спешить с утверждением новой оценки, однако на этом настаивала исполнительная власть.
В бюджете на 2012 год в соответствии с новой нормативной оценкой земли запланированы доходы от платы за землю в сумме 44 млн. 805 тысяч гривен, из них земельный налог с юридических лиц - 15 млн. 67 тыс. грн.; арендная плата с юридических лиц - 25 млн. 938 тыс. грн.; земельный налог с физических лиц - 130 тыс. грн.; арендная плата с физических лиц - 3 млн.670 тыс. грн.
Учитывая, что Алчевский суд отменил принятую оценку земли, некоторой части из этих миллионов бюджет может недосчитаться. Впрочем, как относятся к отмене решения виновники его принятия и что теперь намерены делать, «Неделе плюс» выяснить не удалось. Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных ресурсов, регулирования земельных отношений и градостроительства Игорь Шульга сообщил, что ему нечего сказать по этому поводу, а как будет, обязательно скажет. Начальник юруправления исполкома Анатолий Петрищев объявил, что не уполномочен обсуждать этот вопрос с прессой, мобильный телефон секретаря горсовета Николая Чуныхи не отзывался целый день, а рабочий отвечал голосом автоответчика.
Ольга Георгиева, Олеся Неделина, "Неделя [1]"
Ссылки:
[1] http://nedelya.net.ua/gazeta/skandali/chernaya-dyra