Опубликовано: 19.03.2012. 16:26
Активисты мировой хакерской группы Anonymous обещают провести 31 марта нынешнего года операцию «Глобальное отключение» - отрубить 13 серверов, на которых держится вся всемирная паутина. Каково в одночасье остаться без интернета? За три недели до обещанного конца света об этом узнали тысячи алчевцев, клиентов интернет-провайдера «Алчевск.нет». Правда, операцию Глобальное отключение в Алчевске провели 7 марта не овеянные легандами хакеры, а... луганские правоохранители.
Маски-шоу
Интернет у алчевцев-клиентов компании «Лугалинк», предоставляющей услуги под брэндом «Алчевск.нет», пропал утром 7 марта. Именно в это время в одном из помещений в доме на ул. Ленина, где располагалось основное оборудование «Алнета», началась операция «Глобальное отключение». По информации Луганского УМВД, сотрудниками областного управления по борьбе с экономической преступностью «в рамках расследования резонансного уголовного дела на основании постановления следователя 7 марта 2012 года был проведен санкционированный Ленинским районным судом города Луганска обыск в офисе, в результате которого была изъята в том числе компьютерная техника». По словам случайных и неслучайных свидетелей обыска, сопровождался он выбиванием дверей, переворачиванием помещения вверх дном и изъятием даже той техники, которая не может являться носителем какой-либо информации и вряд ли представляет интерес для «расследования резонансного уголовного дела», а среди правоохранителей якобы были не только борцы с экономическими преступлениями, но и оперативники из уголовного розыска.
Кировский след?
Какое именно «резонансное уголовное дело» расследовали в Алчевске, луганские правоохранители не говорят. Источник «Недели плюс» сообщил, что речь, скорее всего, идет об убийстве директора Кировской телерадиокомпании Сергея Лободы, совершенном в ноябре прошлого года в Стаханове. В этом случае участие в обыске представителей угро вполне объяснимо. Впрочем, в милиции это предположение не подтвердили, но и не опровергли. Директор ООО «Лугалинк» Александр Зёма заявил, что не знает, о каком преступлении может идти речь, и не видит причин связывать обыск в компании со стахановским убийством.
- Мы занимаемся оказанием доступа к услугам интернет, но это не значит, что мы занимаемся услугами по доступу к телевидению. Это тоже телемедиа, но несколько разные направления. Где Кировск и где Алчевск? Пересечения интересов не было. Директора вот этого покойного никто в глаза не видел. Каких-то даже договорных отношений и намерений не было. Мы занимаемся чем? Оказанием услуг, получением прибыли. Вот это наша основная деятельность. Всё. Связать ее с тем, что произошло, мы не можем, - сообщил Александр Зёма.
Без вины виноватые?
Директор ООО «Лугалинк» также сообщил «Неделе плюс», что руководство компании до сих пор не знает, что послужило причиной столь пристального внимания правоохранителей к «Алнету»:
- Произошедшее мы до сих пор для себя ни с чем не ассоциируем и ни с чем не связываем, - заметил Александр Зема. - Я не присутствовал при обыске. Документов, насколько я знаю, никому не предъявляли. Копии протоколов мы пока еще не получили. Больше никакой информации у нас нет вообще. Поэтому вот этот вакуум, который есть, он является хорошей почвой для разных слухов. Наши адвокаты сейчас обращаются с запросами к руководству УМВД, чтобы мы хотя бы для себя прояснили ситуацию, что происходит. Сейчас давать какие-то комментарии и оценки я считаю еще излишним. Когда мы будем знать официальную позицию, если нам будут предъявлены обвинения, тогда мы можем о чем-то говорить.
В Алчевской мэрии тоже ничего не знают
Изъятие компьютерной техники у «Алнета» оставило, по информации «Недели плюс», без доступа к интернету более 10 тысяч абонентов-физлиц (в самой компании число клиентов не называют, ссылаясь на коммерческую тайну). Кроме того, выхода во всемирную сеть лишились Алчевский металлургический комбинат, Донбасский государственный технический университет, несколько местных отделений банков, ряд частных компаний и коммунальных предприятий, в их числе Алчевское жилищно-эксплуатационное объединение, все жэки. По слухам, в свое время интересы «Алнета» здесь пролоббировали представители мэрии. Однако теперь местный исполком не смог добиться от правоохранителей информации о том, в чем подозревают интернет-провайдера.
Месть конкурентов и передел рынка
Сами алчевцы на интернет-форумах и в разговорах называют две основные версии произошедшего, которые, впрочем, сводятся к тому, что «Алнет» «заказали» конкуренты. Либо для сведения счетов (у одного из основных бизнес-соперников компании тоже случались «маски-шоу» с изъятием техники, в чем конкурент подозревал происки «Алнета»), либо ради получения доли алнетовского рынка. «Алчевск.нет» на эти предположения не реагирует. Возможно, потому, что компании сейчас не до этого. Она пытается справиться с последствиями визита правоохранителей. Помощь - компьютерную технику - предоставил ряд местных предпринимателей. К понедельнику доступ к интернету получили уже около 90% абонентов-физлиц. В «Алнете», правда, признают, что к нормальному режиму работы вернутся не скоро.
- Было изъято самое основное и самое дорогое оборудование, которое стоит достаточно больших денег, и оно не находится в свободной продаже. Его надо заранее заказывать, заранее получать, - говорит Александр Зема. - Да, нам оказали большую материальную помощь коллеги по бизнесу. Партнеры, слава Богу, с пониманием отнеслись и поддержали нас. Но даже имея это дорогостоящее оборудование, настроить, скоммутировать его - это достаточно большой и емкий труд. Даже когда мы получим назад наше оборудование, его настройка займет не одни сутки. Поэтому нельзя сказать, что возврат оборудования решит все проблемы.
Абонентам сделают перерасчет
Руководство «Алнета» уже извинилось перед алчевцами за предоставленные неудобства, заметив, что произошли они не по вине компании, и пообещало автоматически пересчитать абонентскую плату.
- Время, когда у них не было доступа к интернету, оплачиваться не будет, и перерасчет будет произведен автоматически. Не надо никуда обращаться, никуда звонить - перерасчет будет произведен автоматически. Мы прекрасно понимаем, что не по нашей вине произошло прерывание оказания услуг, тем не менее, тоже приносим свои извинения, потому что так произошло, но опять-таки подчеркиваю, что мы своей вины в этом не усматриваем совершенно, - сказал Александр Зема.
В суд «Алнет» не пойдет
Претензий к правоохранителям в «Алнете», похоже, предъявлять пока не собираются. Но алчевцев заверяют, останутся на рынке и продолжат оказывать свои услуги:
- Мы уже работаем. И, конечно, будем работать, поскольку нам никакой официальной информации о том, какие к нам претензии, не предоставили и никаких нарушений мы за собой не видим. Естественно, в дальнейшем мы намереваемся работать в плане оказания услуг доступа к интернету. Мы создавали это предприятие не для того, чтобы теперь его терять по чьей-то прихоти, - пообещал директор ООО «Лугалинк».
Олеся Неделина, Неделя+ [1]
Ссылки:
[1] http://nedelya.net.ua/gazeta/skandali/operaciya-globalnoe-otklyuchenie2222