Опубликовано: 1.10.2016. 21:35
В самом сердце Прикарпатья на Гуцульщине, в Косовском районе, на высокой горе среди смерек и полонин есть Хата-Майстерня. А в Хати Майстерни – группа единомышленников, которые верят в синергию, и в то, что основной принцип сосуществования заключается в формуле 1 + 1 = 3 . Именно здесь в конце сентября, когда осень опустила на Карпаты последние теплые золотые дни бабьего лета, прошла Вторая ежегодная стратегическая встреча общественных организаций, работающих с переселенцами (ВПО). В итоге 3 дня и 2 ночи представители общественных организаций Западной Украины, работающие с ВПО, дискутировали на тему интеграции и дальнейшего развития гражданского движения, обмениваясь интересными практиками работы. Встреча была организована ОО "Д.О.М.48.24" при содействии Агентства ООН по делам беженцев и ОО "Крым SOS"
Если вы едете на машине, то надо доехать до сельсовета в селе Бабий Косовского района. Запасшись изрядной бутылкой воды и избавившись от всяческих чемоданов и сумок с ручками – местный ландшафт лоялен только к туристам с рюкзаками – нужно полтора-два километра взбираться по наклонной плоскости пагорба, поднимаясь все выше, все ближе к облакам.
Не всякий турист выдержит ровное дыхание и не приляжет отдохнуть на полонинке.
А вот и… Хата-Майстерня (Дом- Мастерская).
«После встречи в Киеве с организациями, которые работают с переселенцами, мы подумали: а почему бы нам не встретиться и в регионах? Мы хотим создать местные сообщества на принципах сотрудничества, чтобы выяснить, где мы не дорабатываем или перерабатываем Почему бы не провести подобные встречи в Харькове, Черкассах, в Херсоне? Не создать местные осередки?. …», - поясняла цель встречи Татьяна Лялька, координатор ГО «Крым SOS».
Фасилитатором мероприятия выступила Олеся Архипова, переселенка из Донецка, которая сегодня живет и работает в Ивано-Франковске (ГО «Д.О.М. 48.24»). Она талантливо обеспечивала групповую коммуникацию, применяя ряд энерджайзеров - на сплочение, мотивацию, синергию участников встречи.
«Уже три года мы имеем ЭТУ ситуацию, - говорила Олеся. - Но мы имеем и два года опыта влияния на нее. Нужно отпускать страхи, искать положительное. Как показал опыт франковцев, каждая организация постепенно вырабатывает свою стратегию и искать одну- единственную правильную - вряд ли стоит. Я думаю, в конце концов у нас сложится целый список стратегий, которые нужно рассматривать в динамике и в совокупности. Например, на начальном этапе актуальной была гуманитарная помощь, сейчас она уже не так нужна, и гуманитарную помощь следует чем-то замещать, двигаться дальше. Куда, в каком направлении – это нам и предстоит выяснить…»
Леся предложила разбиться на группы и дать определение «интеграция» в применении к переселенцам. После «мозгового штурма» по группам, каждая из них давала свое определение.
Опытом работы ГО «Джерело надії» поделилась Юлия Рудюк (Хмельницк-Винница) :
«В 2014г после событий в Крыму мы начали работать с переселенцами, одними из первых бросились им на помощь - тогда у них не было даже зубных щеток. Первыми к нам приехали из Крыма ортодоксальные мусульмане, и нам пришлось очень непросто, а наш психолог даже прочитал Коран. Оказали им первую материальную помощь. Но людям же нужно где-то работать. Тогда мы взялись за проект предпринимательской занятости переселенцев - сначала без регистрации ФОП. Как стартовый толчок , стало выделение каждому 2,5 тыс.грн. , но не деньгами, а оборудованием. Мы допустили ошибку: на начальном этапе взялись писать за них бизнес-планы. Это оказалось неправильным. Потом из 146 желающих мы поддержали 18 бизнес-планов.
Очень успешным оказался проект татарки Эльмас, которая открыла свое кафе. Женщина очень комплексовала, ее буквально за руку привел к нам муж, а сейчас она уже имеет 4-х наемных работников и делает очень популярную в городе выпечку.
Первая группа оказалась в целом успешной, все 18 человек работают до сих пор. Со всеми мы продолжаем поддерживать тесную связь.
Потом последовало еще три проекта и в целом мы поддержали 183 бизнес-плана.Среди них есть очень интересные, которые дали рабочие места и для местного населения. Это: татарская выпечка, ремонтные услуги, веб-дизайн, мебельная мастерская, клуб роботехники, швейная мастерская, парикмахерская, фильтрование воды. Многие после самозанятости организовали свой официальный большой бизнес в Хмельницком, Дрогобыче , Львове, Житомире. Около 20 процентов проектов оказались неуспешными.
Анна Самойленко (Донецк-Львов) ГО «Країна мрій»:
«За год мы сделали 4 проекта, наиболее успешным из которых оказалась акция «Пряниковая почта». Все начиналось с Донецкого сайта «Кроха», когда пришла идея поздравить детей к Рождеству пряниками. Позднее , когда в стране шли военные действия, когда взрослые в основном говорили на языке ненависти, дети востока и запада Украины начали налаживать между собой дружеские отношения - благодаря «пряниковой почте». Например, в школы города Доброполье Донецкой области поступили посылки от детей из Львова, в которых были пряники, письма и рисунки. К акции примкнули волонтеры из Львова, большинство из которых - переселенцы с оккупированных территорий. По сути, это попытка противодействия информационной войне, которая разворачивалась параллельно с боевыми действиями. В целом около трех тысяч детей с запада и востока Украины приняли участие в обмене посланиями. Многие дети, написав письма, начали общаться между собой в социальных сетях и по электронной почте. После этого они начали ездить друг к другу в гости. Сейчас мы хотим охватить максимальное количество городов…».
Ярослав Минкин, руководитель ГО «СТАН» (Луганск- Ивано-Франковск):
« Мы всегда были организацией, больше связанной с культурой, но тогда стали думать: что можно в этой ситуации сделать «снизу» ? И в этот период мы связали свою деятельность с преодолением стереотипов, которые есть у обычных жителей – в данном случае, в западной части Украины по отношению к переселенцам. Мы также решили выяснить, как эти стереотипы влияют на судьбу переселенцев.
Весь год мы собирали , анализировали.Сделали мониторинг журналистских публикаций местных СМИ в период с начала по конец 2014г, поскольку , как считали, именно в этот период эти стереотипы и сложились. Взяли города на востоке, в центре и на западе, но в итоге выяснили, что наибольший вклад в формирование негативного образа переселенца внесли Луцк, Черновцы и Кременчуг.
Так, в Луцке, например, обнаружили в реке труп с отрезанной головой, и СМИ написала: а не переселенцы ли это чудят? Был там очень серьезный начальник местной милиции, который постоянно говорил о росте криминогенной ситуации, связывая это с переселенцами, и местные СМИ резво это все перепечатывали.
Далее мы собирали малые дискуссионные группы и задавали им вопросы.
Когда мы пришли к выводу, что стереотипов больше всего там, где меньше коммуникаций, решили «ударить» по этим стереотипам ( мы, аборигены, идем в принимающую громаду, разговариваем ее языком и разрушаем негатив).
Мы провели акции толерантности во Франковске. А на всеукраинском и даже международном уровне провели свою акцию в День мира 21 сентября. И если в том году только в Украине к нам присоединились 17 организаций, то в этом году - уже 45 , плюс – присоединились активисты Сант-Петербурга, Москвы и Берлина.
Львовянка София Сеник, специалист по работе с гражданами ГО «Крым SOS» только что приехала из Крыма, куда сопровождала родителей, которым отдали пленных.
Как оказалось, ее очень волнует многие проблемы: « Мне приходится очень плотно работать с переселенцами, я получаю от них много писем, обращений. Должна сказать, что многие украинцы очень часто рассматривают проблемы переселенцев как надуманные. В чем проблема? – спрашивают они. Ведь эти 1,5 миллиона людей на улице не живут. Им помогают материально. Стоп! – говорю я. Но они все потеряли! Многие журналисты оторваны от реальности. Например, мало кто во Львове знает историю крымских татар. Они и не стремятся ее знать, анализировать. Потому подают информацию косо, тупо. И очень часто все проблемы переселенцев сводятся к тому, что последние не знают, чем им заняться.
- Какие темы сегодня нужно поднимать журналистам?
- Ну, хотя бы держать в поле зрения тему, что переселенцы- не конкуренты Львову, Франковску, Черновцам, Луцку, а - здоровое дополнение. Нужно давать больше историй об этих людях, тем более, что население продолжает выезжать из оккупированных территорий дальше, но об этом мало что известно... Я даже думаю про спецпроект на каком-нибудь канале минут на 15-20-ть. А вырванные из контекста сюжеты не дают никакого представления, поскольку нет общей картины...
Очень мало известно, например, как живут освобожденные территории, очень приблизительно известно, как работают волонтеры, социальные службы…
Особенный негатив в ситуацию привнесло одно из последних постановлений, касающееся переселенцев -- 376-е от 8 июня 2016г. , которое касается переселенцев и нарушает права людей на свободное перемещение. Я, когда сижу в офисе, каждый день слышу одну и ту же историю в вариантах. Ее суть сводится к тому, что женщина из Луганска или Донецка, или всякого оккупированного ныне города Донбасса , муж которой погиб или умер, сидит в украинском городе с детьми, а дома, на оккупированной территории находится ее мама, или престарелый отец или другие родственники, которые не смогли выехать. В конце концов, им приходиться на время въезжать на оккупированную территорию, чтобы поухаживать за родителями, а потом вернуться. Но вот выходит 376 постановление, и этих женщин лишают социальных выплат в Украине.
Наталия Кононова, Ostrovok [1]
Ссылки:
[1] http://www.ostrovok.lg.ua/statti/agrozona/sinergiya-haty-maysterni-grazhdanskiy-sektor-obedinyaetsya-v-regionah-dlya-pomoshchi-pereselencam