Опубликовано: 29.04.2016. 22:29
Президент Украины Петр Порошенко назначил новым руководителем Луганской военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза( указ № 195/2016 опубликованном на сайте президента), сменившего на этом посту Георгия Туку, который не проработал в данной должности и года (его назначение состоялось 22 июля 2015г), сменив предыдущего луганского губернатора Геннадия Москаля.
Ротация губернаторов
Назначение Георгия Борисовича в 2015г. выглядело как выход из безвыходной ситуации: желающих взять на себя ответственность за регион, охваченном войной, был… ноль целых ноль десятых.
Искать пришлось среди людей «неординарных». Президент остановился на волонтере (председателе общественной организации "Народный Тыл" ) Георгии Туке, тяготеющем как к украинским радикалам, так и к шевронам с красно-черной символикой, а в современной Украине чаще всего используемой "Правым сектором - наиболее любимым на Востоке Украины.
Волонтер Тука не отказался.
Впрочем, любовь – дело поправимое. Доверие бабушек и домохозяек Донбасса – можно завоевать, даже на фоне меняющихся шевронов. Однако главный чиновник Луганщины как водится не справился с «кадровым вопросом», как не смог и освоить бюджетные деньги, выделенные на восстановление региона: из 255 млн. грн. ЛОВГА освоила только 119 млн ., более 135 млн. - пришлось вернуть в бюджет.( В 2015 году деньги на восстановление Луганской области выделялись по двум государственным программам. Первая – за счет субвенции из государственного бюджета на восстановление, строительство, капитальный ремонт и реконструкцию инфраструктуры Донецкой и Луганскойобластей, - общая сумма финансирования для Луганской области составляла 145 млн. грн. Вторая – за счет средств государственного фонда регионального развития. Общая сумма финансирования для Луганской области - 109 млн. грн).
Напомним, что Луганская область сильно пострадала в результате боевых действий.
По оценке специалистов,на восстановление области нужны огромные средства – более 5 млрд.грн. , поскольку в результате боевых действий было повреждено более 9 тыс. жилых домов и только 7 тыс. из них - подлежат ремонту, а 500 – полностью разрушены.Луганщина также потеряла около 70% дорог.
Правда, после увольнения г-ну Туке уже пожалован пост заместителя министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
А в это время уроженец Луганщины, один из самых успешных бывших фермеров Меловского района , основатель луганского областного КП «Конный театр», нардеп от БПП Юрий Гарбуз вошел в тройку кандидатов на должность председателя ЛВГА (с ним якобы конкурировали нардеп от Луганщины от БПП, председатель наблюдательного совета и экс-ректор Луганского национального университета им.Т.Шевченко Виталий Курило и председатель Луганской областной организации «Регион» Валентин Дзонь).
Ю.Гарбуз начал активно появляться в информационном поле Луганщины в 2002г, как основатель конного театра, поскольку главным хобби Гарбуза всегда были лошади.( В 2003 г. театр получил статус областного коммунального заведения - "Казачий конный театр"). Т.О. руководить областью вновь будет человек неординарный.
Земледелец-романтик
После школы Юра Гарбуз, как и многие его сверстники, поступил на заочное отделение пединститута в Луганске.
Поработал в сельской школе пионервожатым. А когда призвали в армию, попал в Нагорный Карабах.
Вернувшись, некоторое время пожил отшельником на пасеке. Потом решил взять себе кусок земли и заняться земледелием. Шел 1991 год, время перестройки и реформ на селе. Но колхозные хозяйства тогда еще были крепки. Председатель райгосадминистрации оказался неумолим, когда двадцатилетний Гарбуз попросил выделить ему кусок земли в аренду. Возмутились и председатели хозяйств. Настаивая на своем, парень дошел до Киева. Оттуда позвонили и попеняли главе райадминистрации - почему, мол, инициативу хлопца зажимаете?
Вот ему и выделили участок в 60 км от хаты, сплошь поросший деревьями.
- Мне дали землю на отшибе, в Диброве, - рассказывает Юрий Гарбуз. - Ни света поблизости, ни воды. Пришлось вырыть землянку и в ней поселиться. У моих домашних это вызвало чуть ли не истерику. Даже родители от меня почти отказались, не говоря уже о девушках, сбежавших от меня куда подальше. А я принялся рыть на своем участке криницу. И вообще - жить.
- Теперь я точно знаю, сколько мне нужно олии, чтобы прожить без света и отопления с ноября по вторую половину февраля, - с улыбкой рассказывал Юрий Григорьевич. - Для светильника нужны картофелина, кусок ваты и 40-литровый бидон масла. А чтобы иногда коржики себе печь - еще половина двадцатилитрового бидона масла. В своей землянке я прожил год и еще ползимы. Потом уже у меня появился железнодорожный вагончик, а в придачу у нему корова, лошадь и пять собак. Вагончик я перегородил одеялом. По одну сторону спал я, по другую - корова. Раз в неделю меня проведывала мать. Долго пробиралась она ко мне через сугробы по колено и кричала еще издали: "Сынок, ты живой?! Тебя волки не съели?!" И это не было шуткой. Как-то волки вырезали у меня 40 голов овец, причем самых лучших.
Вырастив шестьдесят голов свиней, я погрузил их в "КамАЗ" и вывез в Грузию. На вырученные деньги купил опоры с трансформаторной подстанцией и провода. Вот и появился у меня собственный свет. Со временем на первый банковский кредит я купил трактор Т-25. Потом еще два трактора и один бульдозер б. у. К тому времени меня уже знали и доверяли. А раньше, когда я только расчищал землю, вытаскивал камни и вывозил их бричкой, колхозные председатели откровенно надо мной посмеивались: "Ну чего ты ерундой занимаешься? Какие кредиты? Да и праправнуки твои с ними вовек не рассчитаются!" А я молчал и про себя думал: "Посмотрим, чье хозяйство будет лучшим в Украине".
Тридцатилетний фермер Юрий Григорьевич Гарбуз удостоился звания "Кращий фермер України". О нем узнали и в Киеве, и в Голландии, и в Германии. Гости повадились осматривать хозяйство юного бородатого фермера. Так что пришлось ему бороду сбрить. Зато к его участку каждый год прибавлялось по 7 га земли. Теперь его хозяйство охватывает территорию в 1000 га земли: 130 фермер арендует у сельсовета, еще 130 - у пайщиков. На них трудятся 23 наемных работника. Юрий Григорьевич говорит, что каждый из них - и сварщик, и механик, и агроном.
Сам же он вставал в четыре часа утра и ехал в Диброво на планерку. К семи часам был уже на конюшнях с труппой конного театра. Потом направлялся во второе хозяйство. Затем - снова в конный театр и т. д. Естественно, что на сон остается не больше четырех-пяти часов, признается Гарбуз.
Дорогостоящее хобби
На заре своей земледельческой карьеры Юрий увидел Запорожский казачий конный театр (долгое время - единственный в Украине) и конную группу Кантемирова (она работала на "Мосфильме"). Вот и загорелся идеей создать свой .
Первых четырех лошадей Юрия Гарбуза и одну - жокея Александра Якимова приютили на Екатерининской конюшне Стрелецкого конезавода (один из четырех конезаводов Российской империи в 18 в.- ред.)
Все расходы по уходу за лошадьми, их кормлению, приобретению "амуниции" и костюмов для наездников Юрий взял на себя. Театр так успешно выступал на многих областных праздниках, что стал, как говорится, визитной карточкой области. Правда, Гарбузу многие удивлялись, ведь в год на театр уходило несколько десятков тысяч гривен. Получая очередной кредит на фермерское хозяйство, он сразу отдавал театру 40 тысяч гривен. После сбора и продажи урожая - добавлял. Но вот в последние два года урожай выбило градом, и ожидаемых доходов хозяйство не принесло. Чтобы рассчитаться с долгами, фермер даже дом продал. А потом заплатил работникам театра зарплату и... распустил их. Правда, сначала долго искал театру нового хозяина, готов был отдать его даром. Но - не нашел.
В 2005-2006 годах – Ю.Г.Гарбуз возглавил Марковскую райгосадминистрацию, а затем был избран председателем Марковского районного совета. В 2006 году получил высшее образование в Луганском аграрном университете по специальности "менеджер-экономист".
В 2010 году уволился с должности главы райсовета и год находился на учете в центре занятости.
В 2012 году он вернулся к фермерской деятельности и работал председателем хозяйства "Гарбуз Г. А.".
В январе 2014 года назначен председателем Меловской райгосадминистрации, однако проработал там только 4 месяца – до апреля 2014 года. Был советником экс-главы Луганской ОГА Ирины Веригиной.
На парламентских выборах 2014 года Ю.Гарбуз победил в округе №114, [1] на котором баллотировался как самовыдвиженец. В числе ключевых пунктов его предвыборной программы было "возрождение украинского села". Гарбуз заявлял о намерении добиваться снижения налогов на селе, удешевления кредитов для селян.
В его декларации за 2015 год указано, что он заработал более 71 тыс. гривен, а в банке хранит 100 тыс. гривен. Гарбуз ездит на Toyota Land Cruizer V-4461 и имеет три земельных участка и один дом.
Наталия Кононова, Оstrovok [2]
Ссылки:
[1] http://112.ua/politika/v-okruge-114-luganskoy-obl-samovydvizhenec-yuriy-garbuz-oboshel-nardepa-valeriya-moshenskogo-138059.html
[2] http://www.ostrovok.lg.ua/node/27089/edit