Вот уже традиционно с 9го по 12е августа в Луганске прошёл III Международный фестиваль развития личности «Жизнь как чудо». Организаторами фестиваля выступили Марина Хмеловская, Марина Воротынцева и Елена Тарарина, место – лагерь «Юность» (Зелёная роща).
Как было заявлено в афишах в этом году хедлайнерами фестиваля должны были стать: Валерий Синельников (г. Симферополь) – известный психолог, автор нескольких бестселлеров, Ом Ананд Свами (г. Рикишеш, Индия) – просветлённый Баба, учитель йоги и медитации, что собственно и привлекло большинство участников фестиваля. Но, как было объявлено организаторами буквально за несколько дней до фестиваля, Ом Ананд Свами не сможет принять участие в фестивале якобы из-за проблем с визой и что вместо живого выступления будет проведена видео-конференция, которая тоже не состоялась из-за непонятных проблем с интернетом.
Но даже отсутствие одного из хедлайнеров, и прикрученные к деревьям железными саморезами таблички с именами и фотографиями всех мастеров фестиваля (пострадало более 30ти деревьев), и единственная точка продажи минеральной воды по 10 грн, не омрачило радостной атмосферы, которая царила на протяжении всех 4х дней на территории лагеря.
Каждое утро на фестивале начиналось с йоги и медитации, потом завтрак (можно было выбирать обычное меню и вегетарианское), с 10.00 до 19.00 шли мастер-классы с перерывом на обед, и каждый вечер – концерт, развлекательная программа, костёр, хождение по углям и дискотека. Также на территории лагеря работали точки по продаже органической еды и косметики, различной психологической и эзотерической литературы, хенд-мейда.
Во время фестиваля все желающие могли пройти диагностику и лечение Рейки, получить консультацию у профессионального хироманта, почистить свою карму, узнать своё предназначение и достичь просветления (конечно же, за дополнительную плату). Если говорить о характере мастер-классов, то выбор был огромен, начиная от психологических и бизнес-тренингов до обучению танцам, массажу и рукоделию. Очень интересными, яркими и запоминающимися, впрочем, как и всегда, были мастер-классы шамана из Днепропетровска Станислава Шапошникова и Олега Перепелицы – организатора этно-эзотерического фестиваля Nipata (г. Луганск).
Конечно же, огромный интерес вызвало выступление Валерия Синельникова «Азбука здоровья». Развлекательные программы также оказались очень яркими и насыщенными: выступление театра ролевиков Луганска «Феникс» (рыцарское представление), футбольный матч «Евро-чудо», гигантские мыльные пузыри, живые статуи, игры «Мафия» и «Cash-flow». Как мы уже упоминали выше, ни один вечер не обходился без концерта. Нам удалось побывать только на субботнем концерте, который особенно запомнился выступлением Яна Бедермана – музыканта, композитора, режиссёра, психолога и создателя «Оркестра Интуитивной Музыки» (г. Москва), а также выступлением различных творческих коллективов Луганска, розыгрышем призов, благотворительным аукционом и, конечно же, незабываемым выступлением Луганской поэтессы Елены Заславской (поэтический фото-проект «Стихи на простынях») вызвавшим бурную реакцию аудитории.
После концерта все желающие могли пройтись по углям под ритм этнических барабанов Олега Перепелицы или просто потанцевать возле костра. Интересно, что когда мы попытались покинуть территорию лагеря после концерта, мы были очень удивлены фактом того, что нам придётся лезть через забор, так как организаторы фестиваля посчитали необходимым закрывать ворота на замок после 10ти вечера, хотя на территории лагеря находятся в основном взрослые люди, к тому же у многих за забором припаркованы машины.
Хотелось бы закончить впечатлениями посетителей, которыми они делятся в группе фестиваля вконтакте (http://vk.com/club16754304): «Это потрясающее мероприятие!!! Вдохновляет, пробуждает исцеляет!!! Всем потерявшим веру во что либо просто необходимо там побывать - это меняет жизнь!!!! Огромная благодарность организаторам и низкий поклон всем и тренерам и участникам!!!» (Ирина Дронь); «Спасибо за Фестиваль! Это было потрясающе! Душа полна эмоций, тело - энергии, а мозг - новых идей!» (Ольга Хиневич) и так далее в таком же духе. И если «Жизнь как чудо» вызывает у людей такие положительные эмоции, то даже несмотря на маленькие технические неполадки и вбитые в деревья саморезы, он стал важным событием для всех нас. Ведь столько позитивной энергетики в одном месте – это действительно Чудо!