Когда журналистка Светлана Радкевич [1]в интервью мне уничижительно отозвалось о Рубежном, я ей не поверил. Я даже где-то в глубине души запротестовал. Не совсем чужой мне город. Здесь находится индустриально-педагогический техникум (или как он теперь называется?), где готовили мастеров для моего первого… «университета». В страшно далеком уже 72-м мы сюда приезжали провожать в армию друга, учившегося в этом самом РИПТе. А потом, в 90-е, я часто сюда приезжал в гости к Владимиру Есипу – помогал, как мог, в его борьбе за сохранение «Красителя».
Тогда-то я с удивлением и открыл для себя весьма своеобразный город. «А что ты хочешь? – говорил Владимир Петрович. – В 30-е годы сюда высылали цвет химической науки их Ленинграда, из Москвы – тех, кого не посадили и не расстреляли. С ними много другого образованного люду сюда потянулось».
Тогда, в 96-м, 97-м город уже наводил грусть своей неухоженностью. Но я это списывал на общий кризис в стране. А теперь?.. Нет уже Владимира Есипа; некому заступиться за его город. И я решил своими глазами посмотреть, насколько он соответствует характеристике моей скептической собеседницы.
Есть своя прелесть в увядании цивилизации. В этом смысле Рубежное, увы, действительно увядает. Прежде всего это видно по городскому парку. Монументальная колоннада с осыпающейся штукатуркой на входе напоминает о временах более живых и энергблагополучных. А еще о советских фильмах, вроде «Весны на Заречной улице». В которых шла отчаянная борьба хорошего с великолепным, где фонтанировала жизнь…
Кстати, о фонтанах. В парке сохранился еще этот раритет времен даже не прошлых – позапрошлых. Что-то из этрусской еще мифологии, что ли: нижнюю чашу его удерживают четыре гривастых создания, у которых шея сразу же переходит в одну, но могучую когтистую лапу. Чтобы пройти к фонтану, нужно подняться по лестнице, с двух концов охраняемую двумя другими, уже явно современными, лёвами. Судя по всему, их здесь поставил хозяин ультрасовременного ресторана, запрятавшегося в кипарисах и прочей субтропической растительности.
Лестница тоже выглядит неплохо – надо думать, городская власть на таких условиях передала площадку под заведение общепита. Жаль, на все остальное не хватило денег у его владельца (или настойчивости – у мэра). От летнего кинотеатра идет целый каскад искусственных водопадов… Точнее, шел когда-то. Сегодня о нем напоминают основательно выщербленные бетонные желоба. Если бы владелец ресторана взял на себя труд восстановить былое великолепие! Пусть даже вкупе с распилом бюджетных средств.
Справа от самого из них нижнего – памятник Менделееву. Я позвонил Светлане уже из Рубежного: не подскажет ли она еще какие-нибудь достопримечательности. И она подсказала. Оказывается, город является мировым рекордсменом по числу памятников изобретателю 40-градусной русской водки. Второго Дмитрия Ивановича я обнаружил уже в конце своего марш-броска, на улице его имени. Где находятся остальные, не установил, но почти уверен: где-то рядом в районе химических предприятий, коих в Рубежном как минимум два.
Летний кинотеатр, хотя и предполагает легкость конструкций, на деле – строение довольно-таки монументальное. Купол на входе поддерживают колонны с капителями коринфского ордера, стены с соответствующей орнаментикой. Сваренный на скорую руку восьмиконечный крест на куполе свидетельствует о том, что на здание уже наложила лапу попы. Печально…
Что удивило – в парке посреди зарослей сохранилось множество асфальтированных дорожек. Одна вывела меня к политехническому колледжу. Оригинальное здание, тоже украшенное колоннами по фасаду, тем не менее, стоит без центрального входа. То есть вообще без дверей, хотя и с окнами. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти во двор и протиснуться сквозь узкие металлические двери. Впрочем, такой задачи я себе не ставил.
На старых фотографиях в этом месте стоит огромный ДК им. Карла Маркса, выстроенный в стиле конструктивизма (вроде ДК Ленина в Луганске). Но никакого ДК я не обнаружил. Только остатки перекрытий и один небольшой двухэтажный фрагмент, который по стилю (и по высоте этажей) вполне может быть частью старого здания.
Дальше просто ходил по улицам и, должен сказать, в старой части город гораздо интереснее Северодонецка. Может, именно потому, что Рубежное старше; оно захватило эпоху «до исторического материализма». Архитекторы еще не утратили смелости и фантазии. Зато потом город утратил средства, а его власти – желание хотя бы поддерживать полученное наследство в пристойном состоянии.
И вот еще историческое совпадение. Сфотографировал сине-желтого вождя мирового пролетариата на одноименной улице – а буквально на следующий день его аккуратненько демонтировали. Льщу себя надеждой, что я был последним «прижизненным» его фотографом.
Алексей РОЗУМНЫЙ, специально для «Острова Лугань»
Ссылки:
[1] http://www.ostrovok.lg.ua/statti/kultura/obretenie-svobody-pochti-po-diogenu-ili-rasskaz-vynuzhdennogo-pereselenca-iz-luganska