26 апреля в Луганске в рамках проекта «Особые избиратели: голоса меньшинств в парламентской избирательной кампании-2012» состоялась Форум-экскурсия культурного разнообразия (детально про проект «Особые избиратели» [1]) .
Форумы культурного разнообразия уже прошли в Белогорске (АР Крым), Мариуполе, Бердичеве. Организатором Форума в Луганске выступила Литературная группировка СТАН.
Ярослав Минкин
Константин Скоркин
Елена Заславская
Основная цель Форума состояла в том, что бы показать, насколько разнообразным является состав городской громады и как это отражается в организации городского пространства. Отсутствие информации о разных социальных группах, как известно, рождает массу стереотипов, легенд и страшилок. Форум-экскурсия культурного разнообразия является шагом к преодолению информационного вакуума.
Экскурсия предусматривала такие ключевые пункты: парк-музей каменных скульптур на территории Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, Свято-Николо-Преображенский храм, здание СИЗО; фундамент армянской церкви в районе ДК им. Ленина, превратившийся в свалку мусора (фундамент был заложен 5 лет тому назад , и в марте этого года планировалось возобновить строительные работы http://paralel-media.com.ua/p54153.html, но до сих пор ничего не изменилось). Кульминацией экскурсии должно было стать чаепитие в доме-музее художника Валерия Медин [2]а .
К экскурсионной группе мог присоединиться любой желающий на любом из этапов экскурсии. В целом число участников составило 20-30 человек (среди которых группа студентов Луганского высшего профессионального училища № 47 с преподавателями, журналисты, неслучайные прохожие, общественные активисты, люди искусства).
Форум-экскурсию культурного разнообразия открыли в парке-музее каменных скульптур.
С приветственным словом к экскурсантам обратились организаторы Ярослав Минкин и Константин Скоркин; эксперт из Киева, координатор проекта «Особые избиратели: голоса меньшинств в парламентской избирательной кампании-2012» Станислав Шумлянский и общественный активист,
уполномоченный Литературной группировки «СТАН» в Федеративной Республике Нигерии Осарумен Давид Изевбагун. Основная идея приветствия заключалась в том, что, насколько бы разными не были люди, необходимо воспринимать их такими, какими они есть, а для улучшения взаимопонимания между различными социальными, религиозными, этническими группами необходим диалог.
Далее слово предоставили Анастасии Кокиной, научному сотруднику Восточноукраинского филиала Института археологии НАН Украины. Она ознакомила участников Форума с историко-социальными условиями создания объектов камнерезного искусства, которые были найдены на территории Луганской области и собраны в парке-музее. Анастасия подчеркнула, что каменные скульптуры принадлежат половецкой культуре, а не скифской, как зачастую ошибочно предполагают посетители парка-музея. Среди изваяний встречаются мужские и женские фигуры. Почти все они держат в руках чаши в районе пупа, что связано с поминальным обычаем употребления еды или питья. На мужских скульптурах можно разглядеть детали амуниции, косы (которые предохраняли воинов от ударов в шею). С подробной характеристикой половецких скульптур можно ознакомиться в статье К.И. Красильникова и Л.И. Тельновой: http://www.arheolog-ck.ru/Steppes_1_10.pdf.
Каждому из гидов предназначалось письмо от социальных сирот Бердичева. Письма были написаны в рамках Форума культурного разнообразия в Бердичеве, который состоялся 23 апреля 2013 г. Ярослав Минкин вручил Анастасии письмо с просьбой устно или письменно ответить ребенку, который написал это письмо своему вымышленному другу из Луганска. В письме был вопрос о возможности трудоустройства на летнюю подработку. Анастасия, зачитав письмо, ответила, что человек при желании может добиться всего, чего захочет.
Далее в сопровождении журналистов телеканалов ТРК Украина и 1+1 наша группа отправилась в сквер Памяти, на территории которого в прошлом было кладбище и некоторые захоронения так и остались на этом месте.Здесь мы преодолели по каменным плитам то, что осталось от ранее прекрасного фонтана, проходя по которому можно было поймать брызги воды и увидеть радугу (в детстве мне посчастливилось застать фонтан работающим). Ярослав Минкин предложил нам с закрытыми глазами пробежать по плитам и представить, что с обеих сторон фонтанирует вода. Но проделать это было опасно для жизни из-за ям между плитами и их шаткого положения. В сквере Памяти мы остановились возле Памятника жертвам сталинских репрессий, где Константин Скоркин рассказал нам об этом времени и массовых расстрелах (причинами которых были социальные, этнические, религиозные различия людей и не только).
Из сквера Памяти мы отправились к следующему пункту экскурсии – Свято-Николо-Преображенскому храму, который был основан в 40-х годах ХХ ст. и был одним из первых соборов Луганска.
Наш путь к храму лежал через частный сектор, утопающий в отцветающих абрикосовых деревьях. Ярослав Минкин по пути рассказывал нам о непростой судьбе храма, о том, что главным условием его строительства было, что бы купола и крест не были выше печных труб (подробнее: http://pravlugansk.blogspot.com/2012/06/blog-post.html [3]).
В храме мы встретились с Отцом Богданом. Он пообщался с нами, дал наставления относительно знания и чтения молитв, показал, как правильно крестится и велел всем некрещеным обязательно покреститься до Пасхи. В намоленных стенах Свято-Николо-Преображенского собора я чувствовала себя по-особому, расслабленно и легко, что было знаковым для меня. Я была здесь в детстве один раз, и этот этап экскурсии стал для меня таким же ностальгическим, как и пробежка по фонтану в сквере Памяти.
У стен луганского СИЗО мы не постояли, так как, впрочем, и не увидели заброшенный фундамент армянской церкви. Поджимало время, так как у ДК Железнодорожников нас уже ждал «гвоздь» экскурсионной программы – скандально известный луганский кутюрье, основатель Цирка провокационной моды, представитель секс-меньшинств Михаил Коптев.
Как оказалось, он выделил в своем напряженном графике для нас «несколько минут», и мы спешили к нему на маршрутке. Укомплектовавшись в маршрутное такси, мы приблизились к непередаваемому словами колориту луганских маршруток, что важно для целостного восприятия разнообразия городской громады. Ведь где, как ни в маршрутке, плечом к плечу в час пик, мы можем проявлять терпимость друг к другу.
От встречи с Михаилом Коптевым у меня не возникло культурной травмы, когнитивного диссонанса и чего-то еще непоправимого, потому что я следовала начальному призыву организаторов экскурсии: «воспринимайте людей такими, какими они есть».
Стоя под табличкой: « Здесь в 1917 году был издан первый номер газеты Луганская правда», Михаил спокойно отвечал на вопросы журналистов о наболевшем: о проблемах с властями, об отношениях к секс-меньшинствам, о недавней скандальной истории про изнасилование им участницы своего шоу. По его словам история с изнасилованием – это один из моментов заработка на жизнь, так как каналы платят за рейтинговые программы, и никакого изнасилования не было.
«Я и пожеланию-то иногда не могу, не говоря уже об изнасиловании» - сквозь смех заявил Михаил. Проверять это мы не стали, хоть Михаил на прощанье и спросил нас о том, не хотим ли мы узнать его номер телефона для более близкого контакта - но вечером. В ответ была тишина и сетование Михаила на то, что прошли года его бурной молодости.
Свернув от ДК Железнодорожников к ул.Даля ( в прошлом - улицу Английскую , первую улицу города), мы направлялись в дом-музей художника Валерия Медина.
Пройдя к последнему подъезду нужного дома, поднявшись на последний этаж и войдя в последнюю квартиру на этаже, мы так же виртуозно, как и в маршрутке, начали размещаться в маленькой квартирке. В первой комнате мы увидели коллажи Валерия, в которых наряду с другими предметами преобладали куклы, пупсы, маски. Возможно, для кого-то использование пупсов в коллажах в самых разнообразных вариантах (отдельные части тела, проколотые пупсы, пупсы с механизмами, с зарисованными глазами) показалось чем-то леденящим, но мне атмосфера квартиры-музея говорила совершенно об ином.
Рассматривая затеиватые гармонии разных предметов, собранных в коллажах в соответствии с определенной историей, меня не покидало чувство внутренней свободы, вдохновения и желания создавать. Переместившись во вторую комнату, в которой Валерий строго-настрого запретил фото- и видеосъемку, так как здесь были его новые работы, меня охватило чувство спокойствия, совершенно отличное от динамичного состояния в первой комнате. Потом мы все пили чай и обменивались впечатлениями. Удалось ли все задуманное - покажет будущее, но то, что передвигающаяся по городу группа людей, привлекла внимание горожан – это факт.
Как коренная луганчанка и не безразличный к судьбе города человек, скажу: Луганску нужны экскурсии! Культурные, исторические, религиозные, этнические, самые разнообразные, так как это не только расширяет знание о городе, но и позволяет увидеть то, что растворяется в нашей повседневности, то, чего мы не замечаем.
Маргарита Живилова, аспирант кафедры философии и социологии
ЛНУ имени Тараса Шевченко, специально для Ostrovok
Также см. еще одну версию [4] экскурсии
Ссылки:
[1] http://specialvoters.media-m.org.ua/).
[2] http://(http://nedelya.net.ua/gazeta/sluhi/valeriy-medin-luganskiy-hudojnik-frik-kajdomu-tvorcheskomu-cheloveku-nado-umeret/?mode=print).
[3] http://pravlugansk.blogspot.com/2012/06/blog-post.html
[4] http://ostrovok.lg.ua/statti/kultura/lugansk-introvert-baby-cerkvi-i-modelery-hudozhniki