Терриконы предлагают использовать для производства удобрения и дорожного покрытия
Породу из терриконов, расположенных в Луганской области, можно использовать для производства удобрений и дорожного покрытия.
Об этом свидетельствуют опыты, проведенные АОЗТ «Проминвест-экология», сообщает «Луганск.Комментарии» со ссылкой на «Молодогвардеец».
Руководитель «Проминвест-экологии» Борис Филиппов отметил, что самые большие загрязнители в Луганской области – это отходы угольной промышленности (терриконы, шламоотстойники) и отходы птицеводства
Для получения удобрения на предприятии отходы птицеводства смешивали с органосодержащей массой терриконика (террикон состоит из двух составляющих: органо-(угле-) содержащая и силикатосодержащая). Испытания удобрения начались с 2000 года.
«Три года хотя бы оно должно пройти полевые испытания, потому что попадает в овощи, фрукты... Мы и афишировали трехлетнее последействие, т.е. после первого внесения три года не надо его вносить. Сегодня мы уже видим, что последействие идет по 6-7 лет», - отметил Борис Филиппов.
По его словам, институт токсикологии Национальной академии аграрных наук Украины дал положительное заключение. На сегодняшний день «Проминвест-экология» имеет 6 видов удобрений: «Биоцикл-1» (с азотфиксирующими бактериями), «Биоцикл-2,3,4 и 5» - минеральные удобрения.
«Но минеральные удобрения «садят» почву, убивают всю микрофлору, а наше удобрение имеет последействие, - подчеркнул Борис Филиппов. – Вот я у себя на участке раз внес - у меня розы, которые никогда не росли, вымахали в человеческий рост. Я думал: как голландцы выращивают? А теперь они у меня в саду такие выросли».
Еще одно направление, где можно использовать отходы угольной промышленности – дорожное покрытие. Предприятие запатентовало свое ноу-хау – вяжущее для одежд автодорог. По словам руководителя «Проминвест-экологии» в ведущих странам мира пришли к выводу, что асфальтобитумное покрытие экологически вредно и долго не стоит. Бетонные же дороги доказали свою прочность и при землетрясениях, и при наводнениях -в Европе, Америке, Японии. Сегодня уже и Россия переходит на бетонные дороги.
«Наше вяжущее похоже на цемент, но мы добились, что застывает оно примерно в три раза дольше, чем портландцемент (дорожный цемент - ред). От этого и разрушение наступает гораздо позже, в десятки раз. Тот застыл - и сразу крепость набрал, а у нас крепость набирает очень долго. Например, по дороге с покрытием из портландцемента можно через 36 часов уже ходить. Наша дорога должна двое, а то и трое суток выстояться», - пояснил Борис Филиппов.
Он добавил, что в 2001 году один из дорожно-строительных академических НИИ занимался прокладкой экспериментальной дороги в Польше. «Попросили луганское вяжущее. Пробный участок -1,2 км. Спустя 10 лет он продолжает набирать свою крепость и разрушаться еще не начинал. Пробовали и долбить, и бить...» - рассказал Борис Филиппов.
Вместе с тем предприятие пока еще не имеет достаточного финансирования для поддержки своей инициативы. Как пишет «Молодогвардеец», АОЗТ «Проминвест-экология» входит в губернаторскую «золотую сотню» предприятий, и Бориса Филиппова диалог с областными властями если не вдохновил, то, во всяком случае, вселил определенный оптимизм.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Версия для печати