В Германии умер луганский философ Петр Нестеров

В немецком городе Вупертале умер луганчанин Петр Нестеров. В последние годы он работал в Музее раннего индустриализма. По образованию был естественником, а по призванию – философом. Защитил диссертацию о социоантропогенезе (происхождение человека и общества). Работал над ней долго и упорно. Прочитал все, что можно было найти в библиотеках Советского Союза. Считал, что нельзя защищаться, пока не ознакомишься со всеми точками зрения и не выработаешь своей собственной.
Его отношение к работе доходило до фанатизма. Помню совместную поездку на конференцию в Питер. После заседаний мы с коллегами шли любоваться городом, а Петр Николаевич отправлялся в библиотеки. Однажды мы его встретили, возвращаясь в гостиницу. Мы весело болтали. Он на нас посмотрел как на бездельников, и от этого как-то стало не по себе.
После краха социализма и распада СССР он не находил себе места в новой жизни. Преподавал, читал, спорил, но места не находил.
Эта неприкаянность погнала его в Германию. Наверное, там у него это чувство прошло. Нужно было учить немецкий язык, приспосабливаться к новой жизни, начинать новую работу. Но главной его страстью оставался социантропогенез.
В свой последний приезд в Луганск жарким летом 2013 года сетовал, что западные ученые все биологизируют, что для каждого социального свойства пытаются найти какой-то ген, отвечающий за него. Он ключ к разгадке человека искал в социальности. В своих статьях он доказывал, что начальное, формирующееся сознание формирующегося человека существовало только в коллективной форме.
В Луганске он ксерокопировал новую литературу. Мы говорили о новых веяниях в проблеме, о современном мире, который срывается с катушек. Не договорили и не доспорили…
Светлая память!
Илья Кононов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии















