Горячие новости

Какой уголь будет гореть в топках украинских ТЭС? Спор в треугольнике США - Украина - Россия

Украинские и российские СМИ редко одинаково освещают одни и те же новости. Кроме событий на Донбассе, конечно. Тут царит единство мнений и взаимопонимание — тексты будто написаны под копирку. Только читать их нужно в зеркале, потому что выводы разные: у одних виновата Россия, у других, по тем же причинам, — Украина. По остальным вопросам обычно мнения расходятся. Соперники зорко подмечают болезненные для оппонента темы  и всесторонне высвечивают их в своем пространстве, тщательно умалчивая о собственных болезнях.

Так произошло и с новостью о подорожании американского угля для Украины. По медиа РФ вихрем пронеслось сообщение о том, что Вашингтон повысил цены на металлургический уголь для Киева в три раза по сравнению с прошлым годом. Источником называют телеканал RT, который ссылается на доклад Министерства энергетики США. Из документа следует, что год назад Киев закупал топливо по цене 76 долларов за тонну, а в 2017-м — уже по 206. Особо смакуется тот факт, что для Норвегии американцы, наоборот, снизили цену на аналогичный вид сырья — со $140 за тонну до $125.

Несмотря на это, украинская сторона продолжает наращивать объемы закупок. Так, в начале 2016 года она «попросила» у американцев 355 тысяч тонн, а в нынешнем году уже 865 тысяч. После июльской встречи с главой Белого дома Дональдом Трампом президент Украины Петр Порошенко объявил, что стороны договорились об «эффективном экономическом сотрудничестве», одним из основных пунктов которого станет закупка угля для украинских ТЭЦ в штате Пенсильвания. Он пояснил, что Киев планирует получить от США более 2 миллионов тонн антрацита.

В «русской версии» новости цитируют министра иностранных дел Украины Климкина: «Процесс переговоров продолжается. Важно, что мы сможем закупить не у России, не у оккупированных территорий то, что нам нужно — а это антрацит. Цены, которые нам сегодня предлагают американские производители, они действительно являются очень конкурентными, и я считаю, что покупать уголь, который нам так нужен, у друзей, лучше, чем покупать у кого-то другого даже на мировом рынке».

Но журналисты обращают внимание на цены, которые явно не совсем «конкурентны», как заявляет Павел Климкин. Также российские издания не обошли вниманием то обстоятельство, что первая поставка угля из США по новым договоренностям ожидается в конце этого лета. «Сегодня можем говорить об объемах первой партии — 120 тысяч тонн, которая прибудет в августе. Конкретные объемы последующих поставок будут известны после двусторонних переговоров», — сказал советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

В качестве подтверждения главного «обвинения» о дороговизне американского угля РИА Новости напоминает слова Владимира Гройсмана. Весной украинский премьер сетовал на то, что блокада Донбасса, организованная украинскими радикалами, принудит власти обратиться за помощью к России. «Есть только два варианта, где закупать этот уголь — его можно покупать в США, что невыгодно и долго, либо в РФ», — сказал он на заседании правительства в марте.

В общем, мысль, тиражируемая российскими изданиями, проста — украинские власти в очередной раз облажались и вместо взаимовыгодного сотрудничества с РФ будут закупать уголь у Трампа втридорога. Не забыли напомнить и о растущей угольной зависимости Украины в свете проблемы разрыва с Донбассом.

Напомним, что речь идет о поставках на Украину энергетического угля. В первом квартале 2017 года Соединенные Штаты не продавали его Киеву, а в 2016-м на Украину из США отправили всего 20 тыс. тонн — по цене $158 за 1000 кг. При этом потребность Украины в энергетическом угле возрастает. Большая часть украинских ТЭС работает именно на нем или на антраците, ранее добывавшемся в Донбассе.

Чем же ответило украинское медиапространство на эти «обвинения»? Ну, почти что ничем. Как и официальные лица, не поспешившие обвинить СМИ РФ во лжи.  Неделю про свои угольные проблемы украинцы вынуждены были узнавать на сайтах с «флажком-триколором». До тех пор, пока не прибыло судно с углем из ЮАР. И вот тут на первые позиции вырвались три анонса:

— «В Украину прибыло второе судно с африканским углем»;

— «К осени на украинские ТЭС может поступить более 225 тысяч тонн африканского угля»;

— «Добыча угля в Украине в июне выросла на 8,7%».

Затыкая отсутствие официальных опровержений существенного подорожания угля из США, украинские СМИ, в большинстве своем, делают упор на позитив, что в принципе логично. УНИАН сообщило 24 июля, что крупнейший частный энергохолдинг ДТЭК принял в порту «Южный» (Одесская область) второе судно с 75 тысячами тонн дефицитного угля антрацитовой группы, который поступил из Южно-Африканской Республики. По информации пресс-службы холдинга, этот уголь предназначен для Приднепровской и Криворожской ТЭС.

Для обеспечения стабильной работы своих ТЭС, которые используют антрацит, ДТЭК принял решение поставлять уголь с шахт Ростовской области и заключил контракт на поставку угля из ЮАР в объеме более 600 тысяч тонн с возможностью увеличения объема до 1 миллиона тонн. Первое судно в «Южном» ДТЭК принял еще  25 мая. Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» (Одесская область) планирует до сентября отправить на украинские теплоэлектростанции более 225 тысяч тонн дефицитного антрацитового угля из Южной Африканской Республики.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за неделю (с 5 по 12 июля) запасы дефицитного антрацитового угля на складах украинских теплоэлектростанций увеличились на 6,8% — до 745,5 тысячи тонн. Правда, про цену угля из Африки украинские издания молчат. Но тут им помогли российские коллеги — он  обойдется Украине на 10 долларов за тонну дороже, чем поставки из Донбасса. Об этом заявил замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский.  

Еще из приятного. Кабинет министров Украины еще до прихода судна с южно-африканским углем заявлял, что не намерен продлевать срок действия чрезвычайных мер на рынке электрической энергии, введенные 15 февраля. «Мы не будем продлевать чрезвычайные меры», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Общий позитив закрепило сообщение Государственной службы статистики: добыча каменного угля в Украине в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года выросла на 8,7% и составила 1,9 миллиона тонн. При этом его добыча к маю 2017 года сократилась на 4,1%. За 6 месяцев было добыто 12,5 млн тонн угля, что на 9,4% меньше соответствующего периода 2016 года.

В общем, украинцам стало понятно, что дело сдвинулось с мертвой точки, правительство работает и, вроде, судя по сообщениям СМИ, успешно решает проблему. Но… Как же быть с американским углем? Действительно ли он подорожал настолько или это российские происки и вранье? Несмотря на общую журналистскую игру в молчанку, кое-кто все-таки высказался.

Американский уголь в объеме до 2 млн т должны поставить для госпредприятия «Центрэнерго» (контролирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС), естественно, под госгарантии. В августе—сентябре в Украину прибудет первый сухогруз со 120 тыс. т угля на борту. В течение года таких кораблей будет не менее шести. Ранее Пенсильванию, где базируется крупнейшая в США угледобывающая компания XCOAL Energy&Resourses, посетила украинская делегация для проработки деталей будущего контракта, пишет «СтранаUA». Сам документ еще не подписан, а условия поставок — точные объемы, цены — неизвестны. Между тем, украинские чиновники уже вовсю хвастаются очередной победой на энергетическом фронте. Минэнергоугля преподнесло предварительные договоренности с американцами как верный способ избавиться от российской зависимости, но замалчивает стоимость угля.

Скудная информация о якобы уже достигнутых договоренностях вызвала массу вопросов у экспертного сообщества. Первый из них — к объемам. «Рассказы о 2 млн антрацита из США — очередной мыльный пузырь. В США всего углей антрацитовой группы добывается меньше. Да и 6 сухогрузов по 120 тыс. т, которые фигурируют в официальных заявлениях, это всего 1,2 млн т (вообще-то получается 720 тыс. т — прим.авт.). Где же остальные 800 тыс. т», — удивляется в «СтранаUA» руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Но даже 2 млн т, которых по факту может и не быть, это слишком мало, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Цэнтрэнерго» нужно не менее 4 млн т на следующий отопительный сезон, считает Рябцев. Всего же потребности Украины в энергетическом угле с 15 октября по 15 апреля составляют порядка 24 млн т. В эти объемы входит как антрацит, так и газовые угли. Первого, по подсчетам министра энергетики Игоря Насалика, в этом году понадобится еще 4,2 млн т, что существенно меньше, чем в прошлом (9,5 млн).

Сэкономить антрацит, который ранее поставлялся с Донбасса и закупался в России, но после блокады ОРДЛО (ДНР и ЛНР) оказался практически недоступным украинским энергетикам, собираются за счет частичного перевода ТЭС на газовые угли. К отопительному сезону на них велено перевести, по меньшей мере, по несколько блоков теплоэлектростанций.

Газовые угли добываются во Львовско-Волынском бассейне, и теоретически этих объемов достаточно для обеспечения внутренних потребностей. Хотя, как отмечает Рябцев, массовые забастовки шахтеров в этом регионе и, как следствие, снижение выработки, могут поставить крест на подсчетах чиновников. То есть рапортовать о ликвидации угрозы для энергетической безопасности страны по итогам договоренностей с США, как минимум, преждевременно.

Вторая часть вопросов касается цены угля.  Украинские эксперты заявляют, что пока официально не озвучены даже приблизительные цифры. Между тем, по словам Марунича, это 80% в структуре себестоимости тарифов тепловой генерации. Отсутствие ценника позволяет экспертам включить фантазию — каждый назвал «СтранеUA» свои цифры.

По мнению Геннадия Рябцева, американский антрацит Украине могут продавать по $120/т без учета тарифов на транспортировку. Это еще, как минимум, $10, прикинули аналитики. Итого $130. Дмитрий Марунич считает, что реально уложиться в цену $110/т. Аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский пояснил, что для энергетических углей в мире существует достаточно жесткая корреляция между спотовой ценой и калорийностью.

«При определении контрактных цен договаривающиеся стороны ориентируются на уровень спотовых цен в предыдущий период. Понять, по каким ценам будут идти поставки к нам сложно, потому что непонятно о какой калорийности угля идет речь, — говорит Добровольский. — Например, по состоянию на 10 июля этого года, цена FOB в портах Восточного побережья США на уголь калорийностью около 6900 ккал/кг GAR (Gross as Received - высшая теплота сгорания) составляет порядка $79,2 за тонну. То есть в одесском порту это будет порядка $100, на электростанции — $110-115/т (с учетом ж/д и перевалки с судна)». По мнению специалиста, даже если брать по минимальным расценкам ($110-115/т), для украинских энергетиков это слишком дорого. Российский антрацит Украина закупала по $60-70/т, а донбасский обходился еще дешевле. Даже уголь из ЮАР, который сейчас импортирует ДТЭК, и который принято считать жутко дорогим, стоит до $100/т.

«Уголь из США будет стоить больше 2,5 тыс. грн/т (то есть около $100 — прим.авт.). НКРЭ же заложило в тарифе ТЭС цену на уголь в 2 тыс. грн/т», — добавил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Некоторые аналитики не исключают, что реальные цены на американский уголь могут оказаться намного выше самых смелых прогнозов. «Дело в том, что у «Центрэнерго» денег нет. Не исключено, что будут просить кредит, а под него могут заложить какие угодно тарифы», — говорит Рябцев.

Пока такой дорогой уголь на платежках напрямую не отразится, успокаивает Дмитрий Марунич, так как тариф устанавливает регулятор. Но со временем долги теплогенерирующих компаний будут нарастать, как снежный ком, что в итоге все же заставит НКРЭ пересмотреть расценки сначала для промышленности (а это — раскручивание инфляции, так как производители закладывают растущие расходы в цены на свои товары), затем и для населения.

«Уголь, добытый американскими шахтерами, получающими от 50 долларов в час, и перевезенный через океан, будет золотой, если не платиновый. Любой уголь — казахский, польский, южноафриканский — будут выгоднее. Но заявка на американский уголь — попытка втянуть США в украинский контекст, втянуть их в украинские дела, — высказал свое мнение исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью изданию «2000». — Если бы стоял вопрос энергонезависимости, то можно было бы найти уголь дешевле — причем не в России или Донбассе. Вообще, слова Трампа довольно расплывчаты. Я не думаю, что Украина сейчас сможет заплатить за американский уголь, ну или это приведет к значительному повышению тарифа на электроэнергию. Вероятно, Украина рассчитывает на кредит или кредитные гарантии со стороны США или МВФ под закупку этого угля».

Эксперт считает, что для Украины это политический ход, а для США — экономический. По его мнению, Трамп победил благодаря трем «угольным» штатам: Западной Вирджинии, Огайо и Пенсильвании, которые всегда голосовали «50 на 50». Поэтому для него открытие любых новых рынков для американского угля, в том числе и такого небольшого как украинский, очень важно. «Конечно, когда Порошенко поднимал этот вопрос, это была форма политико-экономической взятки для Трампа», — утверждает Бортник.

Если верить украинским экспертам, а получается, что они в этот раз солидарны с оценками российских специалистов, то гражданам Украины ничего не остается, кроме как предположить: Порошенко с командой играет новую политэкономическую партию, в которой главным угольным партнером выбраны Штаты. Ну и, судя по всему, ожидать повышения цен на энергоносители, которые в очередной раз будут выворачивать и без того пустые карманы рядовых украинцев и вгонять их в долги.

Валентин Корж, Днепр

Источник: Росбалт