Горячие новости

Золотые курорты Прикарпатья остро нуждаются в инвестициях

Для получения полноценного летнего отдыха и оздоровления у среднего класса украинцев сегодня есть не очень большой выбор. В Прикарпатье  в первую очередь это -  Моршин и Трускавец, - старые добрые курорты.

Они издавна притягивают отдыхающих своей целебной минеральной водой, карпатской природой, чистым воздухом.Тем не менее, большинство отдыхающих едут в Прикарпатье  пить минеральную воду,  не всегда зная или зная  достаточно приблизительно, какая  вода им подходит.  Мы приехали тоже на авось  - нужно же где-то отдохнуть и укрепить   здоровье, "чтобы пережить большую зиму".

Моршин

Моршинский железнодорожный вокзал -  камерный и спокойный абсолютно лишен ажиотажа. Сколько раз мы сюда не заходили, он неизменно был тих и  почти безлюден. Расположенный прямо в центре восьмитысячного городка Моршин, он экономит ваши деньги и время с  той точки зрения, что через 5-10 минут  вы пешим ходом доберетесь до нужного санатория или отеля.

 

А вот и наш санаторий "Лаванда". Построен в 80-е годы.Отдыхающих в нем оказалось не очень много, но и не очень мало. Здесь июль и август - пик оздоровительного  сезона. Проживание с питанием и лечением  в  категории "стандарт" обходится нам  около 400 гривен в сутки. 

" На сегодняшний день,  я как врач, считаю, что Моршин - это один из ведущих мировых курортов в лечении  жкт,  особенно - печенки,  желчного пузыря, мочеполовой системы. Особенно сахарного диабета и особенно у детей", - вводил нс в курс дела заместитель главного врача "Моршинкурорта" Николай Федорович Фурманюк.

.

По его убеждению, первый и главный  компонент лечения  в  Моршине - это вода.

Первые свидетельства  о лечебных  ее свойствах  относятся  к 1482 году.А курортный сезон был впервые открыт в 1878 немецким  купцом Бонифацием  Штиллером, когда Моршин был еще  "под Австро-Венгрией".  

- Тогда уже  было модно искать курортно- лечебные  факторы и обратили внимание, что  здесь испокон веков  рапа - минеральный россол - вытекает  прямо из земли. После ряда исследований Штиллер открывает здесь курорт для лечения легочных патологий – особенно туберкулеза. Далее  местную миниральную воду начали спользовать для внутреннего употребления и тут же  получали  определенный эффект: те, кто страдал от проблем с  желудком или  жаловался на гастриты,колики - никто тогда не знал, что такое дискенезия,  рентгена не было и ультразвука тоже -  сразу же чувствовали значительное улучшение.

 

В Моршине начинают строить виллы. Развитие курорта  подталкивает к тому, что в 1877 начинается строительство железной дороги Стрый - Станислав (ныне - Ивано-Франковск- ред.).Поезд из Варшавы через Львов шел прямо в Моршин.

К 1935 году относится первое монументальное сооружение, отстроенное  поляками -  Мармуровый палац, который  ранее входил в госкомплекс "Моршигкурорта" и которым управляла Федерация профсоюзов. Сегодня это частный санаторий.

Что еще сохранилось от поляков? Ими же был посроен первый бювет - напротив палаца,  его моршинцы называют " грибок".  На колоннах когда-то стояла емкость, в которую наливалась рапа.После разбавления она попадала в стаканы пациентов.

- Поляки развивали этот курорт?

- Безусловно.На сегодгяшний день вода наших источников – это рапы, россолы,  концентрацией приблизительно от 165 г на литр до 360 г на литр. Их довыбывают приблизительно  на глубине 50 метров . На заводе минеральных вод ее сегодня отстаивают, очищают и подают на бювет .

Возле источника №4 у Русалки всегда стоит очередь горожан. Здесь сегодня можно без карточек набирать воду.

 

(В последние годы вода отдыхающим отпускается дозированно - через карточку. Карточка вставляется у нужного краника, компьютерная системия срабатывает,  и отдыхающему подается определенная порция рапы и родниковая вода концентрацией 3,5 г на литр или 7 г на литр).

Раньше рапу разводили приблизительно,  на глаз, - поясняет Николай Федорович.

 

- Основным лечебным фактором остается вода, все остальное –   второстепенно, - настойчиво повторяет он. - Но я ниогда не говорю, что моршинская вода – самая лучшая, приезжайте только к нам.  Все зависит от химического состава воды и механизма  ее действия. Все! Больше ни от чего. Это в народе говорят, что есть сильнее вода, есть слабее… Нет,  все зависит от химии и механихма действия . В Закарпатье – это  в основном щелочные воды. Щелочь нейтрализует желудочную кислоту, благодаря чему снимается  определенная симптоматика. То есть,  человеку с пониженной кислотностью абсолютно незачем ехать туда и еще больше ее  понижать. Зато на Закарпатье прекрасно лечатся заболеваня, связаные с повышенной секретностью. Минеральная вода Миргорода совсем другая – там основный лечебный фактор - натрий хлор.  А значит там прекрасно лечатся гастриты с пониженной кислотностью. Воды  Трускавца – это уже третьи воды. Проходя через нефтоносные слои, эта  вода насыщается особенной органикой, "заквашивается", насыщается фенолами,  смолами и  имеет для человека  мочегонное значение. В Трускавце прекрасно лечатся  патологии, связанные с почками, например, нефриты. Воды Моршина -  это так называемые сульфатные воды, в составе которой очень много ионов калия и магния, хлор, бром. При внутреннем употреблении эти компоненты приводят печеночные клетки как бы в стрессовое состояние . Печенка начинает усиленно вырабатывать желчь,  сокращать  желчные пути, в результате чего происходит выброс  желчи. Кроме того, моршинская вода имеет легкий послабляющий эффект, кишечник  сокращается и здесь также идет колоссальный очищающий  эффект. Таким образом происходит  дезинтоксикация  всего организма.  Одно из следствий -  снижение уровня сахара".

Именно в  Моршине были уникальные центры по лечению сахарного диабета. В том числе детский. 

- Специального детского санатория уже нет?

-  Был

-  В советское вреся сколько принимал детей?

- В советское время я  много  лет проработал  главным врачем  так называемой курортно-санаторной поликлиники. Она отличалась тем, что все лечащиеся проживали в частнм секторе. У меня ежедневно  лечилось 3 тысячи человек. Точнее – 3012 человек. И всем всего хватало. Если в целом по Моршинкурорту, то в 80-е годы до развала СССР приблизительно тысяч 60 в год проходило через наши санатории. 

Как оказалось, именно в те годы была построена "Лаванда", семиэтажный лечебно-диагностический центр,  санаторий «Днистер»,  гигантская бальнеологическая больница, Дом культуры.  Был переизбыток пациентов.

санаторий "Днестр"

Старые корпуса  санатория "Черемош".

 Недостроенные корпуса

"В сервисном отошении по сравнению с сегодняшним днем это был ноль, -  отмечает замглавврача. - В  эти же годы была построена «Перлина Прикарпаття», один корпус остался недостроенным. Я был инициатором привлечения  клиентов из Азербайджана. Даже инициировали запуск чартерного рейса Баку –Львов, и раз на день мы принимали этот самолет. Сегодня азербайджанцы ищут  соответствующий сервис. Их устраивает например частная  «Аркадия». Если путевка в "Лаванде" в день стоит около 400гривен, то в Аркадии – 1200.  

Частный санаторий "Аркадия"

Но все же, как много в Моршине разрушенного, потерянного - в силу бесхозяйственности собственника – Федерации профсоюзов Украины, до сих пор являющегося формальным хозяином курорта. Потеряли "Пролисок", санаторий матери и ребенка, который сейчас "Моршинкурорт" пытается вернуть в свою структуру,  Кстати,  корпус "Свитанка" лет 20 назад передали  в аренду Азовстали, которая с ним и расправилась.

"Сегодня Федерация профсоюзов Украины не в состоянии финансировать все это, нет из чего, - говорит Николай Федорович. - Нам на сегодня ничего не нужно, разве что хоть какие-то инвестиции, чтобы привести в порядок территорию, сделать ремонт в корпусах. Ведь почему заполнены " Аркадия", "Мармуровий палац"? У них - соответственный времени сервис.

За прошлый год  Моршинкурорт обслужил примерно  28 тысяч человек.

 -Есть ли перспективы?

-На мой взгляд перспективы- колоссалные.При условии вложения инвестиций. Месторасположение - прекрасное. Компактность. Третье: колоссальные лечебные факторы, а ведь проблема диабета, гепатита очень актуальны в стране. 

Не так давно Моршин благодаря евротраншу в полтора миллиона  ко  Дню города наконец обновил свой центральный парк. Это - новые аллеи, дорожки, лавочки, фонари, газоны. Приятно посмотреть!

 

ТРУСКАВЕЦ 

 

Заглянули мы и в Трускавец. Относительно ухоженный центр, много частных санаториев и вилл. Дорогих, фешенебельных. Не для среднего класса.

 

Один из самых популрных источников молодости - "Юзя".

И - разбитый верхний бювет, неухоженный парк, дырявые дороги, облезлые скульптуры и фонтаны. Закрытый, угробленный гигантский снаторий Рубин. Говорят, его неудачно отдали в аренду одному из олигархов, который его высосал и выбросил.

На  любой город можно надеть "новые одежды", но это не значит, что "нижнее белье" должно быть дырявым и истлевшим. Потому  в городах контрастов всегда есть что-то от неудачника, растяпы, псевдопатриота. А разбитые части города и заплеванные парки неизменно испортят настроение  в каком бы первоклассном пятизвездочном отеле  ты не остановился.  

Наталия Кононова, Ostrovok