Гарячі новини

"Делай как мы". Как польские СМИ реформировали страну

В Польше не устают повторять: чтобы выстроить новую Украину, успешно преодолеть путь реформ и попасть в Евросоюз, ей необходимы не только усилия правительства и госструктур, но и внутренний импульс, движение «снизу», которые бы привели в движение всю страну – например, как в Польше в 80 - 90е годы. В Польше таким локомотивом для движения стал оппозиционный профсоюз «Солидарность». К новым силам в 90-е примкнули и средства массовой информации…

«Делайте  как мы»

"Я буду рассказывать не только про историческую ретроспективу, но и про современность, - говорил украинским журналистам заведующий региональных корпунктов «Газеты Выборчей»  Войтек Бартковяк, который в 90-е годы стоял у истоков создания этой самой сильной польской  либеральной газеты. - Начну с того,  как в 1989 г. состоялся исторический «круглый стол», когда  оппозиция и коммунисты  начали переговоры. Лидер официальных профсоюзов Медович вызвал  Леху Валенсу на "поединок" по телевидению, который состоялся 30 ноября. Коммунисты  просчитались, они думали что "Солидарность"стала слабее, что народ устал и разочаровался. В ходе телевизионной дискуссии победил лидер "Солидарности". После нее рейтинг "Солидарности" в польском обществе стал быстро расти. Эта короткая телепрограмма переломила  ситуацию...».

Десять журналистов из Киева, Харькова, Луганска, Запорожья, Днепропетровска, Мариуполя, Черновцов и Черкасс в течение двух недель находились на учебе в Польше в рамках образовательной программы «Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и ее освещение в средствах массовой информации».

Основная цель стажировки заключалась в повышении осведомленности в вопросах интеграции Украины в Европейский Союз. Участники побывали в Варшаве,  Познани, Щецине и еврорегионе Померания.

Первые встречи проходили в «Газете Выборчей», где  речь шла о роли  прессы в реформировании Польши.

Итак, рассказывал Войтек Бартковяк, после исторического «круглого стола»  оппозиция  и власть достигают  определенных договоренностей, результатом которых стал плюрализм медиа, отмена цензуры и относительно свободные последующие выборы. «Выборча» стала рупором новых сил. Главным редактором с самого начала выхода газеты стал Адам Михник, известный польский диссидент. В июне 1989 года в Польше прошли первые свободные выборы, на которых «Солидарность» получила 99 % мест в Сенате.

Однако тогда, в тот переломный момент, перед Польшей встал вопрос: как организовать  плюрализм СМИ? Ведь Польская Народная Республика вплоть до 1989г воплощала принципы партийности печати, для которого были характерны жесткая цензура, отсутствие плюрализма мнений. (После преобразований  в стране было приватизировано около 85% СМИ).

Как рассказал Войтек Бартковяк, до 1989г. в стране существовала госструктура, которая объединяла  все печатные издания, а это около ста изданий,  управляемых властью. Чтобы переломить ситуацию, Польше нужно было получить два закона: первый -  об отмене цензуры , 2-й -  о создании ликвидационной комиссии.

«В эту комиссию вошло  семь  человек, среди которых был молодой парень из Познани  Дональд Туск, - уточняет Войтек Бартковяк.-  В Уставе ликвидационной комиссии было записано: выиграет тендер не только тот, кто предложит лучшую цену,  но кто будет иметь и другие «привлекательные элементы». В эти «другие» могло входить все. С этого момента Польша получила уникальную ситуацию для разгосударствления  СМИКонечно же были  известные группы интересов.  И у оппозиции,  и у партий было много желающих иметь свое  СМИ. Коммунистическая «Трибуна люду», например,  ушла в  руки группы из  этой партии, и впоследствии она стала называться «Трибуна». Газета «Вечерний экспресс» попала  к братьям Качиньским. Затем появился закон, который  давал возможность  и коллективу брать в собственность  издание – тогда журналисты начали создавать кооперативы,  и, заплатив определенный взнос, они приватизировали издание. Так появился еженедельник  «Голос Великопольский». Но в стране, измученной социальными катаклизмами, не хватало внутренних капиталов,  и часть газет была продана иностранцам.  Например, «Жизнь Варшавы»  купил бизнесмен Николо Граус из Сардинии, который, как потом оказалось,  был связан с Сильвио Берлускони. Это был еще один путь трансформации польских СМИ, когда в медиа пришли иностранные инвестиции. Но был и 4-й элемент – создание новых СМИ».

По словам  г-на Бартковяка, это был настоящий бум –и фирмы, и организации, все хотели создавать  свои издания.

«Газета Выборча» заняла особое место.

«В чем была ее суть?  Она изначально была создана под выборы и сначала выглядела очень нудной, это была чистая политика, да еще связанная с избирательным процессом, - поясняет редактор. -  Но время революции бежало очень быстро – сформировалось новое правительство, начались реформы,  и мы должны  были определяться, в каком направлении двигаться дальше. Постепенно начался приток рекламы, и газета становится своеобразным «миксом», «мешанкой», перестает ограничиваться  лишь политическим текстом. «Выборча» создает свои региональные представительства в 20-ти городах Польши, где выходит с рекламными страницами тематического характера. На то время это была новинка».

По словам собеседника, возникло много и других независимых изданий, их палитра стала очень пестрой.

Качественные изменения в польских СМИ активизировали обратную связь общественной среды и политической системы и создали предпосылки укрепления и развития гражданского общества, демократического государства, способствовали созданию действительной многопартийности.

 Ярослав Курськи, заместитель главного редактора, усилил акценты в отношении роли  передового издания.

«Сегодня «Выборча» – это газета поддержки Украины. Начиная от Майдана,  на всех акция и демонстрациях в Киеве присутствовали наши журналисты,  мы анализируем все, что присходит сейчас в Украине и переживаем … де-жавю, все то, что было  с нами  25 лет назад, - говорил он.-  Если  иметь в виду параллели, то  они абсолютно идентичны в отношении роли СМИ, которые формируют общественное мнение. А это – очень важный рычаг в общественных процессах.

Каждая власть, даже самая демократическая, если ее не контролировать, может испортиться. Люди должны постоянно держать в своей голове критерии, на основании которых должны работать СМИ.  Это подача  точной информации и качественных, объективных комментариев.

Наши корни – в подполье 1981 г. Тогда господствовала абсолютная цензура, и подпольная пресса выходила усилиями самих граждан. Самиздат  передавался из рук в руки  и выходил не ежедневно, а, как правило, раз в неделю. Все ждали эти не очень профессиональные с точки зрения формы, но очень важнее для страны листки, как глоток воздуха. Был такой ежедневник «Мазовше», который издавала пани Хелена . Я из Гданьска и работал в этом ежедневнике. Мы не были журналистами по образованию, мы стали журналистами по призванию – потому что возникла такая ситуация . Мы хотели изменить Польшу,  и газета Выборча стала гарантом польской демократии. Я никогда не думал, что стану журналистом, но сегодня я не представляю своей жизни без нее…

Начало было очень трудным, мы начинали практически с нуля.  Работали за маленькими детскими столиками, в здании был всего один туалет. 

Первая редакция газеты «Выборчей» располагалась в заброшенных детских яслях. «Ясельный период» газета преодолела быстро, с каждым днем становясь всё более влиятельной и прибыльной. Десять лет спустя юбилей газеты отмечал уже трёхтысячный коллектив. А сама «Выборча» из предвыборной листовки превратилась в общенациональный ежедневник с полумиллионным тиражом.

Со временем из «Газеты Выборчей» вырос холдинг под названием Agora.

"Наши газеты продавались, как горячие булочки – сколько бы мы не напечатали, все продавалось. Это свидетельствовало о том, что был  информационный голод, - далее рассказывал г-н Курськи.-Потом мы переехали в новое помещение. Вскоре поняли, что есть такая вещь как реклама , и начали и ее продавать.  По принципу снежного кома обороты увеличивались… обороты».

Но на этом параллели с Украиной заканчиваются, - делает вывод наш собеседник. Он говорит и о том, что по форме пресса уже не может быть как тогда – ведь родились новые формы

«10-15 лет назад нам казалось, что счастье никогда не закончится, - уточнял журналист. - Наша газета была «курицей», которая несла золотые яйца».

Сегодня появились новые СМИ и,  следовательно, и новые возможности. Теперь  издательство  продает всего 190 тыс. печатных экземпляров «Выборчей» в день, а печатается  - около 230 тысяч.  Но 60-70 тысяч подписчиков дает электронное издание. «И все же для 40-миллионной страны этого мало, особенно, если учитывать , что мы единственная либеральная газета в Польше, - делает вывод заместитель главного редактора и поясняет: - Это связано с современной ситуацией на рынке СМИ,  когда каждый сегодня может быть  и редактором,  и издателем, и  для многих обывателей главный автор – это его сосед. Это нас, профессиональных журналистов, очень тревожит, потому что такая ситуация размывает  фундамент нашей миссии: поддерживать демократию. Меня лично тревожит, что люди сегодня больше смотрят, чем читают.  Половина людей сегодня за год не прочитывают ни одной книги, вторая половина – одну.  И тогда они начинают доверять всяким популистам, бояться беженцев, и имеют фашистские марши…».

Директор  Польского Громадського телевидения (TVP SA) Станислав Зелинський,  который  также  относит себя к либеральной части медиа-сообщества,  эмоционально вспоминал активную роль громадського телевидения  в 2000-е годы (перед вступлением  Польши в ЕС):  «Ваш визит дал нам повод еще раз вспомнить, как это было, еще раз сделать переоценку… И теперь мы уверены, что очень  мы помогли этой победе. Сделайте то же самое!».

Громадское телевидение сегодня

Как поясняли польские журналисты, чтобы выстроить новую Польшу, успешно преодолеть путь реформ и попасть в Евросоюз,  необходимы не только усилия правительства и госструктур, но и внутренний импульс, движение «снизу», которые бы привели в движение всю страну. В Польше таким локомотивом стали и средства массовой информации.

«Были организованы тендеры на ТВ программы, возникло сотрудничество «всех на всех уровнях".Журналисты  Петр Краско , Марк Островский и, Томаш Камель стали самыми популярными журналистами, выполнившими эту функцию, - рассказывал г-н  Зелинський. - Они выехали в страны Евросоюза и начали делать передачи в рамках  программы «Европейские дни», «Тернии и импульсы», показывая полякам жизнь стран ЕС, кардинальные изменения, которые там произошли,  в том числе на обычном бытовом уровне. Громадське телевидение практически ежедневно  в рейтинговое время ставило эти сюжеты. Только в 1998г  TVP  вложил в эти программы  из своего бюджета 178 млн дол.  К нам подключились журналисты радиостанций, коммерческих изданий и печатных СМИ».

«Накал страстей и ощущение «сегодня или никогда» были такими, что  нас вызвал главный редактор и сказал: если поляки не проголосуют на референдуме за вступление в ЕС,  я вас уволю, поскольку это вы будете виноватыми в этом, - вспоминал и Кшиштоф Миллер, редактор Польского громадського телевидения(TVPSA). -  И тогда мы пригласили лучших польских сценаристов,  они  написали сценарии «для погружения поляков в поле ЕС».  Мы день и ночь работали над большим списком программ, медиа-акций. Собирали самых популярных ведущих, актеров... Мы приходили домой полуживые, падали и утром бежали опять... В конце концов произошел грандиозный перелом , поляки которые не любят голосовать и как правило не ходят на выборы, вышли на референдум и проголосовали за вступление в ЕС. Это было 52 процента поляков. Я думаю, что они не пожалели. Если обратиться к цифрам, то к 2014г. В Польшу из Европы влилось инвестиций на 109 млрд евро , а взносов  Польша заплатила 23 млрд. То есть, 74 млрд евро в Польше остались».

«Собирайте самых популярных ведущих, актеров, журналистов и едьте в самую отдаленную глубинку  и делайте для них материалы. Доберитесь и  до тех населенных пунктов, в которые вы раньше никогда не приезжали, - призывал г-н Зелинський.-Украинцы, начинайте работу для вступления вевропейский Союз немедленно.  Европейский Союз не идеал, там тоже есть бюрократия, но  плюсов – гораздо больше».

Учитывая, что пропаганда – дело неблагодарное, давайте в ракурсе «плюсов» проанализируем, что же сегодня представляет из себя  польский медиа-рынок после  пройденного пути трансформации национальных СМИ  ?

Итак, как отмечают аналитики, выдерживать конкуренцию в условиях рыночной экономики и СМИ дело непростое, потому часть изданий банкротились,   на их место приходили другие.

Но с начала 1990-х гг на польском рынке появились крупнейшие мировые информационные и издательские концерны.

Так, в 1991 г. немецкая группа«Пассау» создала издательскую группу "Польськапресс", которая в настоящее время является одной из основных издателей региональной прессы в Польше. В 90-х появилась французская медиа-группа, купившая несколько газет,  группа норвежского инвестора, работавшего в сфере химпроизводства, «Оркла».

Нужно сказать, что политика иностранных инвесторов была жесткой, шло объединение изданий, сокращение численности журналистов. Одновременно начали появляться районные газети, которые  некоторое время спустя охотно  скупались теми же  «Орклой» и «Пассау».

«Вечерний экспресс», связанный с братьями Качиньскими,  просуществовал всего 8-мь лет, ее тираж к моменту закрытия сократился с 140 тыс. до 30 тыс. экз. , - уточнял Войтек Бартковяк.

 С 1991 г. на польском рынке появилась медиаимперия "Бауэр", основанная в Германии еще в 1875 p., которая выпускает в Польше 38 журналов в основном женской проблематики и журналы-телепрограммы. Обслуживание этот гигант 1000 человек. В 1991 г. на польском рынке со своими инвестициями появился французский медиамагнат Роббер Эрса. Через три года финансовые проблемы на французском рынке заставили Эрса продать собственность в польской региональной прессе (всего 8 газет) баварской группе "Нойе-Пассау".

Другие газеты были проданы норвежской группе "Оркла Пресс", которая также появилась в Польше с 1991 г. (Сейчас норвежская группа "Оркла Пресс" совместно с немецкой "Польськапресс" является крупнейшим издателем региональной прессы в Польше).

«Газета Выборча» (холдинг "Агора") являлась и является наиболее сильным отечественным либеральным  изданием, которое остается «на плаву» благодаря  умению  гибко реагировать на запросы времени.

 

 В  "Газете Виборчей"                                                                            

«Сегодня на улице 2015 год, - рассуждал Войтек Бартковяк.-  Из-за появления интернета и социальных сетей  падает количество читателей и рекламы. И первые, кто пострадал, это общенациональные издания. Два раза за последние годы мы  увольняли работников и уменьшали зарплаты. Продавали свою типографию и искали  меньшее, более скромное помещение… Это реалии сегодняшнего дня. Мы создали онлай-газету, которая не является аналогом Выборчей. Сегодня это наша   особая забота,  это совершенно  другая газета, которая живет своей  жизнью и на 90%  наполняется  другими текстами. Мы постоянно совершенствуем сайт wyborcza.pl., где уже появилась вкладка «подпишись», и у нас уже есть 60 тысяч подписчиков. Мы над этим много работаем. Если хочешь выжить, нужно работать на опережение. Например, в начале 2000-х, когда в Европе начался бум на бесплатную прессу, шведская медиакомпания хотела войти на польский рынок, но Выборча ее опередила и создала свою бесплатку «Метро».

Исследовательские работы ученых свидетельствуют,  польский  медиабизнес в последнее десятилетие оценивается международными инвесторами очень высоко, так как польские СМИ относятся к группе отраслей малого риска, а Польша имеет большой и стабильный рынок, ориентированный на потребление.

В большей степени успехи польской трансформации были достигнуты благодаря вливаниям зарубежного капитала, который позволил поднять оформление и содержание изданий на уровень мировых стандартов. Именно на иностранные инвестиции в Польше были построены современные типографии, а существующие подверглись модернизации. Западное влияние превратило СМИ из средства пропаганды в приносящий высокие прибыли бизнес.

 «Рынок СМИ во всем мире подвержен процессу концентрации, - делает вывод  А. Бондарева. Но газетно-журнальный бизнес в Польше  является весьма подвижным и готовым к дальнейшим изменениям. За последние двадцать лет в Польше появился новый тип изданий. Они повысили свою информативность и оперативность, используются современные технологии печати. Выросла новая генерация польских журналистов, работающих в новых производственных, экономических и технологических условиях».

По мнению аналитика, можно говорить и о свободе польской прессы.

«С началом реформ было распространено мнение, что иностранные фирмы, которые вкладывают немалые средства в польскую журналистику, заинтересованы, прежде всего, в прибыли, - уточняет она. - И ни на что другое, например, политические преимущества, иностранные инвесторы влиять не будут. Однако в Польше "иностранные издатели, нацеленные на достижение коммерческого успеха медийных предприятий, стремятся избегать конфликтов с государственными властями восточноевропейских стран, поэтому издание во многом теряют свою контрольную функцию по отношению к властям".

По мнению члена Национального совета радиовещания и телевидения Польши Ярослава Селина, "существующие польские общественные медиа (3 программы общественного и 3 программы общественного радио, акционером которых является государственное министерство казны) полностью находятся в руках одной политической силы, связанной с президентом. В то же время самым защитой для свободы слова, для свободы самих польских медиа является их плюрализм ".

Справка: наибольший сегмент рынка печатных СМИ Польши - 87% -  занимают издания с иностранным капиталом. В первой (по тиражу) пятерке лидеров:

Немецкое издательство "Бауэр"

Немецкая группа "Польськапресс"

Польский холдинг "Агора"

Немецкий холдинг «Аксель Шпрингер Польская"

Норвежский концерн "Оркла Пресс"

 

Наталия Кононова, Ostrovok