Горячие новости

"39 -дневное велосипедное турне без гостиниц ": Луганский скульптор Николай Шматько с сыном Рафаэлем придумали для себя новое испытание

Создатель известной в Луганской области Арт-галерея "Шматько и сыновья"  семидесятипятилетний  Николай Шматько вместе с сыном Рафаэлем  выдержали новое испытание , которые  сами для себя  придумали - 39-дневный  велосипедный тур  по Европе без гостиниц.
 
Несколько дней назад они  вернулись в Украину.
 
Николай Шматько - в центре, Рафаэль - слева.
 
"За 39 дней преодолели порядка 2500 км. и доехали до Парижа на велосипедах. По дороге попадались небольшие посёлки, сёла, куда заводил навигатор Гугл. Бывало заводил в лес и ехали по лесным дорогам, да, где практически не было дорог. Десятки подъёмов и горы в Словакии. Опять подъемы и спуски в Германии. Спали там, где остановились и иногда без выбора. Конечно, в итоге мы победили, ибо, достигли той цели, которую себе поставили. Украина встретила дождем и теплом Родных. Первым стал Ирпень, где мы заночевали у брата и семьи. Конечно и друзья...", - написал в Фейсбук Рафаэль Шматько после возвращения в Украину.
 
На фото - Николай Гаврилович Шматько
 
 
"Дорога на Братиславу. Когда невозможно ехать, идем пешком...", - писали они.
 
Свое путешествие   поддерживали в режиме online,   а фотографии и отснятые ролики тут же отправляли на Youtube.
 
"Конечно, проехав сотни километров, увидели десятки маленьких городов, сёл и огромных муравейников, где кипит бурная жизнь. Париж показался хаотичным и бурлящим. Все бегут и едут, часто несмотря на светофоры и на его яркие цвета. Несмотря на это, водители очень внимательны по отношению к велосипедистам и пешеходам. После, езды по Киеву, чувствуется, что там велосипедист даже имеет преимущество и пользуется неким уважением у водителя. Были случаи, когда устав, ложились отдыхать на небольшой съезд с дороги. Жара просто невыносимая и можно было прервать отдых, когда люди подъезжали просто спросить, что случилось и не нужна ли вам помощь. Может плохо? Один мотоциклист подъехал и отдал свою бутылку воды, зная, что до ближайшего населенного пункта быстро не доехать"- расказывет Рафаэль.
 
 
"В Вене спали просто в парке, где было очень комфортно и удобно. Рядом Голубой Дунай, бесплатные туалеты и вода. Ночью полицейские патрули и безопасность. Вечером варили суп и пили чай из липы, которую рвали возле стола.", - далее рассказывет Рафаэль.- Даже в горных районах мы были в 21 веке. Интернет всегда рядом и наш ноутбук. Хоть и пришлось потаскать рюкзаки на плечах".
 
 
 
Напомним,  перед войной  «Арт-галерея "Шматько и сыновья" переехала в Переяслав-Хмельницкий. Киевской области, с желанием "прославить Украину".
 
Однако, судя по всему,  и этот город   не распростер для скульптора и его галереи  объятия, как и Мукачево, с которым   НГ пытался сроднится.
  •  
    "Ми з Людмилою були сьогодні в гостях у видатного скульптора світового рівня Шматька Миколи Гавриловича, який разом з сином Рафаелем здійснили, не боюся цього слова, подвиг- на велосипедах проїхали по Європі аж до Парижа!! Ви уявляєте? Ми прослухали надзвичайно цікаву розповідь, подивилися фото і відео і в сотий раз подумали, який позор нашому місту, що 5-й рік такий талановитий скульптор разом з сім'єю проживає в нелюдських умовах в підвалі 7 школи, фактично в тюрмі і там знаходиться ціла галерея скульптур, які давно могли прославити наше місто. Це уму непостижимо! Та в кінці кінців треба стукати в усі двері керівництва держави і вимагати будівництва музею Скільки грошей крадуть, а для культури не хочкть виділити. Позор!!!!!!! " - написал в соцсетях  житель  города   Александр Сталив.
     
    В постоянной экспозиции арт-галереи «Шматько и сыновья» , котоая который год находится в подвальном помещении школы, представлены более 80 изваяний из итальянского и уральского мрамора и 300 картин.

Известная скульптура  Н.Шматько "Река Лугань"

 

Наталия Кононова,  специально для Ostrovok.