Горячие новости

"Туризм без кордонов". Война идет, а туризм - живет. Как украинцы поднимались и спускались с вулканов и сопок Камчатки

Совпали маршруты и время, и дни…
Совсем не случайно столкнулись они.

Так в жизни бывает порой невзначай:

«Случайная встреча» – знак свыше — с луча!

 

Мы  - журналисты украинского издания о Донбассе  ( а теперь и о  Галичине) на днях совершенно спонтанно ранним зябким утром оказались в Черновцах.

Так же случайно и невзначай 2 октября  отпраздновали с Черновцами День города. А на обратном пути  в Ивано-Франковск  - оказались в одном вагоне с  киевлянином, спортсменом и очень жизнерадостным человеком Андреем Дудко (уроженцем Черновцов).

Вот,  был в командировке в Буковели,- ворчал он.- Но не успел приехать из Буковеля в Ивано-Франковск вовремя - чтобы уехать на Киев. Потому взял билет на Черновцы.  Чтобы из Черновцов уехать в Киев   через тот же  Ивано-Франковск...

Благо в Черновцах, как оказалось,  он родился и  по ходу навестил родственников.

Как оказалось, Андрей  две недели назад вернулся с Камчатского полуострова, где с группой украинских спортсменов участвовал в спортивном походе 6-й (наивысшей) категории сложности, который проходил в рамках Международного Чемпионата Федерации спортивного туризма. Преодолев 800 км пути пешком по Камчатке с итоговым набором высоты в 35 тыс. км с восхождением на вулканы – Ушковский, Крестовский, Овальный, Зимина, Плоский,Толбачик и Авача, ребята  из Харькова, Киева и Черновцов также  испробовали на себе два сплава по таежным речкам Щапина и Жупанова, пройдя  около 200 км.

Андрей спрыгнул к нам с верхней полки как Маугли с ветки или с лианы в джунглях. Мускулистое , худое тело спортсмена,  но очень мягкая , чуть выгнутая  в обратную сторону ладонь. "Ничего, что я в трусах?"- вроде как извинился.

Разговорившись и узнав, что  когда-то давно мы тоже бывали на Камчатке , сообщил,  эмоционально (переходя с русского  на украинский и с украинского на русский): « Вы где были? За 52 дня мы прошли  весь Камчатский полуостров по диагонали! И поднялись на Ключевской вулкан, который , как вы наверное слышали,  извергается. Всі живі, здорові і головне - ми це зробили. Подолали 800 км комбінованого (гірський, пішохідний, водний) похіду та з'єднали Ключевську та Петропавлівську групу вулканів. Це були  складні технічні сходження через, льодовики, лави, тайгу, тундру, пороги. Дощі, ведмеді, риба, ікра, гриби, ягоди, емоції, кілометри - всього було багато.Проект запровадив наш керівник Сергій Моренко».

-       А как же – война? Ведь Камчатка – это РФ ?

-       Мы все - под эгидой Международной Федерации . Это спорт…

-       И  кордонов у спортсменов нет?

-       Нет!

И дальше  сообщил: «Нам запретили подниматься на  активную Ключевскую Сопку,  но мы  решили, что не можем не посмотреть хотя бы издали  на настоящее извержене вулкана. Вышли рано утром.Доползли до 4000тыс км и поняли, что пекло – именно здесь…».

Как оказалось,  ребята не дошли до вершин  Ключевской Сопки (лавиновый камнепад), Киземен (серная туча).

Команда состояла из 8 человек, в их числе были и две девушки: Сергій Моренко – руководитель, Катя Ратушная - завхоз, Андрей Дудко (наш новый знакомый)- финанси, завснар, PR, Саша Паценкер – електронщик, Валик Бондаренко – гитарист, Юрий Гордиенко - капитан, водник,   и врачи Женя Серая и Алексей Бодулев .

Позднее Валентин Бондаренко в соцсетях написал:

«Нарешті повернувся зі змагань. Це був найскладніший похід в моєму житті. Тривалість - 52 дні, довжина - 750 км, повна ізоляція, жодного населеного пункту. 7 сходжень, підсумковий набір висоти близько 35000 м, 2 сплави по бурній воді довжиною до 150 км без обнесення порогів. Стартова вага рюкзака – 42 кг. Зв'язок –супутниковий.

За цей час я дуже полюбив їжу (всю), сидіти, або, ще краще, полежати. За весь час ми мали тільки одну справжню днівку (день відпочинку), мусили йти в дощ, туман або снігопад, купатися в гірських річках або озерах, або взагалі не купатися (просто провітрюватися трохи), мали дуже мало власних речей і тільки в одному екземплярі, бо вага, спали мало, їжі по 650 г. на добу.

Але на щастя цей жах вже позаду і всі складнощі швидко забуваються, а згадуються тільки фантастичні красоти незайманої природи, вулкани, що вивергають лаву, ведмеді, які підходили майже впритул, червона риба з ікрою, яку навіть я ловив як справжній дядько, гриби та ягоди».

Камчатка как она есть...

«Ты горишь, и все горит, и ты в аду.», - рассказал Андрей Дудко.- МЧС заборонили нам підйом на активну Ключевську Сопку, але ми проходили біля і таки вирішили подивитись на пекло своїми очима. Долізли до 4000 м і зрозуміли, що МЧС не брехав - пекло саме тут :)

 

К ночи не было сил расставлять палатки. Да и небезопасно. Поэтому  раскопали теплые "ямки" и уснули в них.

Желтые тапки

радуга !

А.Дудко над озером

песня

Желтые облака

иглы деревьев

А Боги смеялись все утро и вечер
Смешила их фраза: «Случайная встреча»…

Они от души, аж до слёз хохотали:
Наивные люди! Вам шанс просто дали!

Случайностей мало, счастливых – тем паче!
Всю жизнь можно ждать, свято веря в удачу…

А мы вас столкнули совсем не случайно,
И что с вами будет, поверьте, не тайна…

«Случайная встреча» в толпе многолюдной…
Средь сотен людей… – настоящее чудо!

Так в жизни бывает порой… невзначай:
«Случайная встреча» – знак свыше — с луча…

Совпали маршруты и время, и дни…
Совсем не случайно столкнулись они.

Понять бы всё это ещё… чтобы впредь
Любимых своих – как зеницу беречь!

                                Ирена Буланова

Беседовала Наталия Кононова, Ostrovok

Фото руководителя проекта "Солнечная Камчатка"  Сергея Моренко