Горячие новости

«Жилищная мимикрия»: госпрограмма «Доступне житло» для переселенцев = программа для застройщиков и состоятельных украинцев

В 2019 году единственной государственной программой, которая работает в Украине  и остается «доступной»   для переселенцев  - это  все та же программа « Доступне житло».

На днях   представители 15 семей ВПО  в экстренном порядке были приглашены в прекрасно обустроенный на бюджетные деньги офис «Держмолодьжитло», что в центре Ивано-Франковска на площади Мицкевича,8, чтобы сообщить не менее прекрасную новость: новое правительство  оперативно откликнулось на чаяния переселенцев и ветеранов АТО  и накануне  Нового года в декабре должен прийти новый транш в 500  млн. грн. -  для покупки жилья по формуле «50на50», чтобы помочь следующему десятку переселенцев обзавестись собственным жильем. (О том, как в Ивано-Франковске  работала эта программа в минувшем году, Ostrovok   рассказывал год назад).

В нынешнем  программа претерпела определенные изменения, но что же изменилось  и стала ли она лучше?

«Умереть в бюрократической битве  и получить господдержку!»

Переселенцам Ивано-Франковщины сообщили, что деньги могут «упасть»  в любой момент в любой день декабря.

Их строго предупредили: как только соответствующая информация появится на сайте фонда ( «это может быть и вечером, и ночью)», начиная с этого момента  в течение  не больше и не меньше –  5-ти дней! - претендент на получение квартиры должен успеть: 

подать заявление в РУ про получение господдержки  и документы  «согласно списку» ,

открыть  личный счет в  определенном РУ банка в течение 1-2 дней с момента получения информации от РУ (телефоном или на эл.  почту) про утверждение его кандидатом на господдержку,

подать в  РУ справку из банка про открытие счета, подписать с РУ договор об обслуживании средств господдержки;

далее в течение оставшихся трех дней с момента подписания договора внести на свой счет  ВСЮ сумму денег личного вклада и 0,7 % суммы господдержки за обслуживание денег , а   « у випадку не внесення цих коштів на свій рахунок та не надання до РУ довідки з банку про залишок коштів на рахунку заява залишиться без розгляду».

Переселенцы, обреченные на  марафрнскую гонку, отягащенную условиями  НЕПОВОРОТЛИВЫХ И БЮРОКРАТИЧЕСКИХ СТРУКТУР , тяжело вздохнули , но  - выдохнули: чего не сделаешь ради  получения долгожданного собственного  жилья!

Однако «железные тиски» условий становились крепче: переселенцы также должны в эти же пять дней заключить договор купли-продажи и с застройщиком  - (с учетом соблюдения еще  6 пунктов)!

После ознакомления и с ними, стало понятно : предстоит ввести  в личной жизни в декабре «военное положение» и умереть в битве за получение справок для господдержки!

Правда тут же стало известно, что   в течение этих же пяти дней переселенцам необходимо, чтобы каждый член их семьи принес также справку из налоговой о полученных  доходах за 2019 год, «включая декабрь «(!)  , хотя данные за декабрь   у налоговой можно будет взять   не ранее января следующего года.

«Поисками застройщика  можно заняться уже сейчас, он с радостью забронирует вам квартиру, но попробуйте заняться уже сейчас и  справкой из налоговой (!)», - посоветовали в региональном фонде.

«Мы вас очень просим подойти к вопросу ответственно», - просила директор регионального управления "Держмолодьжитло" Леся Гвоздянчук.

Дескать, если вы понимаете, что 50% необходимой суммы к декабрю у вас не будет,   то в течение максимум 10 дней  напишите  отказ от жилья  на этот год -   пусть в програмне поучаствуют другие, ведь неосвоенные средства бесповоротно уйдут в бюджет и больше в регион не вернутся.

 «Доступное жилье» -  для застройшика!

В битве за  господдержку конечно можно было бы «пролить» всю имеющуюся «кровь»   - собрать все деньги, которые есть и которые можно занять или взять в банке под 26 или около того % годовых, сказали переселенцы.

Но только в случае, если бы можно было сразу в эту новую квартиру вселиться.

Однако ивано-франковский застройщик предлагает «сырець»-  бетонную коробку, в которой еще долго нельзя будет жить. ( Согласно программе ее учасник может искать жилье только на первичном рынке и только то, которое  еще не было ни в чьей  собственности).

Кроме того,  как только  с ВПО будет подписан договор купли-продажи, что должно произойти не позднее 3-х робочих дней, нужно подать его в РУ. Вот с этого самого  момента переселенец перестанет получать свои  многострадальные соцвыплаты, хотя ему   еще по меньшей мере год или два придется  снимать жилье , чтобы превратить «сырець»в  жилую квартиру, вложив дополнительно ….. около 10 тыс.долларов.

Вот и получается, что  при данном формате обеспечения ВПО жильем в выигрыше может оказаться разве что застройщик, который продаст сырець за такие деньги, за которые на вторичном рынке  можно купить  не однокомнатную, а трехкомнатную квартиру  с раковинами-ваннами и даже с мебелью.

Или - бизнесмен, который и так  может купить себе квартиру, но лучшую - с помощью государства и «специальной» программы.

Каков же выход?  И чего же хотят эти надоедливые переселенцы?

При данном раскладе сил и средств, вероятно, – в возможности   в рамках программы искать квартиру на вторичном рынке  или с помощью ипотечной программы под   3 % годовых.

Это будет и государству дешевле ( тут цены в три раза ниже и для переселенца, и для бюджета), либо - в создании  регионального фонда социального жилья.

Ведь эти квартиры  можно будет сдавать переселенцам на срок, который будет необходим им как ВПО.  А если  переселенец уедет, то  соцжилье будет сдаваться следующему претенденту. В этом варианте, думаем, будут довольны  и  ВПО, который перестанет быть бездомным, и региональная власть, которая получить возможность дополнительно  заработать и пополнять бюджет за счет сдачи в аренду  социального жилья.

Наталия Кононова, Ostrovok