Горячие новости

"Янукович? Он еще кому-то интересен?!» Реакция россиян на пресс-конференцию В. Януковича

Бывший глава Украины произвел впечатление человека, уставшего от мирских дел, которому осталось только вспоминать былое.

25 ноября в здании Ростовского областного суда должны были допросить в качестве свидетеля бывшего президента Украины Виктора Януковича. Ожидалось, что вопросы о событиях на Майдане по видеосвязи зададут украинские судьи из здания Святошинского райсуда Киева. Допрос не состоялся: в киевский суд из-за саботажа местных активистов не привезли обвиняемых бойцов «Беркута».

Уже за пару часов до назначенного времени вокруг здания Ростовского облсуда кружили журналисты — и российские, и украинские. Судейские чиновники решили впустить журналистов лишь за час до мероприятия, и те мерзли во дворе. Когда же начался пропуск в здание, то выстроилась очередь из нескольких десятков человек. Но не всем удалось пройти. Так, ростовского оппозиционного политика Владислава Рязанцева, аккредитовавшегося от какого-то украинского издания, «развернули» на входе. «Будут пытаться задержать», — предположил он, уходя из очереди. В зал суда он в итоге так и не попал.

В самом облсуде для репортеров предоставили зал, где транслировали «картинку» из зала Ростовского облсуда и Святошинского райсуда Киева. Фотографам обещали показать и дать сфотографировать живого Януковича в зале во время допроса. Но обернулось иначе: киевские судьи пожаловались, что «Правый сектор» (украинская националистическая организация, запрещенная в РФ за экстремизм — прим.ред.) перекрыл проезды из СИЗО, и доставить обвиняемых нет возможности. Допрос был перенесен на предстоящий понедельник.

«Акулы пера» вначале приуныли, думая, что все закончилось. Но, к радости пишущей и снимающей братии, Янукович решил сделать пресс-подход и заявить, что он думает по поводу переноса заседания. Журналистов еще некоторое время помурыжили, заставив несколько раз поменять позицию в коридоре: охрана никак не могла решить, как будет безопаснее общаться с экс-президентом соседней страны.

Наконец, Янукович вышел «к народу». Судя по его виду, он был даже доволен, что допрос перенесен. Весь его облик словно бы говорил: «Ну, вот видите, боятся еще меня, боятся того, что я скажу!..» В срыве заседания суда он обвинил главу МВД Украины Арсена Авакова. «Прозвучало заявление Авакова: мы не дадим Януковичу информационную трибуну. Это значит, что министр внутренних дел не исполняет решение суда», — сказал Виктор Янукович.

В свою очередь адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил журналистам, что «мы увидели прямые факты препятствования правосудию». «Со стороны полиции не было предпринято никаких юридических действий для обеспечения доставки подсудимых в суд. Усматриваю в действиях полиции состав преступления по ст. 367 УК „Служебная халатность“», — заявил защитник.

Следующим пунктом программы Януковича в Ростове в этот день была пресс-конференция в крупнейшем городском конгресс-центре. Там репортеров тоже впускали за час до мероприятия, но хотя бы была возможность погреться в одном из холлов здания, а не мерзнуть на улице. На входе журналистов досматривали уже полицейские, причем более дотошно, чем ранее приставы ФССП. Если кто-то из входящих «звенел» на входе, их обыскивали: журналистов — мужчины-полицейские, журналисток — полицейские женского пола. Также попросили вынуть из сумок и оставить на входе все мелкие предметы.

На вопрос одного из репортеров о том, зачем надо оставлять флешку, полицейский заявил: «А вдруг вы флешкой в Януковича кинете?». Журналист парировал, что при желании он мог бы кинуть и неотобранным микрофоном, но страж порядка был непреклонен.

Пресс-конференция запаздывала, и до ее начала журналисты и операторы успели пообщаться и познакомиться друг с другом. Сидя на соседних стульях, мирно беседовали украинский корреспондент и видеоблогер-эмигрант в футболке с лозунгом в поддержку Донбасса. Он поделился с бывшим соотечественником секретом о том, где сейчас обитает Янукович. «Ты думаешь, он в Ростове живет? Нет, он живет на даче бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба на реке Маныч», — с видом знатока сообщил блогер.

 

Когда Виктор Янукович все же занял свое место, то сразу же посетовал, что не сможет сообщить всего, что хотел бы. Например, на допросе он собирался рассказать, что стрельбу по протестующим на Майдане вели сами радикалы, но теперь ему придется приберечь аргументы и не выдавать их до понедельника.

В связи с отсутствием главной темы для разговора, вопросы к Януковичу, в основном, были «общеполитического характера». Отвечал же экс-президент в печально-патетическом тоне.

На вопросы о том, не жалеет ли он о том, что не применил силу для разгона Майдана, экс-президент ответил неоднозначно. «Моя самая большая ошибка, которую я сделал, я не смог, не нашел в то время в себе силы подписать приказ о вводе войск и введении военного положения в Украине», — сказал он. Однако продолжил он так: «Я не смог бы подписать приказ о применении силы, потому что Украина была расколота. Это привело бы к гражданской войне, а я — принципиально против кровопролития».

Януковича еще спрашивали о Крыме, Донбассе и планах на будущее. Украинские журналисты пытались задавать колкие вопросы, интересовались — сколько он вывез денег и что о нем напишут в учебнике истории, но Янукович, неизменно помедлив полминуты, отвечал взвешенно: «Сожалею, что Крым отделился от Украины, но понимаю, почему это произошло. Референдум по отделению Крыма от Украины — это результат провокации Майдана».

Подозрения в финансировании восставшего Донбасса он опроверг. «Не знаю, кто помогает людям на Донбассе, но могу только спасибо ему сказать. А у меня счетов за границей нет, были только в украинском Сбербанке», — сказал он.
Мечтаний о возвращении на белом коне на родину экс-президент, по его словам, не лелеет. «Нынешняя власть на Украине боится включать мою фамилию в соцопросы. Но я мечтаю о мире, а не о возврате в политику. Теперь я могу больше уделять внимания своей семье — ведь у меня растут внуки», — сказал Виктор Федорович.

В заключении Янукович выразил надежду, что «Украина начнет возрождаться». Как это произойдет? «Надеюсь, что западные покровители откроют глаза и создадут конкурентную политическую среду. Пройдут выборы, и Украина станет другой», — отметил экс-президент.

Бывший глава Украины произвел впечатление человека, уставшего от мирских дел, которому уже осталось только — вспоминать былые времена да, может, пописывать мемуары.

…При выезде кортежа Януковича из конгресс-центра, сотрудники ГИБДД на время перекрыли движение, пропуская автомобили с мигалками. Припозднившийся из-за этой пробки таксист поинтересовался: «Что за перекрытие? Из правительства, что ли, кто-то в Ростов приехал?.. Янукович? Он еще кому-то интересен?!»

Дмитрий Ремизов

Источник: Росбалт