Горячие новости

Уроки 9 Мая 2017 года для Украины

Настроения общества, их динамика находят свое отражение не только в результатах социологических опросов. Иногда о них лучше опросов свидетельствуют некоторые массовые действия людей. Сегодняшнее празднование Дня Победы как раз и позволяет сделать несколько выводов об изменениях в настроениях украинского общества.

Первое. В обществе накопилось недовольство политикой исторической памяти, которая проводится ныне господствующей фракцией правящего класса с использованием государственного аппарата с 2014 года. Она ассоциируется в первую очередь с Институтом национальной памяти и с его руководителем Владимиром Вятровичем. Достаточно посмотреть на сайт этого учреждения, чтобы увидеть ОУНовский уклон этой структуры. Нельзя выбрасывать ОУН из истории Украины, но нельзя допустить, чтобы история ОУН вытеснила и перечеркнула всю остальную историю нашего народа. ОУНовский уклон — это попытка переформатировать историческую память народа по крайне правым лекалам. Тем самым маргинализации подвергаются достижения нашей страны периода социализма, левые идеи и левые деятели нашей истории. К тому же задается некий минорный тон истории, а люди не хотят чувствовать себя жертвами. Они и не были всегда таковыми. Сегодня демонстранты показали, что они хотят чувствовать себя достойными наследниками Победы, а не жертвами «империи зла» и пр.

Второе. Люди, вышедшие сегодня на демонстрации, почувствовали, что их много, что они сила. Они ощутили, что их не могут остановить правые радикалы, присвоившее себе монополию называться патриотами Украины. Разные группы нынешней правящей фракции политического класса содержат отряды наемников, которых у нас эвфемистически называют активистами. Сегодня правый радикализм продемонстрировал, что кроме кулачной силы он ничего противопоставить несогласным не может. Поэтому демонстрации 9 Мая, которые проходили без партийной символики, можно рассматривать как начала упадка праворадикальной волны в Украине. Она питалась страхом, а люди его утратили.

Третье. У нас в последнее время во время государственных мероприятий стало хорошим тоном обращаться к народу так: «Дорогі українці!” Это — свидетельство того, что в основу легитимности власти подспудно кладется этническая солидарность. Однако в нашей стране живут не только украинцы, но и представители других народов, которые вместе образуют политическую нацию Украины. Сегодняшние демонстрации показали потребность людей в универсалистских идеях, а не в идеях этнического партикуляризма. За Украину сражались не только украинцы, но и русские, евреи, грузины, белорусы и др. И нынешние демонстрации — это тяга к интернационалистскому единству и одновременно протест против приватизации права на определение исторической памяти.

О последнем следовала бы сказать отдельно. В России историческую память о Победе приватизировала группировка Путина. Она превратила ее в репрессивное средство против инакомыслящих. Фактически она продолжает традицию советской бюрократии. Общественное сознание развивается инверсивно. Поэтому Россию в перспективе могут ждать большие потрясения в переосмыслении своего прошлого, которые только углубят душевные травмы народа.

Приватизация памяти о Победе осуществлена и в «Л/ДНР». В этих сателлитарных образованиях российские образцы исторической памяти доведены до предела. Противостояние «Л/ДНР» с Украиной пропагандистки осмысливается как продолжение Великой Отечественной войны. Это все выполняет репрессивную функцию против инакомыслящих, которая прямо подтверждается применением оружия. Но даже в Луганске, когда после парада военной техники шли тысячи горожан с портретами своих родственников, участвовавших в той Великой войне, чувствовалось, что большинство из них хотят мира. Мира и торжества здравого смысла.

В силу всех этих обстоятельств руководству Украины следует чутко прислушаться к своему народу и к внешнему окружению. Нужно чтобы наша страна сохранила одно из своих главных преимуществ — демократию. А для этого нужно прекратить поддерживать крайне правых и переформатировать историю под интересы текущего момента.

Илья Кононов, специально для Ostrovok

Фото с сайта Украинской правды