Горячие новости

« То Ukraine-Kuchma Ltd, то Ukraine-Yanukovich Ltd, то Ukraine-Poroshenko Ltd": НЕ ВЕРЬТЕ И ДУМАЙТЕ!

По роду своей научной специализации я много лет имею дело с изучением разных форм общественного сознания. Демократические процедуры, в первую очередь выборы, заставляют обратить особое внимание на массовое сознание. Они подстроены под него, оно, в конечном счете, определяет общественный выбор по тому или иному вопросу. Это может быть вопрос о составе парламента, о будущем президенте, о внешнеполитическом курсе страны.

Массовым сознанием называют функционирующее духовное образование, присущее агрегации людей, которых объединяет только некоторая территория. Это может быть регион, может быть страна. При этом существенно уменьшается значимость принадлежности к профессиональным группам, к имущественным слоям, этническим группам, к группам половозрастным. Массовое сознание – это такой слой общественного сознания, которое уравнивает дворников и академиков, грузчиков и фермеров, полицейских и членов организованной преступности. Названный слой сознания содержит мыслительные формы, которые мы все используем автоматически, воспринимая их как должное, как характеристики самого мира. В нем кроются некие базовые знания о социальном мире, которые общи всем людям, составляющим территориальную общность. Это позволяет им общаться без герменевтических сложностей, понимая друг друга с полуслова.

Массовое сознание, с одной стороны, является одной из предпосылок общественного единства, но, с другой, - существенно упрощает картину общества, делает ее однозначной.

Конечно, только территориального единства для существования общественного сознания недостаточно. Для него необходимы институты массовой коммуникации, которые обеспечивают распространение социальной информации для огромных масс людей. При этом ходы мышления журналистами заимствуются из того же массового сознания, но оттачиваются и усовершенствуются. Читатели, зрители, слушатели, воспринимая социальную информацию, еще раз находят подкрепление ходам своих мыслей. Они начинают думать в унисон со СМИ, и в их разговорах мы начинаем слышать эхо слов, почерпнутых из газет, передач телевидения, радиопередач. Я в этом мог убедиться, еще когда только становился социологом в период Перестройки. Тогда практически каждая семья подписывалась на несколько газет и «толстых» журналов. Как-то меня попросили проанализировать предложения, с которыми жители Луганска обращались в горком КПСС. Я с интересом взялся за эту работу, надеясь встретиться с оригинальными видениями проблем и способов их решения. Однако, очень скоро разочаровался. Я мог разложить все письма или предложения партийных собраний в несколько стопок в зависимости от того, какие газеты преимущественно читали их авторы.

За последние десятилетия массовое сознание существенно изменилось.

Катастрофу пережили ранее основополагающие институты массовой коммуникации (бумажные газеты и журналы, телевидение). Общей рамкой для распространения социальной информации стал Интернет. Благодаря Интернету, персональным компьютерам, мобильным телефонам важнейшее значение приобрели социальные сети. Когда эта новая реальность только формировалась, многие ученые делали вывод, что происходит демассификация сознания. Ожидалось, что люди по пользованию социальной информации разделятся на узкие специализированные группы. Конечно, такие группы существуют, но они не убили массовое сознание. Оно просто значительно изменилось. Оно стало сетевым. При этом сети существуют как в виртуальном, так и в физическом пространстве, объединяя их.

Эволюция массового сознания в Украине проходила одновременно с формированием капиталистического общества периферийного типа. В этом обществе господствующий класс разделен на клиентельные группы, ведущие между собой борьбу за рынки. Для успеха в этой борьбе они стремятся объединить в своих руках экономические, политические и информационные ресурсы. Я уже достаточно давно назвал такую общественную модель «мульковым капитализмом» («мульк» - это понятие арабского теоретика Ибн Хальдуна, обозначающее единство власти и собственности). Капитал здесь существует в единстве с властью. Взаимная конвертация власти и собственности является главным политико-экономическим процессом в нашей стране. Наибольших успехов в накоплении капитала достигают те клиентельные группы, которые приватизируют государственные институты. Научно такое явление называется неопатримониализмом.

Приватизация государственных институтов в целом осуществляется временно и это достигается через использование демократических процедур. Нечего говорить, что демократия в этом случае приобретает имитативный характер. Но это – не пустая имитация. В правящем классе идет постоянная борьба, но пока сохраняется относительное единство в понимании возможностей, пока действует хотя бы минимум механизмов согласования интересов, ставка делается на выборы. Господствующий класс определяет меня, а народу предоставляется возможность выбирать из этого меню. Выборы – это как суд Божий, на который соглашается господствующий класс, расколотый на группировки. Кто получает большинство голосов, тот и получает преимущественные права на приватизацию государственных институтов. Понятно, что это дает возможность перераспределять в свою пользу ресурсы страны.

Конечно, не все так просто в этом механизме. Он периодически дает сбои, так как некоторые клиентельные группы отказываются учитывать интересы своих коллег-конкурентов. Наверное, нужно выразиться еще более точно. Сам политико-экономический механизм, объединяющий воедино власть и собственность, толкает победившую на выборах клиентельную группу к монополизации своего положения. Возникает желание создать под себя такое образование - Ukraine Ltd.

Более  того, за последний период страну превращали то в Ukraine-Kuchma Ltd, то в Ukraine-Yanukovich Ltd, то в Ukraine-Poroshenko Ltd. Когда монополизация удавалась, победители выбрасывали конкурентов на периферию общественной жизни. Проигравшие, не видя возможности договориться с более успешными представителями своего класса, вступали в сговоры с различными зарубежными группами влияния и стремились свергнуть монополистов. Так у нас происходили «революции», революциями не являвшиеся. Программа оставалась та же: приватизация государства и перераспределение ресурсов в свою пользу.

Конечно, для народа обстоятельства представлялись иначе. Кто бы захотел мерзнуть на Майдане, чтобы Януковича заменил Порошенко?

 Кто бы захотел получить реальную пулю в лоб, чтобы Яценюк начал строить стену на границе с Россией и деньги бы потекли широким потоком, обтекая вышеобозначенные строения? Вот здесь господствующему классу и нужен информационный ресурс. Поэтому клиентельные группы и разделили между собой информационное пространство страны.

В этих обстоятельствах выборы превратились в политтехнологические предприятия. Победителями становились кандидаты и партии, которые наиболее успешно манипулировали массовым сознанием. Обещания давались для того, чтобы их не исполнять.

Народ на это тоже ответил и массовое сознание изменилось. Люди в своей массе перестали читать бумажные газеты и смотреть телевизор. Люди в массе ушли во внутреннюю эмиграцию, стараясь дистанцироваться от политической сферы страны. Всеобщим стало недоверие к политикам и политике. Массовое сознание ушло в сетевые структуры.

Такое существование массового сознания, с одной стороны, усложняет дело пропаганды для господствующего класса. У него нет привилегированных каналов доступа к мыслям и чувствам людей. Но, с другой стороны, сетевое массовое сознание не может эффективно справиться с некоторыми ситуациями, для чего требуется информация из более широкого мира. Это касается форс-мажорных обстоятельств (катастроф, войны). Тогда недостаток информации и недоверие к официальным источникам порождают слухи. Это благодатная почва для паники. Но у сетевого массового сознания нет ресурсов и для ситуации общенациональных выборов. И оно становится вдвойне уязвимым для манипуляций.

Похоже, что ныне правящая фракция господствующего класса поняла эти возможности. И уже пятый год установка делается на разделение общества, на противопоставление людей, на то, чтобы наносить регулярные удары по основополагающим характеристикам страны. Скажем, Украина исторически сформировалась как в массе двуязычная страна. Это мешает полному контролю над массовым сознанием. Кроме того, двуязычие связывает народы Украины, России и Беларуси общей культурой. Чтобы очертить границу своей монопольной культурной власти господствующий класс в настоящий момент просто криминализировал использование русского языка в публичной сфере. Тем самым подрывается единство страны.

Пропагандистами господствующего класса упор делается на символические вещи, часто не имеющие отношения к реальным проблемам, а маскирующие их. Все это – средство манипуляции. Манипуляция работает через противопоставление, через раздувание вражды между теми, кем манипулируют. За последние годы особое значение приобрело деление на «патриотов» и всех остальных, не таких патриотичных, как профессиональные патриоты. Это деление – продолжение деления внутри украинского политикума, когда его часть назвалась «демократами» или «национал-демократами», противопоставив себя остальным политическим силам.

Нынешнее понятие «патриотизма» включает в себя политическую правизну (этакий флэш-моб «Мы все здесь – бандеровцы»), утверждение монополии украинского языка и всего украинского в культурной сфере, милитаризм, ставку на насильственное решение общественных проблем. Профессиональных патриотов не так много. Их возят из одного конца страны в другой для устройства разных акций. Но они выполняют важную символическую роль, разделяя население.

Ныне властвующая группа господствующего класса очень боится потерять власть. Им есть что терять. И результатом потери могут стать судебные разбирательства, которые могут дать крайне неожиданные результаты. Это придает предвыборной ситуации истеричность. Нам придется целый год жить в атмосфере лжи, клеветы, подтасовок фактов. Нас все время будут толкать к тому, чтобы доигрывать чужие и давно законченные войны. Нам будут навязывать кумиров, которые не стоят пяти копеек. Нами будут пытаться в очередной раз воспользоваться, чтобы затем все осталось как есть.

Правда, изменения в массовом сознании дают и надежду. Люди, если и не понимают, то чувствуют, что их хотят использовать. Необычный успех Зеленского – одно из свидетельств этого.

Чтобы противодействовать манипуляциям, нет волшебного средства. Есть средство сложное, но единственно надежное – критическое мышление. Необходимо отказаться от веры и полагаться на разум. Думайте о своих интересах, но не о сиюминутных, а о долговременных.

Не верьте, что на выборах нет альтернативы, как бы Вам это не внушали. Не верьте, что кандидатов много, а президент – один. Не верьте, что кто-то – единственный выбор украинцев. Это – плохой вкус и слишком откровенная манипуляция.

Не верьте, что если тот, кто ОДИН президент, не победит, то виновата в этом Россия. Конечно, страны в современном мире вмешиваются в выборы друг у друга. Это делают США, Россия, ЕС. Их протесты против действий друг друга во многом являются лицемерием. Однако, выигрыш или проигрыш того или иного кандидата – результат голосования граждан той или иной страны.

На этих выборах Россия будет заменять дьявола в нашей политической теологии. «Патриоты» уже всех кандидатов поделили на «пророссийских» и «проевропейских». Спорить с первыми они не могут и заливают их билборды зеленкой.

В этой борьбе доходит до открытого расизма, когда пропагандируется вражда к русским как народу. Это позорное явление внутри страны проводит новые линии размежевания с угрозой насилия. А вот во вне страны оно очень выгодно режиму Путина, позволяя ему легитимизировать агрессию на Донбассе. Аргумент В. Путина: в Украине нарушаются права русских и русскоговорящих. «Патриоты» подтверждают: нарушаются и будут нарушаться. Кроме того, так наши пропагандисты способствуют работе путинских пропагандистов, сливая образ В. Путина с образом России и русского народа.

Не верьте, если те или иные суждения объявляются ложными или враждебными на том основании, что они совпадают с тем, что пишут в российских газетах или говорят по российскому телевидению. Там пишут и говорят многое. В России есть и оппозиционная пресса. Кроме того, так можно загнать себя в ловушку глупости. Если в Кремле пользуются таблицей умножения, знают доказательство теоремы Пифагора, пользуются таблицей интегралов, то нам что, нужно доказывать неистинность всей математики? Нечто подобное с нашими «патриотами» и происходит, и они становятся посмешищем для всего мира.

Не верьте, когда вас кормят обещаниями «европейского пути», ничего не делая для верховенства права в своей стране.

Думайте о своих интересах. Думайте о войне на Донбассе и о страданиях своих соотечественников, которые в собственной стране остались проклятыми и забытыми. Думайте, кто и зачем раздувал у нас в стране донбассофобию, разделяя местных и ВПЛ. Думайте, кто не хочет прекращения этой войны и почему. Смотрите реально, кто предлагает реальные пути  к прекращению войны и восстановленитю единства Украины.

Не ищите идеальных кандидатов. Их нет. Ищите тех, кто будет решать проблемы, которые реально стоят перед страной.

Илья Кононов, доктор социологических наук, для Ostrovok