Горячие новости

Станица Луганская как "машина для зарабатывания денег": тесты, "верблюды" и "свободная экономическая зона" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

При пересечении линии разграничения, преодолев страхи, неуверенность и физические страдания нелегкого пути, на КПВВ "Станица Луганская" жители Луганщины  сегодня сдают обязательный тест на коронавирус  фирме под названием «Фармбиотест»  и платят за это  … 1250 грн при пенсии 1700.

Возникает вопрос: почему в пострадавшем от войны регионе частная фирма  установила наивысшую в Украине цену?

"Это не некая, а довольно известная, мощная  фирма", уточнили луганские журналиста.

И в интернете мы тут же нашли сайт данной фирмы.

"Клинико-диагностический центр «ФАРМБИОТЕСТ» стал единственной частной лабораторией Луганщины, включенной Министерством здравоохранения Украины в список лабораторий, результаты которых признаны и которые имеют право передавать данные тестирования на  COVID-19 методом ПЦР. На основании переданных данных принимается решение для прекращения самоизоляции через приложение «Дій вдома», - говорится там.

«В Киеве, например, тест стоит около 750 грн. , - говорит луганчанка Н. - Ведь сегодня в этих очередях преимущественно стоят пожилые и малообеспеченные люди – пенсионеры - которые идут за своей пенсией в 1700 грн. И вот ,отстояв эти ужасные очереди в жару - иногда в очереди не стоишь, а иногда приходиться стоять и 4, и 5 часов часов. Вот сегодня  на моих глазах четверо человек упали в обморок, - продолжает она. - И пенсионер должен за тест ( чтобы не  жить две недели в Станице), отдать свою пенсию за один тест".

Ясное дело, тест можно не делать,  но тогда  две недели нужно действительно посидеть на карантине. И  жить в Станице , и платить  за жилье  - за одного человека в сутки здесь берут 250 грн. Поэтому найти и снять  на какой то более продолжительный период жилье здесь  невозможно: гостиниц нет, а предприимчивые станичане считают, что посуточно  сдавать - выгоднее. ("Свежее постельное белье здесь тебе никто не предоставит, хочешь спать на чистой постели -  вези с собой, - жалуется луганчанка Л.)

Под палящим солнцем стоят люди в очереди на КПВВ Станица Луганска. В "шеренге" бывает от 4 до 8 человек. Некоторые идут целыми семьями с детьми.

Вот поэтому  люди предпочитают все же сдать тест.

За 1250 грн.

"Сейчас это уже чистой воды бизнес, зачем же отменять и ослаблять карантин, если на этом можно вон как зарабатывать.Позор власти и очередная ошибка нас-украинцев на выборах!!!", - говорит  луганчанин Е.

 Сегодня массового вояжа как до панденмии  конечно нет.  31 августа очереди на КПВВ с утра не было. 30 августа было человек триста. А 29 августа - около 1000 человек..

Но даже  если через линию разграничения  в день проходит 100 человек и  хотя бы половина сделает тест - это 50 тысяч в день чистого заработка.  Соотвественно, за 10 дней - это 500 тысяч гривен. За месяц  - 1 миллион 500  тыс грн. и т.д.

Правда пересичному луганчанину придется платить не только центру "Фармбиотест" ,за  тест в  банке  за платежку с негоеще  возьмут деньги.

"Я каждый день вижу муки пенсионеров, которые стоят под палящим солнцем на КПВВ. - возмущается социальный работник К. - Сегодня отдельные политики предлагают  "отказаться от Донбасса". От какого Донбасса они хотят отказаться? И что это значит? Признать "ЛНР/ДНР"? Отдать их России? Оборвать родственные и другие связи, устроить для людей те же проблемы, которые были у немцев в период существования ГДР и ФРГ?"

Как считает  доктор социологических наук  Илья Кононов, процесс не двигается с места по причине "отсутствия политической воли у сегодняшнего руководства Украины".

"Необходимо не прятать голову в песок, а искать разные варианты позитивного для граждан страны развития ситуации, - рассуждает он. -  И сейчас можно договариваться об открытии новых КПВВ, о движении поездов и автобусов, о свободном передвижении мирных граждан, о том, чтобы на них не наживались разные дельцы на линии разграничения. Даже тесты на короновирус можно делать государственным структурам и значительно дешевле. Можно для постепенного разрешения проблемы руководствоваться принципом "одна страна, разные политические системы". Для людей это будет лучше, чем этот ежедневный ужас, который я наблюдаю, проводя исследование в Станице.Свободная экономическая зона и особый статус могут быть приемлемыми компромиссами. Проблему Донбасса в нынешней ситуации нужно решать отдельно от проблемы Крыма. На тех, кто ходит с факелами, обращать внимания не нужно. Государство должно быть сильным и не терять монополии на власть".

В воскресенье, 30 августа в помещении " Фармбиотеста" сидели люди, которые начали предлагать  желающим заполнить за 25 грн.  обычный формуляр для сдачи теста  - с персональными данными. Формуляр не сложный.  И это предлагалось  только желающим. Но замордованные, зашуганные люди соглашались. И вот согласились, скажем, 100 человек -  2500 грн  кто-то  сразу положил себе в  карман на одном формуляре, а 1000 человек заплатит - будет  25000 грн.сразу!

Правда, цена теста в центре в  этот день почему -то  составляла  уже …1220 грн.

Или на днях  в очереди проливала слезы женщина:  какой-то парень предлагал желающим за 200 грн. установить в смартфон программу " Залишайся вдома". У была купюра в 500 грн. Парень пообещал принести сдачу, но исчез.

То, что такие зоны сегодня превратились в "машину  для зарабатывания денег" и что кто-то в ней очень заинтересован, говорят многие факты. И то, что  проезд сегодня очень подорожал. Частная маршрутка из Северодонецка до Станицы стоит 250 грн. А  из Станицы Луганской до Северодонецка за такси уже возьмут  1200 грн.

Из Станицы Луганской  до  садового товарищества Макарово , куда ехать всеого ничего 15 минут, таксист уже возьмет 150 грн.

 А чтобы" верблюду" перевезти инвалида на коляке от украинской стороны до луганской, а это   около 1 км , нужно заплатить 300грн.

Кстати, о "верблюдах". На КПВВ Станица Луганская  постепенно cформировалась специальная группа заробитчан, которые на тележках от  украинской до луганской стороны доставляют товары. Их здесь называют "верблюдами".

Вот такая мимикрия и мифы про экономическую изоляцию. Луганчане подтверждают, что в луганских магазинахо все это время можно найти практический любую раскрученную украинскую торговую марку. А  кондитерский порошенковский Рошен  везли фурами.

Или вот еще один факт, по поводу "машины": в Станице Луганской есть хорошие кооперативы  по вырщиванию помидор и других овощей, которые востребованы как на подконтрольной,  так и на неподконтрольной территории. Но расширяться производители не хотят. Мол, зачем?

Ответ прост : сегодня людям легче зарабатывать на переходе и на жилье. Но это  про экономику.

Но есть и социальный аспект. Например, при  Владимире Зеленском в рамках госпрограммы "Велике будівництво"  наконец отстроили разбитый мост, восстановили дороги. И  многие станичане сегодня воспринимают новую дорогу от Северодонецка до Станицы Луганской как сигнал, что Украина" готовится прийти в Луганск", они мечтают вернуться в Украину. И продолжают  при этом ездить в бывший  областной центр Луганск лечиться - потому что там дешевле и привычнее. Там есть свое жилье и чистая постель.

А в луганскх больницах, кстати,  приехавшим с украинской территории мистянам дают всяческие  льготы и преференции, и могут даже полечить бесплатно и вне очереди  и на дорогостоящем оборудовании.

Хотя, есть и такие, кто считает, что если человек остался в Луганске - это "предатель" и "сепаратист".

 

Так кому нужны эти  адские игры?  И кого мы обманываем? Не сами ли себя?

Поэтому свободная экономическая зона и особый статус могут быть абсолютно приемлемыми компромиссами.

Станице Луганской досталось нехило. И следы обстрелов налицо.

Наталия Кононова, Ostrovok