Горячие новости

Раньше переселенцев Донбасса и Крыма связывала территория, теперь - общность судьбы и мира, Или о ситуации вокруг пикетирования «Карпатською Січчю» организации «СТАН»

На четвертом году войны для определенной части Украины Донбасс становится все более ощутимой проблемой.

Имеем в виду не депутатов Верховной Рады, часть из которых делает  все, чтобы реинтеграция Донбасса не состоялась.

Речь идет об интеллектуалах и активистах, которые привычно именуют себя национал-демократами, борющимися против «сепаратизма». (Не будем сейчас разбираться, насколько это название соответствует сути демократии)

Например, известный франкивчанин,  писатель Юрий Андрухович, не в первый раз  настойчиво предлагает отделить от Украины Донбасс и Крым, но при этом не считает себя  «сепаратистом»: он пишет тревожные тексты, что в его родном Ивано-Франковске и даже в Карпатах все чаще и чаще звучит русская речь, появились переселенцы, не понимающие местных традиций, культуры, языка.

Или последнее резонансное для Ивано-Франковска событие: люди, называющие себя украинскими националистами, бойцами «Карпатської Січі»  (некоторые издания заметили вкупе с ними и «Правый сектор») 28 октября  в третий раз пикетировали, оказывали моральное давление на  организацию СТАН, переехавшую из оккупированного Луганска. 

Ей предложили активнее  интегрироваться в місцеве середовище.

И СТАН  активно это делает. Более того, он  превращается в организацию мира, в смысле, перемещающуюся по всему миру, проводя акции в поддержку мира, и мировую, в смысле – высокопрофессиональную, в которую теперь вливается и  местная молодежь,  включаясь в грантовые образовательные программы.

Сегодня ГО  СТАН  является членом таких платформ,  как:

- Pan-European network of cultural managers TANDEM, created by European Cultural Foundation and MitOst (membership from 2011);

- Ukrainian Diversity Network created by International Organization for Migration (membership from 2012);

- Ukraine Lab, network of cultural managers, educators and business innovators, created by NGO «Insha Osvita / Another education» and MitOst (membership from 2014)

- Active Citizens Ukraine, network of trainers and facilitators created by British Council (membership from 2015)

- Ukrainian National Platform, created by Eastern Partnership Civil Society Forum (membership from 2017)

Как эксперт по культурной политике и развитию гражданского общества, лидер организации Ярослав Минкин представляет Украину на международных саммитах и конференциях.  За время работы в Ивано-Франковске выпускниками и выпускницами учебных проектов стало  более 500 человек (информация об этих проектах размещена на   сайте организации). CТАН ведет программу для иностранных студентов, обучает социальному предпринимательству детей.

А не так давно в  Ивано-Франковск  по приглашению СТАНа  приезжали и представители российской оппозиции, которой чужда путинская Россия.  Молодые активисты общались,  обменивались опытом, планами, пели демократические песни.

Ивано-франковским радикалам это не понравилось.

Так в чем же  главная претензия к СТАНу  ?

С нашей точки зрения, СТАН объединяет НЕ ТАКИХ.

Выходцы из Донбасса, борясь за Украину, борются за иную Украину, нежели «Правый сектор», «Азов» или та же «Карпатська Січ».

Донбассофобские нападки возникают не впервые. Самым большим потрясением во второй половине июля 2014 года, когда мы выехали из Луганска, были не разбросанные  обломки бетона в Камброде, где рвались мины. Поезд на Киев отходил под  канонадный аккомпанемент и сотрясение строений и бетонных перекрытий вокзала.

Потрясением был сам Киев, который жил своей жизнью и отворачивался от наших проблем.

Жестко царапали душу рассказы то в одном, то в другом СМИ о «переселенцах» (реально – беженцах в собственной стране) из Донбасса, которые, якобы, то тут, то там творят приходятся не ко двору.

О нас так долго твердили, что мы не такие, нас так долго призывали стать «как все» в нынешнем регионе проживания, что в нас начал просыпается эффект Маугли: в известной сказке Киплинга этот герой говорит: «Вы так долго твердили, что я человек., что я  сам в это поверил!»

Встречаясь с людьми Донбасса, мы все больше чувствуем нашу общность. Общность не по месту, откуда мы происходим, а общность духовную. Мы обнимаемся, прощаясь, и понимаем, что каждый уносит в себе частичку Донбасса.

Те, кто профессионально занимался раздуванием донбассофобии, неожиданно столкнулись с тем, что в местах собственного обитания столкнулись с Донбассом.

Наш регион сейчас по всей Украине. Он уже не где-то на дальнем востоке Украины. Он рядом с каждым. И те, кто боялись Донбасса, не могут от него отвернуться, ибо вынуждены с ним спорить уже в собственном сознании.

Жителей Донбасса изображали сирыми и убогими. Алкоголиками и зомбироваными российскими СМИ. А увидели интеллигенцию и профессионалов, которые являются носителями программы развития страны более европейской, чем та, которую пропагандировали штатные идеологи европейских ценностей.

Программа, которую несут в себе люди Донбасса, - это программа единства в многообразия, это программа современной науки и культуры, это программа социальной справедливости. Она открыта для всех, независимо от расы и пола, религиозных и эстетических предпочтений.

Люди Донбасса оказались сейчас в положении, которое можно сравнить с положением евреев после разрушения Второго Храма в Иерусалиме. И они это понимают.

И мы говорим друг другу: «До встречи в Луганске/Донецке».

И слышим в ответ; «В следующем году».

Нас объединяла территория, сейчас нас объединила общность судьбы.

И мы верим, Донбасс, двигаясь Украиной, изменит  и свою страну. Надеемся, изменит её в направлении демократии, ценности свободы, культурного разнообразия, творчества.

Украина это должна понимать.

 

Илья Кононов,  Ostrovok

PS. В соцсети Фейсбук  опубликован официальній ОТВЕТ ГО  СТАН нА ОБВИНЕНИЯ В СЕПАРАТИЗМЕ:

«Общественная организация "Молодежная организация« СТАН »выражает возмущение  случаем , который произошел в субботу, 28 октября, возле офиса организации. Представители радикальных сил оказывали психологическое давление на членкинь ОО "МО" СТАН ", требовали встречи с лидером организации. Наотрез отказавшись от встречи в публичном пространстве, молодые в капюшонах пытались сорвать международное мероприятие с участием представителей и представительниц 7 стран (США, Германии, Иордании и трех стран Африки, активистов и активисток из Украины). В тот же вечер в адрес "станет" посыпались обвинения в сепаратизме в социальной сети Facebook и даже некоторых Ивано-Франковской СМИ. В связи с этим считаем нужным дать ответ на обвинения максимально открыто и публично.

ОО "Молодежная организация« СТАН »- негосударственная организация, основанная на базе одноименного литературного угрупування.Ии основная цель: развитие открытого креативного гражданского общества через создание и поддержку культурных, образовательных, социальных и правозащитных инициатив. К 2014 году окончательно определен проукраинский проевропейский направление организации. Люди, которые не разделяли этих взглядов ушли из "станет" в том же 2014 Команда "Молодежной организации« СТАН »мечтает видеть Украину демократической страной с разнообразным и устойчивым гражданским обществом, которое стоит на защите прав человека. Мы осуждаем оккупацию Крыма, военную агрессию и сепаратизм в Донецкой и Луганской областях.

Группа молодых людей, заблокировала офис организации "СТАН" в субботу забросала "станет" сепаратистскую деятельность. Те же обвинения обнародованы в постах отдельных лиц и на страницах организаций радикального толка. Автор (к) и публикаций приводят аргументы в подтверждение громких заявлений  фото членов литературной группировки «СТАН»  во время акций в Луганске и современные снимки Елены Заславской, основателей ОО "СТАН", которая вышла из организации в 2014 году, о чем сделала публичное заявление . Сейчас А. Заславская является представительницей сепаратистские формирования. Однако ни она, ни Александр Сигида, основатель литературной группировки «СТАН» в 1999, а ныне председатель так называемого "Союза писателей ЛНР», не имеют никаких связей с организацией, тем более не имеют влияния на ее политику.

За свою проукраинскую позицию ОО «МО СТАН» постоянно подвергается критике со стороны сепаратистских формирований так называемых ЛНР и ДНР. В начале войны двое членов организации через свои убеждения попали в плен. А через дальнейшие попытки российских военных задержать представителей организации в защиту последних стала международная фонд «Поддержка правозащитников».