Горячие новости

Открытое письмо Владимиру Зеленскому

Уважаемый Владимир Александрович!

Поводом к написанию этого письма является желание помочь Вам победить и выдержать после этого саму победу. Я голосовал за Вас в первом туре и намерен голосовать во втором. Мое голосование не обусловлено любовью лично к Вам или к Вашему творчеству. Я вовсе не путаю Ваш персонаж из «Слуги народа» Голобородька с Вами лично. Более того, мне не нравиться душок популизма и в Ваших выступлениях, и в Вашей программе, и в названном фильме. Я голосовал за Вас по расчету. Как социолог я понял, что обстоятельства так сложились, что только Вы представляете реальную альтернативу Петру Порошенко. И меня беспокоит, что Вы начали испытывать тревогу перед вероятной победой, а Ваша команда начала делать одну ошибку за другой.

Далее я буду говорить только от своего имени. Думаю, что написанное мной волнует многих. Но я ни с кем не консультировался, и в данном случае представляю только себя.

Я голосовал за Вас, потому что хочу, чтобы закончился нынешний период в жизни Украины. Для меня он наполнен ложью и злобой. В этот период, когда на Донбассе уже пятый год продолжается военный конфликт, в Укроборонпроме разворовывают бюджетные деньги. И ничего. Как с гуся вода! Человек, который должен быть гарантом Конституции, после позорного результата в первом туре говорит, что теперь он услышал каждого. Что мешало слышать все пять предшествующих лет? Этот же человек лихорадочно раздает всем невероятные обещания. Он и его группа боятся проигрыша. И им есть чего бояться, и им есть что терять. И я не хочу, чтобы через полгода – год Вы оказались в таком же положении.

Хочу сказать, чего я от Вас жду. Во-первых, не ожидаю от Вас чуда. И Вы не должны обещать чудес. Поэтому не стоит мельтешить, снимая клипы, навеянные детскими воспоминаниями о Коте Леопольде. Не стоит вызывать на дебаты кличем «Леопольд, подлый трус, выходи!». Вам ответили тем же, и Вы забуксовали с репутационными потерями. Будете разыгрывать популиста, более опытные политические игроки затянут Вас в болото выяснения отношений, мелких дрязг и ничтожества. Как учил Конфуций, говорите о деле, говорите серьезно, и не говорите о себе лично.

Для меня президент – это обычный чиновник, нанятый на работу гражданами страны. И мы ждем, что Вы положите конец тому позорному явлению, когда после избрания, занявшие этот пост, начинают себя вести, как цари, поцелованные Богом в темя.

От президента, как от высшего государственного чиновника, во многом зависит моральная атмосфера в стране. А Вам достается тяжелое наследие. Вы должны стать президентом всей страны. Для этого нужно положить конец упражнениям по сегментированию страны для противопоставления одного сегмента общества другому. Ваш предшественник далеко продвинулся в этом, и Вам многое нужно исправить. Нужно прекратить криминализацию русского языка и русской культуры Украины. Гражданам Украины должно быть возвращено право получать образование на языках, которые они считают родными. Нужно прекратить использование религии в политических целях. Нужно пересмотреть концепцию декоммунизациии, которая по факту стала насилием над исторической памятью. В нашей истории должно быть место Артему и Бандере, Шумскому и Скрыпнику, Щербицкому и Чорноволу. Они в истории были. Без них, как и без многих других, она будет искаженной и ущербной. В нашей культуре должно быть место Котляревскому и Шевченко, Гоголю и Булгакову, Элланну-Блакитному и Йогансену, Барке и Чичибабину, Стусу и Стругацким. Без них и многих других, кого невозможно перечислить, культура будет неполной и лишенной внутренних стимулов для созвучного современности развития.

Вам нужно покончить с ложью о событиях 2013 – 2014 гг. В конце концов, должны быть названы реальные организаторы расстрела на Майдане. И их нужно не только назвать, но они должны получить справедливое воздаяние. Вам нужно вскрыть правду о том, как сдавали Крым и Донбасс. Вам нужно выяснить, почему на Донбассе погибло значительно больше мирных жителей, чем людей с оружием.

Для всего этого Вам будет необходимо большое мужество. Здесь Вы столкнетесь с невероятным давлением на Вас. Давление будет и изнутри страны, и извне. Изнутри оно будет даже со среды Вашей команды. Но самое дикое давление будет извне. Вашим предшественником страна превращена в инструмент чужой политики. И этот инструмент не захотят терять. Вы можете столкнуться с прямыми и жесткими угрозами. У некоторых зарубежных технологов уже после первого тура, когда Украины показала, что демократическими методами они её могут не удержать в своей орбите, возникла идея вернуться к идее раскола страны. Для сохранения Украины Вам и потребуется огромное мужество.

Это мужество необходимо, чтобы противостоять деятелям, которые позволяют себе поднять телефонную трубку и назвать президента страны на другом конце планеты сукиным сыном, а затем посоветовать ему убраться куда подальше. Конечно, так разговаривают только с определенным типом президентов, но Вы с самого начала должны думать, чтобы не попасть в их число. С самого начала нужно быть готовым, что в современном мире есть силы, которые будут подкупать Ваших руководителей вооруженных сил, полиции или спецслужб, если Ваша политика им покажется невыгодной.

Изнутри страны Вы тоже столкнетесь с давлением. Те, кто был в Вашей команде, рассчитывают на должности и на превращение победы в деньги. Но главная опасность в той прослойке нашего общества, которая называется политическим классом. Это – группа, и группа довольно многочисленная, представители которой живут за счет участия в политическом процессе. У Вас нет массовой опоры, и они в случае победы массово начнут предлагать свои услуги. По большей части эти люди алчны и развращены. Их политэкономическая природа связана с главным процессом нашего общества – взаимной конвертацией власти и собственности. Они Вас будут тянуть в обычное коррупционное бытие. Чтобы противодействовать этому, Вам нужно понять, что главная разновидность коррупции в Украине – это административная рента. Подчеркну, не классическая дача взятки, которая, конечно же, отвратительна, а административная рента. У нас каждый чиновник получает свою ранговую часть этой ренты, которая возникает из перераспределения бюджетных средств. Поэтому тендеры выигрывают нужные фирмы и цены им платятся вовсе не рыночные, а дороги сходят вместе со снегом и мосты разваливаются на второй год после ремонта.

И тяжесть ситуации в том, что сначала Вы не сможете управлять страной без этой группы. Вам придется некоторое время работать с Верховной Радой, практически сплошь состоящей из таких людей. Паутина их связей опутала всю страну. Вы сами включены в нее. Сможете ли Вы стать выше всего этого? От этого зависит Ваше будущее. А оно может быть разным. Вы можете стать настоящим реформатором, а можете через некоторое время стать банкротом – грустным комиком на троне, которому не по силам оказалась шапка Мономаха.

Первое, чего от Вас ждут избиратели, это прекращения военного конфликта на Донбассе. Я лично от Вас жду этого в первую очередь, ибо уже пятый год не могу вернуться в свой родной город. Эта задача будет Вашим первым испытанием. От её решение будет зависеть вся дальнейшая президентская карьера.

Для решения этой проблемы Вам необходимо разделить проблемы Донбасса и Крыма. Они должны решаться по-разному.

Не думайте, что проблему Донбасса можно решить одним ударом. Посмотрите на эволюцию Курта Волкера. Он занялся этой проблемой как кадровый дипломат и одно время подошел к точке, когда могло последовать долгожданное решение. Но затем он, очевидно, столкнулся с чудовищным сопротивлением, и постепенно превратился в промоутера П. Порошенко и всей партии войны с нашей стороны.

Если Донбасс невозможно освободить силой, то нужно искать выход в мудрости. Следовательно, необходимо выработать систему компромиссов с российским руководством. Видимо, главный компромисс будет предполагать какую-то форму автономии региона. Донбасс должен получить возможность самостоятельно решать многие вопросы. Скажем в области культурной жизни, это должно касаться языковой политики, политики исторической памяти. Никто из наших радикалов не должен готовиться ехать в Луганск и Донецк с целью валить памятники, переименовывать улицы, рассказывать «правильную» версию истории и т.д. На все возражения в «непатриотизме» такого решения можно ответить, что лучше иметь лояльную автономию, чем военный конфликт, который постепенно подрывает страну. После катастрофы восстановить «все как было» невозможно. Нужно искать новое устройство страны, максимально благоприятное для ее жителей.

Свои отношения с жителями Донбасса начните с шагов доброй воли. Это касается заработанных пенсий. Их получение превратилось в подлинное мучительство для жителей ОРДЛО. Вспомните о беженцах, которых эвфемистически назвали ВПЛ. Никакой внятной государственной политики по отношению к ним нет. Люди скитаются без жилья и слушают пустые обещания уже пятый год.

Проблема Донбасса подводит нас к другому вопросу, на который П. Порошенко пять лет закрывал глаза. В Украине должны быть ликвидированы все парамилитарные структуры. Их не должны иметь политические партии и общественные движения. Легитимное насилие должно быть сконцентрировано исключительно в руках государства. Если Вы этого не сделаете, то перед Украиной будет постоянно маячить угроза ливанизации, а Вас лично будут постоянно запугивать применением насилия.

Автономия Донбасса может быть осуществлена не обязательно в рамках того, что ныне определяется неблагозвучной аббревиатурой ОРДЛО. Она может быть реализована в рамках двух областей. В этом случае радикально изменится атмосфера и в ОРДЛО. Конечно, это возможно лишь при условии обеспечения единой правовой регуляции со всей страной и контроля за границей.

Для нахождения пути к прекращению военного конфликта нужен плотный и, видимо, продолжительный переговорный процесс. Сторонами его должна быть Украина и РФ. В нем должны принимать участие «ЛНР» и «ДНР». Но все это возможно при условии переговоров между РФ и США по геополитическим проблемам. Агрессивность нынешней России – это не генетическая болезнь, а результат страха. Российская элита в 2014 г. испугалась кораблей НАТО в Севастополе и ракетных баз возле своих границ. Обоснованы эти страхи или нет, пусть выясняют в диалоге со США и другими странами НАТО. Но мы не должны быть инструментами в чужой игре. Украина – не Россия, но она не должна быть Анти-Россией.

Вам начнут говорить, что автономия Донбасса откроет путь к федерализации Украины. Нынешняя власть само обсуждение идеи федерализма по факту криминализировала. Между тем Украина нуждается в выработке новой региональной политике. Она должна базироваться на диалоге и на том, что канадцы называют миростроительством. Возможно, что какая-то форма федерализации и будет способом гармонизации межрегиональных отношений в нашей стране. Здесь, как и в других государственных делах, нужно опираться не на эмоции и догмы, а на науку.

От Крыма нельзя отказываться, но его проблему придется отодвинуть во времени. После Путина, возможно, откроются разные варианты.

Проблема Крыма будет мешать в украинско-российских отношениях, нормализация которых является приоритетным заданием для наших стран. И над этим нужно думать.

Ваша программа написана в стиле скетча. Но меня даже не это смущает. У Вас много дельных политических предложений – принятие законов о референдумах, об импичменте президента, о новых правилах выборов и об отзыве депутатов и др. Но у Вас заложено серьезное противоречие: Вы предлагаете совместить движение к справедливости и равенству с уменьшением роли государства в общественной жизни. Неолиберальная программа везде ведет к прямо противоположному. Во всем мире восстановлен такой уровень неравенства, который фиксировался перед 1914 годом. Это обстоятельство было одной из важнейших причин череды революций и войн. Неолиберализм загнал капитализм снова в ту же ловушку.

Следует понимать место Украины в рамках мировой капиталистической системы. К сожалению, элитные группы затолкали нашу страну на периферию. Неолиберальная политика в стране периферийного капитализма способна еще больше усугубить неравенство и социальную деградацию. Для стимулирования внутреннего производства, что предусматривается Вашей программой, необходимы механизмы внутреннего накопления капитала. Без государственного участия это просто невозможно. Не слушайте западных советников! Смотрите, что реально делают на Западе и что из сделанного оказывается успешным. А наиболее успешными оказываются смешанные экономики. Для Украины тоже необходимы государственные программы новой индустриализации.

Только через смешанную экономику можно дать перспективу нашей молодежи. Иначе большинство молодых людей в родной стране лишено карьерных перспектив и представляет дешевую резервную армию труда для развитых стран.

Для решения всего сложного комплекса проблем нужно опираться на отечественную науку. Повернитесь лицом к ученым и Вам сторицей воздастся.

Я буду голосовать за Вас, ибо надеюсь, что с Вами начнется обновление и омоложение управленческого слоя нашей страны. Надеюсь, что в стране установится атмосфера реального диалога в поиске пути в будущее.

Илья Кононов, доктор социологических наук