Гарячі новини

Общественная экспертиза: Что готовит Украине и Донбассу 2021 год

Наступил 2021 год. У многих людей, причем не только в Украине, сам факт завершения года 2020, года пандемии и экономических потерь, вызвал прилив позитивных эмоций. Но точно ли новый год будет лучше предыдущего? Стоит ли ожидать окончания испытаний и надеяться на постепенное улучшение жизни? Своими оптимистичными и тревожными ожиданиями мы попросили поделиться известных украинцев, компетентность и опыт которых не вызывают сомнений. Экспертам предложили высказаться на тему надежд и рисков 2021 года:

 

 

 

 

  1. Назовите три главные надежды 2021 года.
  2. Назовите три главных риска 2021 года.

Илья Кононов, заведующий кафедрой философии и социологии, профессор в ЛНУ им. Т. Шевченко

1) Есть надежды-ожидания, обусловленные нашими потребностями, нашими чаяниями, и есть надежды — реальные тенденции, которые мы оцениваем как благоприятные. Я выскажусь и о тех, и о других.

Первая надежда, надежда-потребность — возобновление активного переговорного процесса по Донбассу. Он был поставлен на паузу в основном в ожидании результатов президентских выборов в США. Внешние советники внушили политическому руководству Украины мысль, что с приходом к власти Байдена ситуация может радикально улучшиться в пользу нашей страны. Не думаю, что это реалистическая оценка. Нынешнее руководство страны продолжает политику Петра Порошенко, даже усиливая положение Украины как средства достижения чужих интересов.

Вторая надежда относится к реальным мировым тенденциям. В мире будет нарабатываться банк вакцин против Covid-19. Пандемия постепенно начнет ослабевать.

Третья надежда, которая является и тенденцией, и потребностью, — усиление позиций науки в мировом масштабе, повышение общественной роли ученых. Толчок к этому дала пандемия Covid-19. В общественном сознании она вызвала определенные изменения: широким кругам населения стало понятным, что врачи, микробиологи, вирусологи важнее для судеб человечества, чем футболисты, теннисисты и фотомодели. Большую роль должны сыграть и ученые в общественных науках, и химики, и экологи и т. д. Эта ситуация требует преодоления замкнутости разных групп ученых, формирования ученых с широкой мировоззренческой позицией, что невозможно без участия философии.  

2) Рисков в 2021 году значительно больше, чем надежд. Большинство рисков носит глобальный характер. Они плохо поддаются регулированию, потому что человечество раздроблено. Попытаюсь выделить три главных риска.

Первая тенденция — нарастание нестабильности мировой капиталистической системы. Это связано с тем, что воспроизводство капитала происходит в мировом масштабе, а политическое регулирование общественных процессов осуществляется в национальных масштабах. Экономика давно стала экстерриториальной, а политика осталась территориальной. Обычными стали военные авантюры, распространение конфликтов низкой интенсивности, которые размыли границу между миром и войной.

Вторая тенденция — усиление глобального экологического кризиса, что будет проявляться в климатической нестабильности, возникновении угрожающих природных явлений. Будет аномальная жара в одних странах и аномальные наводнения — в других.

Третья тенденция — нарастание противостояния США и России, США и Китая. Такая перспектива с приходом к власти администрации Байдена является вполне реальной. Если эта тенденция возобладает, то внешнее управление Украиной станет абсолютным, вся внутренняя жизнь нашей страны будет подчинена противостоянию с Россией, что для нашей страны будет просто губительно.

Евгения Кравчук, народный депутат, замглавы фракции "Слуга народа"

1) Первое. Пандемия может, наконец, остановиться благодаря совокупному эффекту от постоянно растущего умения медицинской системы лечить Covid, массовой вакцинации, а также потому, что значительная часть людей переболеет, приобретя естественный иммунитет. Ученые утверждают, что уже во второй половине 2021-го мир сможет начать возвращаться к привычной жизни, которая была до пандемии. Возможно, с некоторыми новыми правилами, но без существенных ограничений.

Второе. Есть достаточно причин, чтобы ожидать довольно быстрого восстановления экономики после падения, вызванного коронакризисом. Мир в целом склонен быстро догнать темпы потребления, которое сократилось из-за коронакризиса.

Третье. Смена администрации в США и продолжение совместной работы с нашими партнерами в Европе могут создать дополнительные возможности для развития переговорного процесса относительно войны в Донбассе.

2) Первое. Covid постоянно мутирует, и мы всегда должны учитывать опасности, которые могут быть вызваны новыми штаммами коронавируса. Медицинская система страны должна оставаться в состоянии максимальной готовности реагировать на все варианты развития событий и предоставлять людям надлежащую защиту.

Второе. Многие старые политики в Украине все еще ищут способы вернуться во власть, провоцируя искусственные кризисы, пытаясь превратить опасения людей, скандалы и фейки в причины для протестов. Вполне вероятно, что и в этом году будет хватать такой деструктивной активности от тех, у кого уже нет шансов получить доверие людей на выборах, но есть возможность увеличивать неверие людей во время между выборами.

Третье. Это традиционный риск любого года: мы не знаем, что может неожиданно произойти или резко измениться где-то в мире, повлияв на все страны и, в частности, на Украину. Нужно усиливать институты, делать экономику более диверсифицированной, сохранять спокойствие и делать свое дело, что бы ни происходило в мире.

Анатолий Кинах, экс-премьер-министр Украины

1) Я бы, наверное, сформулировал вопрос не как главные надежды, а как главные приоритеты, с тем, чтобы оправдались наши надежды. Главными приоритетами, с учетом предыдущего — очень сложного — периода, я бы назвал следующее. Первое — недопущение дальнейшей деградации государственных институтов власти. Как показал предыдущий период очень серьезных испытаний, сегодня одним из главных вызовов и главных проблем для Украины является беспрецедентное снижение эффективности и персонификации ответственности государственной системы власти.

Второе, что напрямую связано с первым, это обратить самое серьезное государственное внимание на темпы снижения природной численности населения. Всемирная организация здравоохранения включила Украину в пятерку худших стран мира по этому показателю. По прогнозам, за 2020 год наша природная численность населения снизится минимум на 270 тысяч человек. Сохранение и развитие человеческого потенциала страны должно стать одним из главных приоритетов.

И третье — безусловно, необходимость усиления и совершенствования, на основе взаимной ответственности, диалога между государством и обществом, властью и бизнесом, с тем, чтобы важнейшие проблемы страны решались путем совершенствования социального договора между государством и обществом, конституционными методами, а не по законам улицы.     

2) Первый главный риск — продолжение политического кризиса, отсутствие командной системной работы между ветвями власти. В прошлом 2020 году только порядка 10 процентов внесенных правительством законодательных актов были поддержаны Верховной Радой, что является нонсенсом.

Второй, что имеет прямую связь с первым, это дальнейшая деиндустриализация страны — потеря высокотехнологичных наукоемких отраслей и усиление структуры сырьевой составляющей экономики. Как пример, около 70 процентов экспорта Украины — это сырье. А в условиях ХХI века государство с сырьевой экономикой не имеет будущего.

Третий риск — это процессы, происходящие во всем мире — пандемия, карантины, локдауны. Учитывая, что Украина экспортоориентированная страна, мы крайне уязвимы с точки зрения внешней как политической, так и экономической зависимости. В этом контексте данные риски должны минимизироваться наличием четких стратегий, моделей развития и, безусловно, программами действия правительства в условиях сложного 2021 года, включая посткарантинный период.     

Александр Меламуд, бизнесмен, совладелец торгово-развлекательного центра в Киеве "Дрим Таун"

1) Я не думаю, что в 2021 году можно на что-то надеяться. Будет вялотекущий процесс, легкое падение экономики, если не случится никаких форс-мажоров, конечно. Связанных с пандемией в том числе, потому что вакцины в Украине нет. А вот чего-то глобального, что могло бы серьезно изменить ситуацию, не будет.

2) Первый из рисков — резкое падение экономики из-за пандемии. Потому что мы же понимаем, что те цифры, которые нам сегодня дают, они зависят от реалий. И никто не делает никаких тестов, никто не знает, что будет. Второй риск связан с недовольством народа. Потому что если голова не работает, то можно повышать цены на свет, тепло, воду и т. д. Но люди ведь сейчас не могут платить ничего! Поэтому если не будет никаких тарифных майданов, то, значит, считайте, что стране повезло. Если будет, то все, что я говорил ранее, не имеет никакого смысла, поскольку все просто перевернется с головы на ноги. И третий риск — это то, что власти по-прежнему не будут принимать никаких разумных экономических законов. Если в какой-то момент их не перекредитуют, то очень сложно будет выплачивать проценты по кредиту и выполнять обязательства перед гражданами страны — пенсии, зарплаты… И тогда будет довольно серьезная девальвация гривни и инфляция.

Анатолий Широков, глава профсоюза работников Национальной академии наук

1) Первая надежда — безусловно, одолеть коронавирус в планетарном масштабе, с учетом вакцинации. В этом контексте крайне необходимо появление вакцины в Украине, которой у нас пока, к сожалению, нет. Вторая — выполнить бюджет, что очень важно для страны в целом и, в частности, для нашей науки, НАН Украины. И третья — чтобы Украина, наконец, нашла свой путь в этом таком многогранном мире.

2) Что касается рисков, то главный для государства — это серьезные политические осложнения для власти, связанные с тарифной политикой государства, когда тарифы практически одновременно поднимаются в два раза. Второй — непрогнозированные события в Верховной Раде, что крайне негативно скажется на стабильности страны. Это будет хорошо для народа, который сможет выбрать новую власть и перезагрузить парламент, но для государства такие потрясения ни к чему хорошему не ведут. Наконец, третий — возможный дефолт. Ведь нашей стране предстоит выплатить по внешним займам порядка $3 млрд.

Глас народа

Елена, Киев

Главные надежды — это чтобы пандемия закончилась, украинские медики стали получать достойные зарплаты, а для путешествий открылось больше стран. Главные риски: 1. коллапс медицины из-за большого количества госпитализированных больных ковид-19; 2. финансовая яма и обвал курса гривни; 3. кадровый голод из-за оттока наших специалистов в другие страны.

Анастасия, Киев

Главные надежды

  1. Качественная вакцина от короновируса.
  2. Появление качественного механизма удаленной работы частных и госучреждений, а также появление новых дистанционных технологий.
  3. Доступная ипотека.

Главные риски

  1. Проблемы с конфиденциальностью личных данных в интернете.
  2. Протесты и народные волнения из-за повышения тарифов.
  3. Повторяющиеся и увеличивающиеся в своей длительности локдауны.

Андрей, Харьков

Главная надежда — это чтобы на Донбассе, наконец, установился мир. Там осталось много моих знакомых или их родные, а потому для меня эта тема — не просто сводка новостей. Мне кажется, что любой мир возможен только путем компромиссов, причем с обеих сторон, иначе ничего не выйдет.

Главный риск — это украинская медицина, которую испытывает на прочность коронавирус. Жалко врачей, которые работают за копейки, с ужасом смотрю на катастрофическое состояние больниц на периферии. Боюсь, чтобы не получилось так, что украинцев будет негде и некому лечить.

Заключение "Общественной экспертизы"

Выслушав экспертов и простых граждан страны, "Общественная экспертиза" составила свой рейтинг надежд и рисков 2021 года.

Надежды

  1. Победа над пандемией с последующим восстановлением экономики, общения, очной учебы, туризма.
  2. Активизация переговоров по Донбассу, прекращение военной фазы конфликта с последующей стабилизацией внутриукраинской и международной ситуации.
  3. Снижение темпов депопуляции и деиндустриализации Украины, начало выхода из многолетнего кризиса.

Риски

  1. Отсутствие внятной национальной стратегии вакцинации украинцев, отставание страны от большинства стран. Это может повлечь дальнейший перегруз медицинской системы, экономические проблемы и окончательное закрепление за Украиной статуса страны третьего мира.
  2. Дальнейшая дестабилизация отношений между США, с одной стороны, и Китаем, Россией — с другой. Деградация переговоров по Донбассу, продолжение (или даже активизация) конфликта, что спровоцирует дальнейшую эмиграцию из Украины и деградацию ее экономики/Углубление противоречий внутри власти, политический кризис, рост радикальных протестов и дестабилизация ситуации в Украине.
  3. Источник: Вести