Горячие новости

«Обновленная ТКГ в Минске». После таких переговоров опять можно пускать в ход «ГРАДы» и «Ураганы» на Донбассе

Достаточно долго тема представительства жителей Донбасса в Трехсторонней контактной группе в Минске обсуждалась среди организаций переселенцев Донбасса. Обсуждалась, прямо скажу, склочно. Главной площадкой публичного обсуждения стал Facebook. Механизмы легитимного представительства никто на официальном уровне не разрабатывал.

Сегодня стало известно, что Луганскую область будут представлять руководитель Международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан и врач Константин Либстер. От Донецкой области в переговорах будут участвовать журналисты Сергей Гармаш и Денис Казанский.

Последние два назначения сразу вызвали бурную дискуссию на том же Facebook. О луганских представителях  широкая общественность не знает.

Денис Казанский 

Сергей Гармаш

Дискуссия развернулась вокруг личностей.

 Мне представляется, что дискутировать нужно о процедуре выдвижения и выбора таких представителей.

Сергей Гармаш и Денис Казанский появились как Deus ex machina. Ясно, что эту машину привели в действие на уровне Офиса Президента или СНБО. Поэтому критерий их отбора свидетельствует о намерениях центральной власти. К сожалению, свидетельствует в пользу того, что центральная власть к миру на Донбассе не стремится.

Я не собираюсь критиковать Сергея Гармаша как человека, тем более, что я его знаю лично. Он как личность обладает многими достоинствами. Создал издание «Остров» в Донецке, которое приобрело всеукраинское значение. У него есть своя позиция, которой он не меняет. Дениса Казанского я знаю только по публикациям. Без сомнения, он тоже является талантливым журналистом.

Дело в другом. И Сергей Гармаш, и Денис Казанский являются не просто журналистами, а журналистами-пропагандистами. Расцвет их карьеры пришелся на президентство Петра Порошенко, для которого они успешно создавали информационный фон.

Донецкие журналисты далеки от стандартов журналистских расследований. Видимо, они свою задачу понимали как манихейское разделение мира на « хороших своих» и «очень плохих чужих». Наши бойцы героически гибнут, а боевиков с той стороны «зашкваривают». Наши бойцы стреляют только в ответ, думая о мирных жителях, а с той стороны озверевшие наемники лупят по всему живому. Ну и т.д. При такой журналистике украинский читатель и зритель не имеет никаких реальных представлений о том, что происходит на линии соприкосновения.

Сергей Гармаш и Денис Казанский – представители партии войны в Украине. Как люди, они имеют право на любую позицию.

 Но имеют ли они право представлять региональное сообщество Донбасса? Думаю, что нет.

Переговоры – это поиски компромиссов, которые способны привести к миру. Сергей Гармаш и Денис Казанский будут вносить деструктивный момент в переговорный процесс. Если задача в этом, то тогда все ясно.

Возможно, это приведет к симметричному ответу с той стороны. И тогда с донецкими журналистами будет вести переговоры Владимир Шелюто и Виталий Даренский, штатные пропагандисты «ЛНР». Славно поговорят!

После таких переговоров опять можно пускать в ход  «Грады» и «Ураганы».

Илья Кононов, социолог,  Ostrovok