Горячие новости

Национализация Приватбанка: политика и требования МВФ

Немецкое информационное агенство Deutsche Welle опубликовало материал "Каковы истинные причины национализации "Приватбанка"?". Данный материал представляет большой интерес для украинских читателей. Перепечатываем текст без изменений.

Впервые о национализации банка днепропетровского олигарха Игоря Коломойского начали говорить после его конфликта с президентом Петром Порошенко. Эксперты рассказали DW о причинах.

Петр Порошенко и Игорь Коломойский (25 марта 2015 года)

Впервые о национализации крупнейшего на Украине частного банка, принадлежащего бывшему главе Днепропетровской области Игорю Коломойскому, - "Приватбанка" - заговорили два года назад. И на протяжении этого времени банк постоянно был объектом политических спекуляций. 

Одной из последних в их ряду стало заявление экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который обвинил администрацию президента Петра Порошенко в кулуарных заигрываниях с владельцем банка Игорем Коломойским. Из-за чего, по мнению Саакашвили, миллионы вкладчиков могли остаться без своих сбережений.

Причина спора Коломойского и Порошенко?

Уже в прошлом году некоторые эксперты предупреждали, что после конфликта между олигархом Коломойским и президентом Порошенко из-за контроля над государственной компанией "Укрнафта", "Приватбанк" может стать причиной следующего спора между ними.

Стоит отметить, что за три недели до того, как стало известно о национализации банка, Коломойский официально стал членом партии "Укроп", которую давно связывали с его именем, и даже возглавил в ней комиссию партийного контроля.

Тогда некоторые комментаторы расценили этот шаг, как возможную подготовку олигарха к политическому противостоянию в борьбе за свои активы.

Деньги, а не политика?

Впрочем, реальные причины национализации, скорее всего, не имеют политической подоплеки, считает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

По его словам, именно финансовые проблемы банка - прежде всего, кредиты, предоставленные связанным с владельцем "Приватбанка" компаниям, - и стали главной причиной рискованного шага со стороны государства.

"Национализацию готовили еще с декабря прошлого года, но тогда власть не решилась на такой шаг", - говорит Вышлинский.

Однако летом проблемы "Приватбанка" стали причиной задержки предоставления очередного транша МВФ Украине, поэтому дальше ждать уже не было никакой возможности. Решение Киева взять под контроль некогда крупнейший частный банк страны поддержали в МВФ, ЕБРР и Европейском Союзе.

В том, что национализация не является свидетельством конфликта между Коломойским и Порошенко, уверен и президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец.

Сейчас, по его словам, сложились хорошие отношения между украинским президентом и бывшим владельцем "Приватбанка". Об этом свидетельствует не только информационная политика телеканала Коломойского "1 + 1", которая является достаточно лояльной к Порошенко и его соратникам, но и сам факт договоренности о национализации "Приватбанка". "Поэтому я сейчас не вижу никакого обострения между ними", - говорит Березовец.

Информационные атаки

Вышлинский обращает внимание на то, что в последние недели вокруг "Приватбанка" нагнетали ситуацию.

По его словам, были заметны информационные "вбросы", а отток средств со счетов банка значительно усилился благодаря посеянной панике.

Впрочем, эксперт не верит в то, что именно эта кампания стала причиной передачи банка в собственность государства. "Это могло лишь подтолкнуть к более быстрым действиям", - рассуждает Вышлинский, напоминая, что за неделю принять и подготовить такое решение невозможно.

Информационное давление на "Приватбанк" подтверждает и Березовец. Но, по его словам, его целью вряд было ли подталкивание Коломойского к продаже банковского актива. "В раздувании паники гораздо больше заинтересованы те, для кого целью является общая дестабилизация ситуации на Украине", - говорит политолог.

Так, по его словам, среди тех, кто нагнетал ситуацию был замечен не только Саакашвили, но также и популярные в СМИ эксперты, связанные с бывшей Партией регионов Виктора Януковича.

"Проект Коломойский"

По словам Вышлинского, пока трудно говорить уверенно, будут ли компании Коломойского возвращать долги уже государственному банку.

"При отсутствии надлежащего давления со стороны Запада вполне возможно, что мы получим нулевой вариант по образцу девяностых годов прошлого века, когда никто никому не будет ничего отдавать", - рассказывает эксперт.

Хотя формального списания долгов не будет, де-факто, по словам Вышлинского, вполне возможно, что расплачиваться за национализацию "Приватбанка" будут граждане Украины.

Несмотря на это, Тарас Березовец не ожидает того, что Коломойский пойдет на открытое политическое противостояние с Порошенко. Днепропетровский олигарх, по словам эксперта, привык покупать и использовать готовые политические проекты, а сам себя воспринимает, прежде всего, как бизнесмен.

"Национализация "Приватбанка" была хорошим шансом для него, чтобы заработать себе политический капитал", - говорит Березовец. Коломойский, по его словам, мог использовать это как возможность представить себя альтруистом, который отдал государству свой самый дорогой актив ради покоя и благосостояния граждан. Но его молчание, уверен эксперт, свидетельствует о том, что он и в дальнейшем будет позиционировать себя именно как бизнесмен, а не как политик.

Источник: DW