Горячие новости

Байден недвусмысленно и четко сформулировал отношение к ситуации на Донбассе как к «агрессии», а в случае с Крымом как к «российской аннексии». Как в России обсуждают итоги визита?

Информационное агентство "Росбалт" опубликовало статью "Байден замедленного действия", в которой обсуждаются разные аспекты визита в Украину вице-президента США. Считаем интесным этот текст для украинских читателей.

Джо Байден подарил Украине на прощание еще одну проблему, считает большинство украинских политических экспертов. Своим визитом в Киев на текущей неделе «главный куратор» осложнил для нее и так подпорченные отношения с будущей администрацией избранного президентом Дональда Трампа.

Учитывая антагонизм между командой Обамы и новым хозяином Белого Дома, вице-президенту США, возможно, нужно было «жестко отказать в мягкой форме». Отказать не смогли. Принцип «я раб лампы, но я твой друг» может сыграть злую шутку с правительством Порошенко и окончательно разбить надежды украинцев на возможность самостоятельно управлять своим будущим. Если применить любимое словечко российского политика Владимира Жириновского, то, как встречали Байдена в Киеве, «однозначно» не понравится Трампу.

Наверное, Украина совершила очередную ошибку, продолжая прошлогоднюю череду внешнеполитических неудач в ответственный исторический момент, когда любое обозначение симпатий и приоритетов определяет дальнейшую судьбу целой страны.

Но, возможно, Порошенко, проявив пресловутую, приписываемую украинцам хитрость и предусмотрительность, наконец угадал и сделал правильную ставку. Байден очень плотно поддерживал Украину. Настолько, что по его шутливому утверждению, в котором есть лишь часть шутки, он встречался с украинскими политиками чаще, чем со своей женой. И прощальный его визит стоит расценивать как очередную помощь друга. Уходящий вице-президент дал четко понять подопечным, что «американская демократия» защитит Украину, даже если Трамп попытается изменить отношение США к ней. Такой вариант развития ситуации, учитывая, что разговоры об импичменте новому президенту начались еще до его инаугурации, может быть, и вероятен.

Феномен победы Трампа, по мнению многих политиков, отчасти зиждется на его заявлениях об отходе от проблем глобализации и отказе США от политики главного мироустроителя в Евразии. Вследствие этого может образоваться пустота в позициях лидерства. Кто возглавит и куда поведет континент в ближайшее десятилетие: Россия? Китай? Германия? Именно поэтому к Украине, сравниваемой иногда с Югославией накануне Первой мировой войны, приковано такое пристальное внимание. Главной интригой посещения Джозефом Байденом Киева стало не содержание его встреч с премьер-министром Украины Гройсманом и президентом Порошенко, а реальная, завуалированная цель визита, расстановка акцентов будущей американской политики.

Версия поливариантного посещения с использованием выгодных обстоятельств не выдерживает критики. Не стоит считать, что вице-президент, находящийся на официальной должности последние дни, за бюджетные средства осуществил поездку в Давос, а по пути заодно решил проведать своего друга — президента Украины. Во время этого визита прозвучали некоторые важные вещи, которые преемнику Обамы, считают некоторые политики, будет трудно игнорировать.

Байден недвусмысленно и четко сформулировал отношение к ситуации на Донбассе как к «агрессии», а в случае с Крымом как к «российской аннексии». Таким образом, эти позиции уже зафиксированы в американской политике и «соскочить» с этих тем новой власти будет сложнее после этого визита.

Также следует отметить комплиментарный тон в выступлениях Джо Байдена во время брифинга о «достижениях» украинской власти. Вице-президент, который никогда прежде не страдал хвалебной риторикой в адрес Украины, постоянно критиковал, если видел промахи и недоделки, на этот раз одобрил все сделанное украинским правительством.

«Американцы, в том числе почти один миллион американцев украинского происхождения, понимают, что от вашего успеха зависит очень много… не только для украинцев, но и для Европы, и для США. Если вы продолжите свое движение в этом же направлении, то не только получите более открытое, более демократичное, более благополучное будущее, которого заслуживает народ Украины, но и обеспечите поддержку и единство международного сообщества», — сказал вице-президент США.

Вместе с тем Байден отметил, что выполнить поставленные задачи, прежде всего, должны сама Украина и украинский народ.

«Если вы сможете продолжать реформы, господин президент, если вы будете продолжать много работать и делать выбор, который поставит Украину превыше всего, я вам гарантирую: американский народ будет поддерживать вас», — подытожил Байден и для читающих между строк выделил последнюю фразу ярким маркером персонально для администрации Трампа.

Порошенко же усердно, будто предоставляя подробный отчет о проделанной работе, перечислил достижения украинской власти, напомнил о разногласиях с политикой РФ и неоднократно подтвердил приверженность украино-американским идеалам. «Мы ценим поддержку США и искренне на нее рассчитываем. Надеюсь, что украинский вопрос и дальше будет объединять весь американский политикум и оставаться среди приоритетных, — сказал украинский президент на брифинге в Киеве.

«Россия вторглась на территорию нашей страны, оккупировав часть Донбасса и Крым. Крым — это Украина, и мы благодарны за то, что представители новой администрации США четко стоят на этих позициях», — подчеркнул Порошенко.

Следует уделить внимание еще одной версии истинных задач визита американского вице-президента. Некоторые эксперты отметили, что приезд Байдена отвлек общественность от новых жестких требований МВФ. По странному стечению обстоятельств именно в день визита Байдена в украинских СМИ были обнародованы новые условия проекта меморандума между МВФ и Украиной о сотрудничестве, сообщил «Антикоррупционный портал».

Чтобы получить очередной кредит, Киев должен выполнить ряд жестких требований, которые могут остро воспринять в обществе. В первую очередь, речь идет о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста для мужчин на четыре месяца каждый год, уже начиная с июля 2017 года. Женщинам пенсионный возраст предлагают повышать на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока он не достигнет 63 лет. Кроме этого МВФ требует повысить с января 2017 года трудовой стаж до 25 лет, а минимальный страховой — до 16 лет. Страховой стаж, по мнению экспертов Фонда, нужно повышать до тех пор, пока он не достигнет 35 лет. В МВФ требуют отменить упрощенную систему налогообложения, а земельную реформу принять до конца марта текущего года.

Впрочем, вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что не может подтвердить подлинность документа с требованиями МВФ, которые попал в СМИ. По его словам, правительство категорически против повышения пенсионного возраста. Однако, заметим, что Байден во время визита эдак вскользь заметил, что «МВФ нужно слушаться».

«Визит Байдена действительно поздний, — отмечает политтехнолог, директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец в своем блоге. — Возможно, это последствие шока администрации из-за проигрыша на президентских выборах Хиллари Клинтон». Эксперт считает, что вице-президент прибыл в Украину, чтобы публично задекларировать поддержку стране, а возможно даже, что это часть подготовки к следующим президентским выборам в США.

Впрочем, не исключено, что американский чиновник приехал на Украину из-за бизнеса. По информации СМИ, сын Байдена — один из владельцев частной украинской газовой компании «Burisma Group».

Интересно, что Байден не перестал говорить об Украине, даже перелетев из Киева в Давос. В частности, косвенным подтверждением того, что перед Украиной возникают препятствия с интеграцией в европейский коллектив, о которых ей пока предпочитают не говорить откровенно, явилась речь уходящего вице-президента на Всемирном экономическом форуме, посвященная, вроде бы, отнюдь  не украинским экономическим проблемам.

«Евросоюз не должен закрывать двери перед странами на периферии Европы. Украина и страны Балканского полуострова должны получить шанс отбросить нелиберальные формы правления, которые так долго господствовали над ними. Это их шанс войти в 21-й век», — сказал Джо Байден.

Кроме того, во время выступления Байден призвал всех не полагаться чрезмерно на «лидерство Вашингтона», сказав о том, что каждая страна должна взять на себя часть ответственности за будущее мира. Кстати, Петр Порошенко в кулуарах Давоса в интервью Rueters — наоборот — «попросил» США не снимать с себя это бремя, призвав Америку «снова стать великой».

В общем, если опытный Байден просит не закрывать двери перед Украиной, можно с высокой степенью вероятности предположить, что эта проблема уже переходит из теоретической фазы в практическую, и новая американская власть предпочтет не вмешиваться в этот процесс активно.

Интересно, но кажется, что вместе с Байденом из Украины будто бы «улетела политика». Во всяком случае Киев покинула большая часть народных депутатов, сессионный зал Рады наполовину опустел, законы оказалось принимать некому. По различным данным, одни уехали в Давос добывать деньги, другие — занимать места на инаугурации Трампа. Уж очень им захотелось попасть лично на премьеру следующей серии политического блокбастера. Ну что же — завтра увидим его начало. Хотя, пожалуй, самое интересное будет уже после нее и, как обычно, останется за кадром.

Валентин Корж

Источник: Росбалт