Горячие новости

Актуально! «Юра, где сестра твоя Надя?» или Почему cтрана забыла о недавнем Герое Украины Савченко

Одним из самых потрясающих явлений в жизни Украины военного времени стал взлет и падение летчицы,  Героя Украины, бранки Кремля  и простой дивчины, по мановению волшебной палочки  в одночасье  ставшей народным депутатом Украины, Надежды Савченко. И вот после 30 октября украинский суд вновь будет рассматривать вопрос о мере пресечения относительно бывшего символа свободы. И никто не будет стоять с плакатами Free Savchenko! И мировое «гражданское общество» не будет устраивать перформансы на улицах крупнейших городов планеты.

Sic transit gloria mundi? Или дело в другом?

Никому дотоле неизвестная военная летчица, прожившая до 2014 года достаточно извилистую жизнь, вступившая с началом войны на Донбассе  в добровольческий батальон «Айдар», воевавшая в нем под г. Счастье в Луганской области и завоевавшая среди сослуживцев неоднозначную репутацию, стала известной всему миру после пленения ее  под Луганском.

Тогда всю Украину облетело видео, на котором молодую женщину в военной форме допрашивает грузный, с обвислыми щеками «ополченец» Игорь Плотницкий

Все обратили внимание, что женщина держится с достоинством,  и не боится.

Еще через некоторое время Савченко оказалась в России, и весь мир следил  с сочувствием и надеждой за ее вызывающим поведением, неприкрытым украинским патриотизмом и бескомпромиссностью во время суда в  российском Донецке.

Подсудимая могла кричать  в суде «Путин – падлюка!»,  показывать оскорбительные, однозначные  жесты, выступать с обличительными речами и  демонстративно петь украинские песни. Во время суда она сидела в российской  клетке в футболке с огромным трезубом или в вышиванке,  и  весь мир с замиранием сердца следил, как, голодая многие недели, Надежда не становилась морально слабее. Новое украинское правительство сделала Надежду Савченко символом Украины и свободы, а, одновременно, и себя самого.

 Портрет Савченко и лозунги  о  ее  освобождении  висели на каждом углу,  ее сделали  «номером один » в списке политической партии, все прогрессивное мировое сообщество и Украина добивались ее освобождения, устраивая прямые линии и бесконечные ток-шоу.

И вот произошел обмен двух российских военных, которые воевали на стороне Л/ДНР и были взяты в плен примерно там же, где и Савченко.

 За Надеждой летала лично   представитель президента  Ирина Геращенко,  в аэропрту ее встречала Юлия Тимошенко,  СМИ разразились овациями, мир праздновал  эту  «большую-маленькую» победу над Путиным, восприняв как «вселенскую справедливость».

 Политический класс страны также с экстазом ждал возвращения  «символа» на Родину.

 Савченко ступила на украинскую землю,  и у ожидавших ее тут же возникли проблемы. Первыми их почувствовала Юлия Тимошенко, с которой Надежда отказалась обниматься, сославшись на то, что она «отвыкла от физической близости в тюрьме». Юлия Владимировна сказала: « Надя, от тебя зависит будущее Украины». Второе разочарование испытал Петр Алексеевич. Он произнес пламенную речь и вручил Надежде Звезду Героя, но реакция героини оказалась более, чем сдержанной.  По стране поползли слушки, инспирированные  политтехнологами, обслуживающими власть, что Надя – вовсе  и не Надя и  что ее « подменили».

И вот тут сделаем первый вывод: на подобную «неблагодарность», а точнее - неконъюнктурность Савченко никто не рассчитывал. Героиня оказалась уж слишком из  «другого теста» и не  вписывалась в команду, которая четыре года «выпекает» «пироги» в Верховной Раде, для поддержания минимальной жизнеспособности украинского народа.

Высказывания и выходки «простой дивчины», в одночасье ставшей народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украине,  у которой оказалось  свое, слишком «обостренное чувство справедливости»  и представление о том, как эта справедливость должна быть реализована,  начали вызывать уже не растерянность и  удивление, а раздражение, а потом и злость.

Власть обиделась на «неблагодарную» Савченко.  Ее образ  в СМИ лишился позолоты, затуманился и приобрел другие краски, а сюжеты о буднях народного депутата все больше переместились  в рубрику «скандалы». Те, кто до этого «молился» на «украинскую Зою Космодемьянскую», начали называть ее «агентом Кремля».  Все чаще замелькали кадры «неадекватного» поведения  народного депутата, ее «нелепые» наряды, резкие высказывания против власти, ее вояжи в зону АТО, не согласованные ни с кем «переговоры» и заявления,  заявления  ….что нужно и можно остановить войну на Донбассе.  Но поскольку «заканчивать» войну на Донбассе  пока никто не собирался, поскольку это было «моно, но не нуно»,   Савченко  неизменно проигрывала. СМИ все меньше писали о ней, а если и цитировали, то чтобы  посмеяться.

Но самое главное, она оставалась одиночкой и не пошла  обслуживать ни одну из фракций в ВР. Она решила все сделать «сама». Оказалась вне фракции «Батьківщини», где была первыйм номером во время выборов. Более того, внефракционный народный депутат Надежда Савченко выступила с предложением предоставить всем регионам Украины "специальный статус", такой же, как якобы требует для себя оккупированный Донбасс. «Давать нужно всей Украине одинаковый статус. Такой же специальный статус, какого требует для себя Донбасс. С минимальным вмешательством государства в экономику и жизнь людей", - заявила Савченко, которую теперь обозвали «сепаратисткой». «В формате минских договоренностей я подавала свои идеи на европейских и американских площадках, как я это вижу. Особый статус - он не может быть никакой для Донецка, для Донбасса, для Луганска. Он должен быть прописан грамотно для всей Украины. У нас давно назрело время децентрализации, за это стоял Майдан. Люди не хотели, чтобы все средства были сосредоточены в руках одного Януковича, в настоящее время, я думаю, не хотят, чтобы средства сосредоточены в руках действующего президента", - далее цитировали Савченко СМИ.

И вот здесь сделаем второй вывод: Надежда своими поступками разрушала созданную властями картину действительности, которая базировалась на примитивном архаическом лозунге «Мы – не они!». Власть убеждала, что вести переговоры невозможно, что договорится невозможно и что  единственная надежда – это новое американское оружие. А лучше и прямая помощь «дядюшки Сэма».  Савченко же убеждала, что и  с другой стороны воюют пусть и заблудшие души, но души родственные. И в таком качестве Савченко была уже не нужна.

После этого – инцидент  с «подрывом» Верховной Рады. Последовало  задержание Савченко. Обвинение в свой адрес о подготовке теракта в здании Верховной рады Украины  Савченко встретила в штыки, она заявила 15 марта 2018г. журналистам, что о необходимости взорвать Банковую или Верховную Раду  «не говорит только ленивый», и она говорила о «своих мечтах», потому что «мечтать никому не запрещено».

Юрий Луценко выступил с пламенной речью в Верховной Раде и документальными подтверждениями, в которых нарисовал апокалиптическую картину замыслов Савченко. По его словам Надежда должна была из гранатомета разрушить купол Верховной Рады, а тех, кто не погибнет под обломками, добивать из автомата.

Несмотря на голливудскую яркость картинки и всегдашнюю убежденность  Юрия Луценко, который всегда говорит, будто читает из Священного Писания, картинка вызвала некое сомнение.

Непонятно было, откуда Савченко должна была стрелять, как она должна была превратиться в Терминатора,  поэтому вскоре появилась новая версия. Будто бы Савченко с Рубаном должны были подогнать баржу по Днепру и произвести выстрелы из минометов по Верховной Раде.

Но для депутатов достаточно было и первой версии: они с радостью снимают с нее депутатскую неприкосновенность ,что вскоре привело к  задержанию  и аресту.

С того времени Героиня Украины сидит в СИЗО, суд регулярно продлевает меру пресечения на очередные два месяца, что есть общей практикой прокурора Луценко. Видимо, он так творчески использует свой личный опыт, полученный, когда в свое время  он был политическим заключенным при президенстве В.Януковича.

Став Генпрокурором, Юрий Луценко эту практику начал применять к неугодным власти элементам  по стандарту и с завидной старательностью. Если суд не обладает достаточными доказательствами для вынесения приговора, то можно продлевать меру пресечения до бесконечности.

Так в Старобельском СИЗО уже более 2-х лет сидит бывший глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов, которого, конечно же, мы не сравниваем с Савченко.  Что же касается  Героя Украины, то 4 сентября Шевченковский районный суд  Киева оставил  Надежду под стражей  и в СИЗО до 30 октября.

Думаем, Савченко досидит в СИЗО до выборов, как в свое время поступил режим Януковича с Юлией Тимошенко, а потом найдутся те, кто ее снова «полюбит» и будет скандировать «Надя!».

А дальше необходимо поговорить уже не о Савченко, а о стране . И о мире. И  повод дает снова ситуация с Савченко.

Если раньше невозможно было и часа прожить, чтобы не услышать  через украинские СМИ имени Надежда, то теперь  героиня напрочь забыта, она просто исчезла из общественного сознания.  Никто  и из украинских депутатов не помнит о ее существовании,  европейские организации также набрали воды в рот. Так  политика из любого  человека или даже героя Украины делает расходный материал. Выполнил свою функцию - исчезни! 

Потому практически и исчезло  ее имя  из медиа-пространства. Как идет процесс, жива ли и насколько, ведь сразу же после  ареста она снова взялась голодать. Мы практически ничего не знаем о вчерашней героине Украины, которой по предварительным прогнозам, грозит пожизненное заключение. И почему, в конце концов, если власть так уверенно заявила о ее преступных замыслах,  так долго  она находится в СИЗО?

 Как заявлял политолог Руслан Бортник, "Это была цель власти – изолировать Савченко от медиа, чтобы не позволить ей использовать парламентскую трибуну и СМИ как возможность агитации и продвижения своих идей, в том числе о возможности организации каких-то сценариев смены власти".

Поэтому хочется спросить у генерального прокурора Юрия Луценко, от которого ждут указания те, кто распоряжается информацией, чтобы попасть в СМИ: «Юра,  где же сестра твоя, Надя!?».

Ostrovok