Горячие новости

Актуально! Предвыборные лозунги: что стоит за слоганом Порошенко «Армія, мова, віра»?

Президент  Украины, пришедший к власти на  волне ожидания людей на скорое окончание войны на Донбассе, да еще в то время, когда полномасштабной  эта война не была, идет на выборы под лозунгом, которым объединяет мову, віру и армию в неразрывное целое.

Сам по себе призыв крайне традиционен, им не единожды пользовались в первой половине 20 века праворадикальные режимы многих стран, переживших  социально-политические трансформации. Так было, например, в  Польше, Латвии т.д. Однако, следует попытаться понять смысл  этого лозунга в условиях мира, где он давно утратил актуальность. И в частности,  в Украине.

Для Украины этот лозунг является  одним из политтехнологических средств по перекройке страны, как этнокультурного образования, сложившегося в ходе  истории.

  Совсем недавно преимуществом Украины была большая свобода, чем у ее соседей, свобода религиозная, свобода языковая, свобода мысли и слова. И, извините,  дураку понятно, что для того, чтобы Украина успешно развивалась, необходимо следовать в духе этих естественно сложившихся характеристик.

Впрочем, вы правы,  данные характеристики не беспроблемны: Запад и Восток страны являются носителями разных моделей построения современной украинской нации. (Впрочем, те же модели есть и в Европе). Для  Запада Украины – характерна модель развития страны по принципу этнонации,   где все население страны делится на этническое большинство, которое и составляет нацию, и национальные меньшинства. Для Востока Украины -  характерна модель согражданства, которая не предполагает деления  людей на 1-й, 2-й и 3-й сорта. И в этом качестве модель Востока больше соответствует современным интенциям (направленностям развития) Европейского Союза.

Однако нынешний политический режим во главе с Президентом Петром Порошенко все годы, пока он находится у власти, наносит удары по ключевым характеристикам Украины, как  глубинного этнокультурного образования.

Самое печальное заключается в том, что смысл войны на Донбассе заключается не только в противостоянии российской агрессии, но и в попытке ликвидировать модель развития Украины, которая сложилась на ее востоке. И эта цель достигается через фактическое коллективное наказание жителей Донбасса, которые остались один на один со своими проблемами в течение последних четырех лет. Ведь для президента  это просто нежелательный электорат.

    Проблема языка для Украины никогда не была критической, ибо все жители Украины являются двуязычными, а на Западе часто и трехязычными, что, в свою очередь, является  бесспорным преимуществом страны, а отнюдь не ее недостатком. (Пусть кто-нибудь возразит, что классическая украинская литература исторически розвивалась в тесном контакте с русской литературой и в свою очередь оказывала на нее влияние). Поэтому «закукливание» культуры Украины в одной языковой оболочке будет способствовть ее ослаблению.

Что касается  веры и церкви: этот вопрос используется исключительно для того, чтобы оторвать Украину от России, что не может быть разумной  целью в религиозной политике. (Ведь христианская церковь  должна находиться вне политики и она внеэтнична).

Сама по себе автокефалия, возможно, и благое дело. Автокефалией обладают, например, Болгарская и Сербская православные церкви. Однако в наших конкретних условиях это - прямой путь к еще одному расколу внутри страны.

Украинская православная церковь Московского патриархата никогда не согласится сама по себе отдать свои храмы и свою паству. Для того, чтобы радиально изменить ситуацию, придется или применить насилие, или же согласиться с крупным духовным оппонентом внутри страны. И дело здесь не в разрыве с «попом богатых», «попом миллионеров» Кириллом. Дело именно в новом разделении внутри страны.

Все последние метаморфозы внутри украинской государственности, к сожалению, наталкивают на вывод: Порошенко и Путин взаимно необходимы друг другу: без тупости и жестокости Путина Порошенко нечем легитимизировать свою власть, а Путин без Порошенко не имел бы такого чудовищно высокого рейтинга, как во время своей последней избирательной кампании.

Разбирая предвыборный лозунг Петра Порошенко, мы вовсе не хотим бросить тень на украинскую армию, которая, к сожалению, так и не была радикально реформирована, переоснащена, а заводы Украины так и не были загружены заказами на новейшее вооружение.

Мы не собираемся брость тень и  на украинский язык, насильственное навязывание которого больше нанесло вреда, чем пользы. А вот льготных условий для книгопечатания  мы так и не дождались, а  распространение и печатание словарей и энциклопедий – опять-таки по-прежнему дело рук отдельных энтузиастов.

Что же касается церкви, то этот вопрос для громадной массы граждан Украины вообще не является актуальным.

Галичина, на голоса жителей которой, возможно, рассчитывает президент, является греко-католической, и ее жители с тревогой следят за развитием событий,  опасаясь не  произойдет ли и их насильственное присоединение к новой автокефальной церкви.

А ведь вопросы веры должны быть  вопросами личного выбора человека. И это касается,  как верующих, так и атеистов.

Вот бы с таким же энтузиазмом и энергией, затраченной на украинизацию и объединение церкви, в Украине поддерживались наука, образование, культура! Украина может занять достойное место в мире, лишь ориентируясь на наиболее актуальне для всего человечества проблемы. И настоящим лозунгом страны должен стать слоган «Наука! Экология! Инновации! Социальная праведливость!»

Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма,

Ostrovok