Гарячі новини

В Северодонецке под руководством Сергея Гайдая пытаются построить "хитрый" центр за 52 миллиона из горбюджета

После введения в Северодонецке военно-гражданской администрации т.н. «спортивное ядро», в неактуальности которого для города раньше убедились депутаты горсовета, было признано «актуальным». Ради него ВГА отказалось от финансирования USAID в сумме $1,8 млн. на создание в этом месте мультифункционального парка. И теперь глава ОГА Сергей Гайдай пиарится на теме строительстве на пустыре стадиона за 52 млн.грн из городского бюджета. Как водится, уже в этом году.
 
 
 
Амбициозный проект «Спортивного ядра» в квартале 49-а (напротив ТРК «Джаз») был разработан в середине 2017 года. Планировалось, что это будет комплекс сооружений, включавший административный корпус, торговые павильоны, скалодром, поле для мини-футбола, открытые теннисные корты, баскетбольную площадку, хоккейную коробку, площадку для занятия фитнесом, воркаут, поле для детского футбола, скейт – парк, площадку для прыжков в длину, беговые дорожки (по малому и большому круга и по прямой), зону отдыха и флагштоки. План этот, утвержденный 07.06.2017 года решением горсовета 1356, представлен на рисунке.
 
Лично я считал и считаю, что такой спортивный комплекс, да еще в этом месте (где интенсивное движения автотранспорта со всех сторон) – Северодонецку не нужен. И что в этом месте должен быть «сквер развлечений», с зелеными насаждениями и различными аттракционами. По аналогии с лисичанским «Максим-парком». Каюсь, я работал в этом плане с депутатами. Да и стоимость реализации проекта «Спортивное ядро» для городского бюджета, а это 17 млн.грн, была великовата. И «Ядро» не состоялось.
 
После того, как 23 декабря 2018 года депутатское большинство горсовета восстановило свои полномочия, уволив Валентина Казакова, появилась возможность для более разумного использования территории квартала 49-а.
 
Была подана заявка на финансирование (грантовое) в USAID, программой «Демократичне врядування у Східній Україні» (DG-East) был разработан проект мультифункционального парка, на строительство которого USAID выделил $1,8 млн.
 
Увы, сразу после введения в Северодонецке военно-гражданской администрации, она разорвала отношения с USAID по строительству мультифункционального парка. А в этом году объявила тендер «Будівництво стадіону з комплексом спортивних майданчиків, розташованих в кварталі 49-а міста Сєвєродонецька», идентификатор UA-2021-06-18-002039-a, с ожидаемой стоимостью в 53 млн. 075 тыс. 675 грн.
 
Ну и как вам рост: в 2017 году Валентин Казаков собирался построить этот «стадион» за 17 млн. грн из городского бюджета Северодонецка, а Стрюку и Гайдаю для этого потребовалось уже 53 млн.грн. Из того же бюджета.
 
Как водится, победителем тендера стало предприятие ООО «Донстрой», ЕГРПОУ 25327860. Это субъект малого предпринимательства, плательщик единого налога, учредителем которого является житель Донецка Алексей Котляревкий. Это предприятие суперуспешно в получении строительных подрядов от военно-гражданских администраций Луганской и Донецкой областей. Всего за последние годы предприятие получило 52 подряда на общую сумму 371,6 млн.грн. Из которых на долю департаментов и отделов Луганской областной и Северодонецкой городской военно-гражданских администраций пришлось 19 подрядов на общую сумму 285,9 млн.грн. Или 77% суммы всех подрядов предприятия.
 
Невольно напрашивается вывод, что между ООО «Донстрой» и Сергеем Гайдаем глубокая, и вряд ли бескорыстная любовь. Как и вывод о том, что проект мультифункционального парка был отклонен как раз потому, что USAID не передает деньги на реализацию своих проектов местным властям, а все закупки производит самостоятельно. И потому получить откаты с этих проектов невозможно.
 
С другой стороны, в бюджете Северодонецке нет 53 млн.грн на строительство «Стадиона». Это не потому, что кто-то хочет или не хочет, это объективно. Это определяется доходами бюджета. Поэтому, хотя договором подряда №179-БУД от 23.07.2021г. предусмотрено строительство «Стадиона» в течение 6 месяцев, но по дополнительному соглашению к нему финансирование на строительство на 2021 год предусмотрено в сумме 8 млн 555 тыс.грн. Чуть больше 16%.
 
Поэтому, когда в следующий раз Сергей Гайдай будет обещать построить в Северодонецке в этом году стадион на месте пустыря в квартале 49-а, то будьте уверены, что это сказка.
 
Которая, как известно, ложь!
 
Алексей Светиков, правозащитник,  для "Сегодня в Северодонецке".